当前位置:理家城 >  产品安装 >  正文
半导体冰箱怎么样?半导体冰箱使用技巧
2020-11-09 14:58:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

半导体冰箱也称之为电子冰箱,半导体电子制冷又称热电制冷,或者温差电制冷,是一种在制冷原理上与普通冰箱完全不同的产品,它以一块40毫米见方、4毫米厚的半导体芯片通过高效环形双层热管散热及传导技术和自动变压变流控制技术实现制冷,被喻为世界最小的“压缩机”。由于半导体制冷器属电子物理制冷,根本不用制冷工质和机械运动部件,从而彻底解决了介质污染和机械振动等机械制冷冰箱所无法解决的应用问题,并在小容量低温冷藏箱方面具有更加显著的节能特性极具开发推广价值。


2.png


一、半导体冰箱怎么样   

优点:  

1、无机械传动部件,无磨损,无噪音,寿命长  

2、无需制冷剂制冷(压缩式和吸收式都需要),绝对环保  

3、效率高,耗电量低(在100W以下,耗电量只有压缩式和吸收式的一半)  

4、因为使用制冷片制冷,所以半导体冰箱可以做到任意大小,甚至有用usb接口供电的usb冰箱出现。  

缺点:  

1、制冷温度与环境温度有关(一般低于环境温度20度),不能制冰(此问题也可以通过多级制冷片串联来解决,但是串联后必须加强散热,否则容易烧毁制冷片)  

2、冰箱容积不能超过100升(高于100升,其制冷效果下降,耗电量增加)  

3、因为制冷片一面散热,而且产热多,所以必须使用散热设备,这也增加了半导体冰箱的成本,如果使用风扇,还会增加耗电量,产生轻微噪音。  

4、半导体冰箱在做较大的冰箱时成本较高,不利于大规模推广。

二、半导体冰箱使用技巧   

半导体电子冰箱这样的产品,使用了半导体的主机,所以在使用时有不同于普通冰箱之处:  
1.冰箱在接通电源后就开始制冷/制热,1小时后放入预先冷却或预先加热的食物,会使制冷或制热效果更好。制热模式下,不要用来加热牛奶等食品或饮料,它只是用来为预先加热的食物保温用的。  

2.使用时开门不要过于频繁,也不要长时间开门以免冷气或热气散失。  

3.当在制冷与制热之间转换时,请先将开关拨到“0”,5分钟后使用,在此期间应开门散气。  

4.在汽车上用车载冰箱时,应保证直流电源导线不影响你的驾驶。充分考虑冰箱摆放位置的安全性,以免影响驾驶。  

半导体冰箱使用的注意事项:  

1、半导体冰箱只能制冷或制热,不能制冰,不能用来存放冰激凌等冷冻食品,不具备像压缩机冰箱一样的制冷效果。  

2、半导体冰箱只能降到比环境温度低20℃-25℃的温度,最低能制冷到5℃,但并不是说环境温度为10℃时,箱内能降低到-10℃。  

3、请保持半导体冰箱通风口与散热孔的畅通,注意及时清理风扇或防尘罩上的灰尘。  

4、切勿将物品塞入半导体冰箱散热孔和进风口孔处、半导体冰箱使用时应远离热源。  

5、当加热功能和制冷功能进行转换时,必须关掉电源,等待5分钟后再启动冰箱。  

6、清洁半导体冰箱时,请关掉所有电源、请不要使用硬物和强力清洁剂清理冰箱。  

7、确定半导体冰箱的变化温度和环境温度,这些将提供给你可期望的半导体冰箱能达到温度方面的粗略指导,制冷温度标示通常为:可达到低于环境温度20度以下。

三、半导体冰箱维修   

半导体冰箱在出现故障时我们可以采取如下方法进行排查:  

1、首先判断电源线插头是否接好,有没有通电,一般情况下,半导体使用冰箱的电压都是12v直流电,通电说明没问题,不通电说明是插上半导体制冷片后电路无电压输出。  

2、其次考虑半导体冰箱与环境温度问题,一般情况下我们要看制冷片是否安好,我们把半导体制冷片拿出来擦干净,然后再装好,通电两三秒钟,如果还能感觉到一面冷一面热,那就说明制冷片没有问题,否则可能是烧毁制冷片或是制冷片损坏。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论