当前位置:中洁网 >  黑科技 >  正文
2019年中大事记 | 放缓、互怼、8K、杀价 家电市场成了万花筒
2019-07-11 09:50:00 编辑:黄大轮 来源:爱活网 66 0 1

  在2018年里,家电市场经历风风风雨,空气净化器市场变得极为惨淡,电视市场迎来了首次萎缩,让2019年家电市场蒙上一层阴影。幸好在CES2019上一众电视企业亮相了8K电视,让人们再次看到希望,那在过去半年里家电市场发生了什么影响我们生活的重要事件。

年中大事记-666x300-文内banner.jpg

  8K电视元年

  在CES2019上,三星、索尼、LG、创维、海信等电视制造商不约亮相8K电视,宣告进入8K电视元年。

8K-TV.jpg

  在2012年8月23日,国际电讯联盟通过以日本NHK电视台所建议的7680 x 4320分辨率作为8K超高画质电视(SHV)标准,2017年8月31日,夏普在全球多地同步发布首款量产8K电视SX970,不过8K电视爆发已是8K标准制定七年后的CES2019上了。相比今天广泛使用的4K电视,8K电视最大变化是分辨率提升到原来的4倍,清晰度有了质的提升,更适合大屏电视。可市场上缺乏8K摄像机,没有完善的8K的制作流程,更为严峻的事实是,在电视、电视制作上2K/1080P仍是主流格式,即使有8K转播2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会两个利好消息下,也不可能带来多少8K片源。在2019年我们进入了8K电视元年,可8K电视会重蹈4K电视覆彻,出现8K电视早普及,8K片源迟迟无法跟上的状况。

  新家电下乡

  1月28日,国家发展改革委等十部委联合下发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,开始新一轮”家电下乡“。

1_22076951838.jpg

  在2007年底,商务部财政部关于印发《家电下乡试点工作实施方案》的通知,开始我国历史上首次家电下乡,在5年时间里将洗衣机普及率从49.1%提高到67.2%,冰箱普及率从30.2%提高到67.3%,空调普及率从9.8%提高到25.4%,大幅度提高了家电普及率,拉动了内需。到了2019年大家电普及已非常高,在2007年普及率只有9.8%空调现已超过5成,因而新家电下乡改变了指导方针,倡导家电企业向农村消费者提供的不再仅是“能用、耐用”的产品,而是要提供“更好用、更节能、更智能”的产品,实现从量变到质变。

  美的合并小天鹅

  在2月20日晚间,美的集团(000333.SZ)和小天鹅A(000418.SZ)双双发表公告称,美的集团发行A股股份换股吸收合并无锡小天鹅事项获得证监会无条件通过,美的收购小天鹅成为定案。

2938581_104611014698_2.jpg

  无锡小天鹅股份有限公司前身始建于1958年,它在1978年生产出中国第一台全自动洗衣机,并于1990年荣获了行业内国优金奖,在一段时间内小天鹅几乎是国产洗衣机的代名词。在2007年美的为了扩大洗衣机业务,入股了走下坡的小天鹅并实现扭亏为盈。美的在收购小天鹅前已直接、间接持有小天鹅52.67%股份。为了集中力量对抗西门子、海尔等洗衣机厂商,美的在去年9月9日发表公告,计划用换股吸收合并小天鹅,交易金额高达143.83亿元。美的收购小天鹅只是近年来家电企业并购案的一个例子,为了走向全球竞争,为了与同业竞争,中国家电企业不断通过并购扩大自身规模。

  董明珠赢得10亿赌约

  4月28日晚,格力电器公布了2018年财报,营业收入达到了1981.2亿元,超过小米同期的1749亿元,为董明珠赢得了为期五年的10亿赌约。

rBADvVpCFkmALNOJAADkDbv4GSU765.jpg

  时间回到2013年12月12日中国经济年度人物评选颁奖盛典上,雷军表示小米模式能不能击败格力模式要看未来5年,并邀请全国人民见证,若是小米5年后营业额超过格力,董明珠只要输1块钱就行。董小姐自然不甘示弱,立刻回应:”第一,我告诉你不可能;第二,要赌不是1块钱,我跟你赌10个亿。“由此揭开一场长达五年的马拉松赌约。在今年3月19日,小米公布了2018年全年财务,营业收入为1759亿元,低于格力更早前发布的业绩预告,输掉10亿赌约几乎是板上钉钉的事情,只是在20日雷军仍嘴硬,说未看到格力财报。在格力4月28日发表财报后,雷军彻底无言了,进入鸵鸟模式,赌约、风度双输。

