当前位置:理家城 >  产品安装 >  正文
电蒸炉好用吗?教你分辨电蒸炉与微波炉的区别
2020-10-22 14:20:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

  对于饕餮主义者来说,厨房是一个美食工场。人们越来越注重饮食的健康,享受美味的同时,健康同样十分重要。而电蒸炉是个能够保留食物水分和营养的厨房电器,将食物采用蒸的形式做出来。那么电蒸炉好用吗,跟微波炉有哪些区别?


2.png


  一、电蒸炉好用吗

  电蒸炉作用是蒸,但比起我们日常使用的传统蒸器来,用电蒸炉蒸出的食物,无论是色泽、口感,还是营养成分的保留,都要更胜一筹,秘诀在于电蒸炉的构造。电蒸炉腔内底部设有加热盘,右侧设置水箱。电蒸炉工作时,通过专利的电蒸炉改良注水装置,将水箱中的水压到加热盘处滴下。此时,已经被加热到高温的发热盘遇水,瞬时产生大量高温蒸汽,对食物进行烹调。

  电蒸炉是近年来在欧美、香港等市场流行的一种新型烹调工具,顾名思义,它的主待腔内的水蒸汽含量、蒸汽温度已经达到预定高度(视不同食物、不同份量智能感应),发热盘上的传感器工作,切断注水,并保持特定温度和密度的水蒸汽一段时间,对食物进行烹调。蒸汽烹调能温和地烹煮鱼类、肉类、饭类、蔬菜、水果和甜品等,使食物中丰富的维他命、矿物质及食物鲜味都得以保存。

  由于蒸食具有口感鲜美、营养成分保留多、有效分解了食物中的脂肪和盐分等优点,因此电蒸炉应运而生,并逐渐成为烹调的主流。虽然传统的蒸笼也是直接利用蒸汽进行烹饪食物,但是它采取的是通透上升式蒸烹方式,无法到达高温、全方位和密封微压烹饪,因此不能称为纯蒸。而且蒸笼在蒸的过程中,随着蒸汽的由下往上升的过程,会形成很多水珠滴落在食物表面,冲淡食物的调味剂,同时蒸笼蒸汽产生过程较慢且不均匀,食物的口感也无法达到最纯的效果,因此无法代表纯蒸的技术和工艺,无法给人带来最健康的蒸食。

  二、电蒸炉与微波炉的区别

  1、辐射强度不同

  由电蒸箱本身蒸汽加热原理决定,产品用水蒸汽来煮熟食物。是属于独立体,不存在光波、微波,对食物内外都没有辐射影响。而微波炉的磁控管产生辐射不仅对食物本身有辐射,在其工作时对周围人也有辐射产生。

  2、使用功能不同

  微波炉可以做烧烤、打爆米花、但是蒸箱做不到,就使用功能而言,各有各的好处。

  3、食物健康营养成分不同

  蒸箱是通过热传递形式进行,没有破坏食物本身分子结构,在短时间内蒸熟食物,抑制食物营养成分流失,防止氧化变味,并保持食物的原汁原味。而微波炉加热的食物会丧失里面原有的水分,导致热出来的东西会有干干的感觉,不能保证食物的营养和食物的原汁原味。

  4、对食物的加热方式不同

  蒸箱通过纯蒸汽加热对食物进行加热,加热速度较慢;微波炉用磁控管产生、高频率,使一定范围内的食物内部分子高速振动,产生热量,但加热较快。

  三、电蒸炉品牌参考

  美的Midea

  美的集团(SZ.000333)是一家以家电制造业为主的大型综合性企业集团,于2013年9月18日在深交所上市,旗下拥有小天鹅(SZ000418)、威灵控股(HK00382)两家子上市公司。

  西门子

  西门子在德国本土一直稳居家电品牌首位,同时也是欧洲第二、世界第三大家电生产商。自成立以来,在短短的10余年时间里,西门子家电市场占有率一直飞速增长。在中国,它俨然已成为外资第一品牌,其高端品质、时尚设计深获中国消费者的青睐。

  格兰仕Galanz

  格兰仕,一个微波炉行业的代名词,一直引领着微波炉行业一次次的创造着辉煌。发展至今,格兰仕已经蜕变成一家世界级综合性白色家电品牌企业。自1978年创立至今,格兰仕由一个7人创业的乡镇小厂发展成为拥有近5万名员工的跨国白色家电集团,是中国家电业最具影响力的龙头企业之一。

  方太Fotile

  作为高端厨电领导者,方太自1996年创立以来即专注于成套化、嵌入式高端厨电领域,目前已形成吸油烟机、嵌入式灶具、嵌入式消毒柜、嵌入式蒸箱、嵌入式微波炉、嵌入式烤箱、燃气热水器七大产品线,其中高端吸油烟机、高端燃气灶、高端消毒柜连续9年市场占有率遥遥领先,高端吸油烟机高端市场占有率超过40%。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论