当前位置:中洁网 >  企业动态 >  正文
理想卫浴危五祥:一个中国企业家的风骨
2022-01-07 11:27:00 作者:黄哲敏 高顺珠 来源:中洁网 0

  “我要创建这个行业全球最大的公司。”

  “我要领导一支与西方列强抗衡的科研队伍。”

  “给我一个支点,我要把地球撬动。”

  这三句话,是理想卫浴董事长危五祥当初带领着4个人创立理想时立下的“豪言壮语”。当时,没有人把这些话当真,甚至觉得危五祥只是在“说大话”。

微信图片_20220107111615.jpg


  但今天,危五祥用行动和事实为自己作了有力的证明。

  如今的理想卫浴,已然成为全球淋浴房行业的领军企业、一流的卫浴品牌。这个成就,与危五祥十几年如一日所执着并坚守的“产业报国”、“只做第一”等企业家精神不无关系。



  心怀蹈厉之志,拥抱星辰大海

  危五祥的家国情怀


  何为企业家精神?

  习总书记说:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”

  毋庸置疑,在中国特殊的人文和政商环境中,企业要做大做好,企业家要有大智慧,要有“胆大包天”的目标追求,也要有登高望远的格局。这也是为什么无论在哪个行业,“老板”常有,“企业家”却不常有的原因。

  在危五祥看来,企业家是一个很高的标准,同时更是国家稀缺的资源。

  尤其具备家国情怀的企业家,更要以产业报国为己任,将远大理想与个人抱负、家国情怀与人生追求熔融合一。

图片3.png

理想卫浴董事长危五祥(右)、中洁网主编黄哲敏(左)

  危五祥之所以被行业公认为企业家楷模,很大的原因就在于其十几年如一日坚守“至纯”初心,坚持国家利益始终高于个人利益和企业利益。落实到企业经营中,便是勇扛“中国制造”大旗,以“中国质量”、“中国技术”向世界证明中国实力。

  以淋浴门技术专利领域而言,理想相对于其他竞争对手的专利占比为52%,位居榜首;此外,在淋浴门技术领域的快速安装方面,理想占到欧洲的90%,基本垄断了全球淋浴房快装技术。

  接受媒体采访时,危五祥回忆起了2019年去欧洲参加展览的事儿。

  彼时的理想本没有必要参展,但最后还是选择花费200多万前去参展。原因无他,就是不想让西方国家对“中国制造”停留在伪劣、仿冒等刻板印象上。

  “我们去那里,就是要证明中国制造不是西方国家想象的那样。如今的中国,已经有不少诸如理想这样的企业远远走在世界前列。”危五祥如是说。

  以让世界公认的品牌实力和产品魅力为中国淋浴房行业赢取话语权,以多项行业领先的科技专利实现对科技兴国的响应和贡献,这便是危五祥对于“产业报国”的诠释。

  心怀蹈厉之志,拥抱星辰大海,危五祥当如是。


  精研创新,坚守诚信

  危五祥的企业信条与经营之道


  “爱国制造业的本质是优质制造与创新。要想将两样都做好,企业就要走在第一位,做第一正派的代表、勤劳的代表、献身事业精神的代表,当然也要做好专业的代表。”

  无论何时何地,危五祥从不掩饰其对于“做第一”的执着。这也是危五祥一直起来的人生信条,同时也是他认为企业应该承担的社会责任。

  危五祥认为,一是要有创新精神和创新能力,必须拥有核心技术,这是企业的基本使命,也是最低要求;二是产品质量要走在世界前端,创新中国标准,这是企业的本分。

  成功从没有快车道。每年,理想均斥巨资在产品与技术的创新研发与优质制造之上。理想也成为国内同行中第一个在国外设立产品设计中心的企业。

  一分耕耘一分收获。

微信图片_20220107111607.jpg

  一直以来,理想备受国际肯定与赞誉。2020年,理想获得德国标志性设计奖——至尊奖,成为首家获此殊荣的世界淋浴房企业。2021年,理想拿下了德国国家设计奖金奖。2019年至今,理想已先后斩获德国国家设计奖、标志性设计奖至尊奖、IF设计奖、红点设计奖、“设计+”设计奖等国际大奖33项,遥遥领先世界同行。

  当然,“诚信”亦是“第一正派代表”危五祥及理想身上极为明显的标签之一。

  “讲诚信,最终是看一个人做了什么事,而不是说了什么话。”危五祥认为,诚信是神圣而纯洁的,也是企业经营的最低标准。在理想的品牌发展历程之中,诚信早已刻入品牌灵魂。

  彼时,世界建材大王圣戈班集团专门为理想颁发“圣戈班2019中国最牛经销商”称号,将理想作为标杆旗帜,并将其列为中国国内独家淋浴房供应商,便是理想信用的最佳佐证。

  “做第一”乃至“成为第一”,从来不靠喊喊虚无的口号就能实现。于危五祥而言,那是十几年来如一日的严于律己、苦心经营、脚踏实地耕耘而来。


  勇于争先,树中国企业风骨

  危五祥的广阔胸怀与格局


  有多大的视野,就有多大的胸怀。

  尤其在新一轮科技革命与产业变革蓬勃兴起的时代背景之下,“拓展国际视野”成为企业家精神的重要课题之一。在危五祥的身上,同样能够明显感受到这种企业家精神。

  “苍官影里三洲路,涨海声中万国商。”中国商人“走出去”的历史是悠久的。理想也早早就与国际接轨,是我国淋浴房行业最早打开欧洲“丝绸之路”的企业。现如今,理想不仅成功“走出去”,还成为国际同行前来展位上“偷师”的对象。

  危五祥认为,衡量一个企业是否具备国际化标准,需要两个指标:一是与发达国家保持长期、稳定的贸易关系,并且产品能够达到国际标准;二是产品设计和专利要进入第一梯队。

微信图片_20220107120219.jpg

  在“国际化”道路上,理想也从未止步。今年,理想正大力投入建设智能化仓库与自动打包系统;理想高明生产基地也正在建设中,其硬件条件处于世界领先水准,预计明年6月份建成。


  【中洁观察

  世间万物,皆有源头,企业亦如此。

  从小到大,由弱至强,历经风雨见彩虹,收获荣耀与肯定,也必有源头。这个源头,便是企业家精神。企业家精神,是企业进化的第一推动力,也是经济充满生机活力的动力源泉。

  改革开放40多年来,我国涌现出了不少优秀企业家,繁星点点,催人奋进。也正是这群优秀企业家群体的不断成长壮大,推动中国经济踏浪前行。

  知之非难,行之不易。

  “爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野”,危五祥十几年来亲力亲为,将企业家精神注入理想的每一步成长之中,并让理想以此精神为核心,矢志不渝,砥砺前行,成功开拓出了一条与时偕行的进击之路。


~ END ~
评论(0)
游客 发表评论
热门标签
你的账号被举报,后台审核中,暂将你的账号禁言,如有疑问,致电中洁网客服中心