当前位置:理家城 >  产品安装 >  正文
研磨机的使用方法说明!日常研磨机的清洁保养方法
2020-10-30 11:07:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

  研磨机用涂上或嵌入磨料的研具对工件表面进行研磨的磨床。主要用于研磨工件中的高精度平面、内外圆柱面、圆锥面、球面、螺纹面和其他型面。研磨是超精密加工中一种重要加工方法,其优点是加工精度高,加工材料范围广。


2.png


  一、研磨机的使用方法

  研磨机在火力发电厂制粉系统中被广泛的应用,但其传动轴振动及小牙轮断齿一直困扰着系统的安全生产,前一时期我厂制粉系统也倍受这两个缺陷的困扰,甚至影响到了机组燃料的供应,经检修人员多次调整,效果显著,传动轴振动低于0.08mm。

  操作者必须熟悉设备一般结构及性能,不得超性能使用设备。零件与磨具体积之和不得超过料斗体积的90%。接通电源后,进行空运转,应运转平稳,无异常噪声。否则应停机检查。工件研磨前,必须将工件进行脱油去污处理。加工过程中必须根据工件研磨情况适时添加研磨剂和控制水的添加量。工作完毕停机时,切断电源,清扫设备,做好设备维护保养工作。安全操作规程开机前,应检查紧固螺钉,检查电机轴等转动是否灵活。设备在运转中,发现异常应即停车。每隔6个月,应向振动电机或旋转轴的轴承注油口加注锂基脂。下班,应切断电源。空负荷试运转。主机和分析机转向正确。主机空负荷试运转按转向要求,其运转时间不少于1h。  如较长时间不使用研磨机器和研磨夹具,应将研磨夹具浸在氯乙烷里用超声波清洗,然后涂上保护油保存在专用工具箱里。应定期检查各传动部位润滑状况并及时添加润滑脂,应采用润滑脂或其他润滑脂每月对系统进行润滑、防锈和防腐处理。

  二、研磨机的清洁保养

  使用中不要远离机器,防止发生故障,对机器造成损坏。 不要使研磨机遭受不适当的振动及不必要的撞击。不要用湿手触摸操作按钮或开关。应保证研磨机电源使用正确的电压及频率。 应保证研磨机有充分的接地。 使用中不要触摸旋转的部件。拆装研磨底盘或其他部件时,应由专业人员,不要私自拆装研磨机部件。研磨人员研磨时注意研磨液或研磨水不要渗到研磨机内,防止对研磨机造成损坏。研磨前自检,应仔细检查研磨机,确保研磨机自转和公转运转正常才能进行研磨。 应仔细检查研磨砂纸不要粘贴错误以防造成不必要的耗材浪费。应仔细检查砂纸的粘贴顺序和磨损及更换。

  维护和保养:为了使研磨机保持正常的工作状态,在每次使用完机器后,应进行以下的保养程序。每次研磨完成后,或者要停止研磨一段时间,都应将机器上所有的研磨片用水彻底清洗干净。否则,残留的研磨液和研磨水将会变干、变硬或渗到研磨机内对机器造成损坏。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论