• 宜来卫浴
中洁网 >中洁网 > 异国文化>亲子卫生间?国外的贴心真的无处不在

亲子卫生间?国外的贴心真的无处不在

时间:2019/03/08 16:03:00 来源:世界邦 作者:sunna 转到手机版查看 www.jieju.cn

  小脑袋瓜善于发现又总在琢磨:这些东西跟自己以前见过的有什么不同?为什么呢?细心的父母一定已经留意到,卫生间其实就是是异域旅途中孩子的探索乐园!

  奇妙有趣的卫生间科技馆

  每次带孩子上厕所,小好奇们都会仔细研究个够!冲水装置怎么使用呀?有没有马桶垫纸呀?和我们家的有什么不同呀?……出去旅行,可研究的就更多了!绝不能只是“来也匆匆,去也冲冲”!孩子的眼睛会一刻不停地扫描四周,不放过一处细节,他会迅速搞明白里面每一种新奇的小设备,一一尝试,擦拭马桶的,存放垃圾的,冲水的,提示的,洗手的,烘干的……

640.webp.jpg

  上面这张图,贴在新西兰的卫生间里,是闺女指给我看的。“妈妈,你做错了!他们要求我们把卫生纸扔到马桶里!”还真是!回想起来,在日本其实就有这样的经历。而在国内,我们大多不把厕纸扔进马桶的,而是放进旁边的垃圾桶,最初应该是怕马桶堵塞,后来大多成了习惯。但在新西兰,留意一下,放在卫生间的垃圾桶类物品都被明确说明不是用来扔厕纸的——他们为了减少细菌传播,所有卫生间的下水管道足够强大,卫生纸全部可以降解,执行又几近强制。细想,这样的提醒应该都是给游客看的,有些地方还尴尬地只用了中文。

640.webp (1).jpg

  面对这一重大发现,又引出闺女很多个为什么——

  “为什么他们可以扔纸进马桶,我们却常常不可以?”

  “为什么我们的马桶怕堵他们的不怕?”

  “为什么其他的垃圾还是要扔进垃圾桶?”

  ……

  你会嫌小朋友很麻烦吗?还是会感谢她的细致观察让你也有机会动脑开眼改变旧习惯呢?这时候,试试不要催促孩子,试试提醒自己别怕脏,给小朋友时间和机会,他会带你去发现一个奇妙有趣的卫生间科技馆!

  在卫生间里发现异国文化

  卫生间,的确是旅行中的狠角色!让我们的肚子痛快了之外,它其实还代表了文化,代表了生活习惯,代表了科技,代表了关怀,甚至代表了国力!

640.webp (2).jpg

  旅行中发现,在美国,公共卫生间很多很方便,没遇到过收费的;在德国,公共卫生间却奇缺,不收费则已,若收费则奇贵(通常半欧左右);走到捷克,去过有专门的小朋友免费通道的卫生间,十分体贴可爱;在日本,上卫生间是一种享受,所有的马桶都是电热带冲洗的,还有很多为女性准备了精致的化妆间;在新西兰,即使在最简陋的乡村厕所,即使没有马桶只是深深的蹲坑,厕纸洗手液热水也一应俱全……

640.webp (3).jpg

  通过孩子的眼睛看世界

  当我走出新西兰那家乡村厕所发出一声感叹:“这可能是新西兰最简陋的卫生间了,设施还这么齐全!”小朋友却来了一句:“妈妈,你还没有去过全世界所有的卫生间,怎么能觉得这里就是最简陋最齐全的呢?”汗颜之后赞一声闺女——走越多,看越多,越知道,世界之大,所见甚少,我们见到的也许远远不是事物的全部真相!大人常常忙忙碌碌糊里糊涂习以为常忽略的事情,跟着小朋友的眼睛重新去认识去了解也是一种幸运,下一次,也许至少可以避免一次尴尬!

  写这篇随笔时,跟闺女聊起这个话题,她很认同,还提起一个细节:“妈妈,日本的卫生间还有一个特别有趣的地方,你记得吗?我们小便的时候,摁马桶上的一个按钮会发出流水的声音,你当时告诉我好像是为了保护隐私。”没错!这不仅是日本文化使然,也要赞叹日本这个民族在最容易被别人忽略的细节上的细腻用心和精益求精。更愈发觉得,带孩子出去看世界,其实经常是世界经由他们的眼睛重新来到我们面前!给孩子机会,让他们去自由轻松随意地在感兴趣的事物上观察和学习,美好的一定会在他们的心间留驻,会在他们手中被创造出来!

640.webp (4).jpg

  爸爸妈妈们,下次带着孩子旅行时,试试提醒自己放慢脚步,允许孩子去找找有什么是被我们忽略了的,也试着和孩子一去去留意时时处处的美,收获更丰富的旅行经历吧!


转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
因科美
汗蒸房十大品牌
热门标签

网站地图