  大尺寸电视降价 小米登顶

  在2018年中国电视市场量额齐跌,零售量同比下降2.7%、零售额同比下降11.4%,按照预测2019年中国市场仍将深陷寒冬中,只有大尺寸电视存在一丝希望。

index-9-2.jpg

  在今年一月55英寸电视均价已低于3000元,部分厂商甚至将价格打到1999元,为了在市场萎缩下提高单品利润率,电视企业开始不遗余力推广65英寸或是更大尺寸电视,拉开了大尺寸电视价格战,在6.18期间65英寸电视价格低至2469元,70英寸只要3999元。在这场价格战中,小米成为最大赢家(至少销量上是)——小米2019年第一季度财报显示,截至2019年3月31日,小米电视全球累计出货量超260万台,同比猛增99.8%,小米电视、小米盒子的月活用户规模达到2070万,同比增长55.1%。另外,根据中怡康数据显示,2018年11月–2019年4月小米电视连续6个月销量中国第一,奥维云网数据显示,2019年1–4月小米电视累计销量超越了索尼,成为全球第五大电视品牌。

  苏宁小Biu白电

  随着房地产市场增速放缓,家电市场陷入了不景气状态中,可庞大的市场规模如同地心引力一样,不断吸引新企业进入家电市场,前几年有小米、乐视,今年有苏宁。

167991145617377943206917.jpg

  不用多说,大家知道苏宁是一个遍布全国大小城市的家电卖场。不过在去年初苏宁发布了首款硬件——小Biu智能音箱,试水自主品牌产品。小Biu智能音箱结构简单,价格不高,最核心的智能语音识别是交由百度处理,因而没有引起市场轰动。可今年的小Biu白电完全不同了,苏宁先是在2月25日乐手1小Biu空调,1.5匹空调壁挂式空调零售价只要2499元,前一万台价格更是低至1999元;接下来是在5月20 日开始预售小Biu冰箱,在实现一级能效、高效变频、468L大容量、风冷无霜、对开门设计和智能控温的高配置下,只卖1999元。最近还有小Biu立式空调,2匹、一级能效、直流变频,首发价格3999元,通通击穿市场价。苏宁杀入白电市场说明家电市场没有想象中的糟糕,可对家电企业不见得是一件好事,原来的最大线下经销商变成竞争对手了,日后该如何处理苏宁的关系呢?

  米家扩张 Redmi入局

  如果你觉米家家电还不够便宜,现在可以考虑Redmi了。

ebbbafbe4ab24a46e654a843ad7f6a3c.jpg

  自从雷军立下10亿赌约开始,小米加速扩大产品线规模,以增加销售额,其中扩展最快莫过于米家品牌。在今天米家产品不仅涵盖洗衣机、吸尘器、破壁料理机、空调、电压力锅传统大小家电,甚至有螺丝刀、步行机,电动滑板车,恐怕世界没有一个家电企业产品广度能超越米家了。也许是认为米家品牌定位太高,无法打败拼夕夕上的小米新品,雷军把Redmi品牌搬到家电市场,3在18日的红米Redmi品牌发布会上推出了Redmi洗衣机1A。Redmi 1A是一台全自动波轮洗衣机,洗涤容量达到了8KG,具备轻柔洗、强力洗、浸泡洗、桶自洁、桶风干等10种模式,售价只要799元,比大品牌同类产品便宜100元。Redmi洗衣机可以视为小米价格战的延伸,用一个比小米/米家更低品牌入侵低端市场,扩大市场占有率。

  格力怒怼奥克斯 美的得利

  在6.18前夕,董明珠又来搞大新闻了,格力电器通过官方微博,向国家市场监督管理总局公开举报奥克斯生产销售不合格空调产品。

QQ图片20190705173245.png

  格力在微博上指出,奥克斯8款空调实测能效比低于标称值,涉嫌销售不合格产品,拉开了持续约一周的网上互怼。然而鹬蚌相争,渔翁得利,美的夺得了6.18空调销售额第一,格力、奥克斯之争也不了了之。奥克斯不是第一个被格力怒怼的企业了,美的、银隆曾“榜上有名,格力甚至经常与美的对簿公堂。然而格力选择在6.18前怒怼奥克斯,又在6.18不了了之,让人看起来像是一场市场营销,有哗众哗众取宠。幸好市场是理性,消费者是抱着吃瓜的态度围观格力、奥克斯之争,把手中的钱票投入竞争之外的美的。

  增长放缓与高端化、智能化并行

  2019年中国家电市场是失望与希望并存的。

  家电市场经过多年高速发展,存量市场已经非常庞大,然而现在房地产增速放缓,人口结构逐渐改变,家电市场整体增速放缓,在去年电视、空气净化器等行业甚至出现负增长,这些状况可能持续到2019年,让人感到失望。可另一方面,家电市场日益高端化、智能化,在人工智能兴起后,家电企业积极推出智能化产品,先是简单智能音箱、智能电视,接下来是白电产品,在增速放缓时仍拥抱创新。同时高端家电越来越受欢迎,越来越多消费者购买洗碗机、蒸烤箱、净水器等新型家电,索尼、松下等国际品牌积极将高端、进口产品导入到中国,市场变得更生机勃勃,让人看到希望。

banner_main.jpg

  在2019年上半年家电企业过得非常不容易,在接下来半年来竞争更加白热化,在6.18年中大促结束没有几天,各路各路企业已摩拳擦掌,召开发布会、发布新品了,2019年对家电企业一定难熬的。

年中大事记-666x300-文内banner-2.jpg


~ END ~
评论(0)
游客 发表评论