当前位置:理家城 >  卫浴保养 >  正文
夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面
2016-07-05 12:30:00 编辑:杨学新 来源:互联网 0

卫浴间墙面装修用不同的材质能造出不一样的风格和沐浴体验,而日常大众用的卫浴间墙面装修材料则包括了刷漆、贴瓷砖、贴壁纸三种,稍不注意就极容易出现墙面发霉的现象,那么,这些不同材质打造的卫浴墙面应该如何清洁保养?一起随编辑来看看。
  Part1:夏季卫生间刷漆墙面清洁保养

< title="刷漆卫生间" alt="刷漆卫生间" src="http://img.jieju.cn/userfiles/6360331595738802045242357.jpg"/>

墙面刷漆经济实惠,干净简单,是目前家居墙面装修的首要选择,卫生间也不例外。相对来说,刷漆墙面容易受损,也容易修补。
  一、刷漆墙面一般污渍清洁

< title="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" alt="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" src="http://img.jieju.cn/userfiles/6360331629688054863451515.png"/>

居家清洁,发现墙面有脏迹要及时擦除。对于耐水墙面可用布擦洗,洗后用干毛巾吸干即可;对于不耐水墙面可用橡皮等擦拭或用毛巾蘸些清洁液拧干后轻擦。
  二、刷漆墙面特殊污渍清洁

< title="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" alt="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" src="http://img.jieju.cn/userfiles/6360332368849737727819716.jpg"/>

 

对于一些墙体比较结实,或者难以擦干净的特殊污渍。可以用细的砂纸把污渍轻轻磨掉,再用墙漆刷稍微修补一下最为妥当。
  三、刷漆墙面发霉现象处理

< title="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" alt="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" src="http://img.jieju.cn/userfiles/6360331815885829585008149.png"/>

潮湿多雨的天气,靠近卫生间和厨房的墙面容易出现霉斑,影响了墙壁的美观。遇到墙面长了霉斑的情况,对于白墙,用漂白水擦拭即可,不仅能有效清除表面霉斑,还有消毒的作用;有颜色的漆面则建议使用专业的墙体霉菌清除剂。
  为了防止墙面发霉,日常的防潮养护十分重要。到了潮湿多雨的夏季,在靠近卫生间墙脚可摆放茶叶或者活性炭等吸湿,也可使用专业的除湿器或者使用空调的除湿功能。
  四、刷漆墙面龟裂现象处理
  刷漆漆面如果出现裂缝,则直接铲掉开裂的部分,用相同颜色的涂料进行修补,修补后,用砂纸将新旧涂料接缝位置打磨平整,增加美观度。
  常见的墙面龟裂一般都是因为气候突变。因此,在夏季高温多雨的天气下,应该通过门窗的开关调节室内的温度与湿度,避免墙面因气候多变导致迅速热胀冷缩,造成裂缝。

  Part2:夏季卫生间瓷砖墙面清洁保养

< title="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" alt="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" src="http://img.jieju.cn/userfiles/6360331818401844169598070.jpg"/>

瓷砖铺墙价格较高,由于其铺装后具有防火防潮,不易损坏等特点,主要于卫生间墙面装修。瓷砖墙面相对于其他种类的墙面来说,更容易清洁与保养。但是卫生间瓷砖墙面一般比较容易弄脏。
  一、瓷砖墙面一般污渍清洁
  对于一般的污渍,可用柔软干抹布处理,遇到必须用水清理的污渍,建议使用浸湿后拧干至不滴水的抹布清洁。清洗后最好马上打开门窗,让空气流通,吹干瓷砖墙面水气。在潮湿天气里,可用干布再擦一次,然后开空调除湿。
  二、瓷砖墙面特殊污渍清洁
  1、油渍的清洁方法

< title="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" alt="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" src="http://img.jieju.cn/userfiles/6360331830455139024115587.jpg"/>


  卫生间墙面上的油污很容易干固,不容易清洁。对此,如果瓷砖上或缝隙上的油污实在很厚,可先用铲子铲一下,或用钢丝球先清洁一下。待污渍弄薄后,用含酸性或含溶解成分的清洁剂来进行清洁。
  瓷砖墙面防油污措施:在油污较重的瓷砖上粘贴防油污贴纸,在瓷砖的缝隙处使用美缝剂,涂在瓷砖的接缝处,既美观又耐油污。
  2、肥皂垢的清洁方法
  浴室墙面上肥皂垢的堆积,可以先用暖水冲洗一下,使皂垢部分溶解后,再使用刷子轻轻擦除。另外,还可以使用硫酸或盐酸溶液,将其滴在砖面,静置几分钟后进行擦拭。
  肥皂留下的污迹是可以避免的,日常洗完澡后,及时擦出墙面上的皂沫;此外,可在卫浴间的角落处的瓷砖可以涂上一层防污剂,可以有效避免皂垢。
  3、铁锈的清洁方法

< title="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" alt="夏天墙面防霉妙招 轻松告别“霉”运 卫生间墙面" src="http://img.jieju.cn/userfiles/6360331832185185922072233.jpg"/>

家中水管、龙头后方的瓷砖墙面容易出现一层铁锈,非常难看,影响美观。对于瓷砖上的铁锈可用2%的草酸溶液洗涤祛除,然后用清水擦净。另外还可以用3—4粒维生素C药片碾成粉末后,撒在瓷砖表面,然后用水搓洗几次,也可去除铁锈渍。
  对于容易生锈的水管后方瓷砖可以使用防锈剂或专业的除锈剂,以防止生锈及除去锈迹;此外,也可对易起锈迹的瓷砖进行部分的抛光、覆膜、涂油脂、防锈油等方法以预防锈迹。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论
热门标签
你的账号被举报,后台审核中,暂将你的账号禁言,如有疑问,致电中洁网客服中心