当前位置:理家城 >  产品安装 >  正文
家用消毒柜消毒方式有哪些?日常的消毒柜清洁方法介绍
2020-10-30 10:44:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

  家用消毒柜有多种消毒方式,常见的紫外线消毒,高温消毒等都有,那么即使有起到消毒作用的家用消毒柜,也是需要定期清洗,下文将与你介绍家用消毒柜的相关信息。


2.png


  一、家用消毒柜消毒方式

  1、物理消毒

  物理消毒一般采用热力和紫外线作为杀菌因子,没有任何污染,是最适合家庭使用的绿色消毒方式.

  ⑴.高温消毒(热力)

  优点:利用电热元件消毒,可达120℃,消毒彻底,消毒方法直观。

  缺点:容易导致温度不均匀,像婴儿奶瓶、玩具、塑料餐具等不耐高温的器皿就不适合用此种消毒方式。

  ⑵.紫外线消毒

  优点:利用紫外线的光化学转变作用消毒,杀灭微生物的效果特别突出。能够在短时间内杀毒。

  缺点:消毒的穿透性差,只能对物品表面消毒,只能直线传播,对照射不到的区域不能消毒。

  2、化学消毒

  化学消毒通常采用臭氧作为杀菌因子。有泄漏和过氧化物的残留问题,若使用不当,对眼睛角膜、呼吸道和生殖系统有伤害。

  优点:利用臭氧的强氧化作用消毒,可常温消毒,能给多种器皿消毒。适用于大范围的消毒。

  缺点:杀菌效果有局限,不能有效杀灭乙肝病毒。浓度过高可能会对人体有影响。

  臭氧(O3)是一种非常活泼、极不稳定的无色气体,具有极强的氧化作用,当一接触到其它物质,就会还原为性质稳定的氧气(O2),在高浓度、高湿度、常温环境下具有很好的杀菌消毒作用。

  3、组合型消毒

  优点:能结合不同消毒方式操作,有效清除不同病菌,消毒效果好。不同品牌、型号的产品,会有各自不同的组合形式。

  缺点:产品价格高,不懂产品的人很难正确操作。

  二、消毒柜选购技巧

  1.根据品牌购买适合自己的消毒柜:现在市面上的消毒柜五花八门有很多种,选择消毒柜是要注意的问题是看品牌购买,选择的品牌应具有较高的知名度和美誉度。

  2.从应用功能上选择:购买消毒碗柜时应考虑人口数量、消毒食具的种类等多种因素,如人口多要选购大容量的柜,如有小孩就要进选择具有消毒奶瓶功能的低温消毒柜。

  3.消毒柜的材质:消毒柜所使用的材质也不应忽视,品质好的家用食具消毒柜的内胆和碗架等部位使用的是不锈钢材料,与一般的镀锌板和铝板比较具有耐腐蚀、不易生锈、无毒、坚固耐用等优点。

  4.节能环保性:一般来说,电脑消毒碗柜采用恒温消毒,用最佳的温度和最短的时间完成消毒过程,从根本上解决省电问题,可大大降低使用成本。

  5.消毒柜的功能概述:消毒碗柜设有消毒、保温、烘干、开门报警等基本功能,还要考虑到消毒柜碗架的承重量及有没有消毒杀菌的死角;家里有小朋友的还要注意消毒柜有没有安全童锁功能,及125度杀灭乙肝病毒的功能那种消毒柜,因为小朋友一般是活泼爱动的,在消毒柜工作的时候他也可能会按到消毒柜,第一是有可能发生意外,第二也是影响了消毒效果,所以我们最好选择有童锁功能的,按住童锁之后,你再操作的话就操作不了了,这样第一可以保护我们的小朋友,第二也可以不影响我们正常使用消毒柜。

  三、消毒柜清洁

  清洁时,请按以下几步来做:

  第一步,先拔下电源插头,将柜体下端集水盒中的水倒出并洗净。

  第二步,用干净的湿布擦拭消毒柜内外表面,若太脏,可先用湿布蘸中性洗涤剂擦洗,然后用干净的湿布擦净洗涤剂,最后用干布擦干水分。清洁时,注意不要撞击加热管或臭氧发生器。

  第三步,检查柜门封条是否清洁和密封良好,以免热量散失或臭氧溢出,影响消毒效果。

  可经常用微湿的软布擦拭;北方的风沙天气,橡胶门封里经常会嵌入沙尘,可用尖头筷子,在筷头上包上一小块薄薄的微湿软布,从上到下慢慢拨下尘粒,以保门封光洁。

  四、消毒柜的安装注意事项

  1.清洁消毒柜时,先拔下电源插头,用干净的湿布擦拭消毒柜内外表面,禁止用水冲淋消毒柜。

  2.要经常检查柜门封条是否密封良好,以免热量散失或臭氧溢出,影响消毒效果。

  3.使用时,如发现石英加热管不发热,或听不到臭氧发生器高压放电所产生的“吱吱”声,说明消毒柜出了故障,应停止使用,送维修部门修理。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论