当前位置:理家城 >  产品安装 >  正文
电炒锅和电磁炉哪个好?教你电炒锅的使用方法
2020-10-26 11:34:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

  电炒锅越来越多地出现在都市人的厨房中,它既可以用来炒菜,亦可进行煎、炸操作,煲汤、炖肉的功夫也不错,虽然比明火炒菜少了一些情趣,但方便、清洁及可以自由调节温度等诸多优点仍使之大有取代传统炒锅之势。家庭电炒锅的规格有600W、700W、900W、1000W、1200W等几种,分为自动和普通型两种。


2.png


  一、电炒锅的使用方法

  当前,很多家庭都会选择电炒锅这一烹饪工具,但是如果其使用不当,很容易造成触电等事故,严重危害人们的生命安全。

  1、使用电炒锅需观察电炒锅电源线是否与插座配好,只有在于电源插座配好的情况下才能使用。

  2、注意温度的控制,开始使用需要先调到较低温度,然后可以更加需要调整温度。

  3、电炒锅最好购买木柄或者塑料柄的,切记湿手去拿锅铲。金属是导电体,用电热锅炒菜时候不要一手炒菜,一手开启水龙头,不然会造成触电现象。当其使用完毕后,内锅仍处於高温状态,切忌用手去触摸,防止烫伤、烧伤。

  4、要重视电炒锅的清洁,做好电源插销和电炒锅的清洁工作,不能直接用水冲洗。不能浸泡水中,防止漏电。

  5、电炒锅使用后,应八下插头,电炒锅应放于干燥的地方,避免阳光直射,不可放在过于潮湿的地方,防止损坏电源。

  二、电炒锅和电磁炉哪个好

  自从电炒锅诞生之后,和电磁炉相比的话题就没有停止过,接下来从不同角度对两者就行分析:

  1、加热原理

  两者加热原理不同,电磁炉是线圈通电产生涡流加热,电炒锅就是和普通电炉子一样的原理。相比下电磁炉加热效率高,温度控制范围大。但由于使用电子元件,不宜过热。煎,炒,烹,炸,都会加速电磁炉的损坏。电炒锅虽然效率低,可是不存在这些问题。、

  2、省电问题

  炒锅一般的额定功率是1500W,电磁炉常见的是1800W。电器的耗电量是与电器的功率和使用时间决定的,电磁炉就费电。

  3、辐射问题

  电磁炉产生的磁场由于不可能100%被锅具吸收,部分磁场从锅具周围向外泄漏,就形成电磁辐射。电炒锅不存在以上问题。

  4、故障率问题

  电磁炉基本是靠间歇工作来实现的,即瞬间加热功率都是满功率,这就使其加热比较粗糙。只能使用铁质或不锈钢器具,其他的金属就不能用。虽然可以使用一个导热盘,但导热不好的话很容易引起机器的温度保护,故障率偏高。

  5、炒菜的便捷性

  电磁炉的炊具是利用铁磁分子与磁力感应产生振荡来加热的,所以炊具要求是平底,要大面积接触炉面才成。这样在炒菜时就给人带来了不便,要使用平底锅,翻炒时不像传统炒勺那么如意,像颠勺的技巧要重新捉摸,而且中餐翻炒时那种火包锅的烹饪效果也不可能产生,这些对烹调的口味会有一些影响。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论