当前位置:理家城 >  卫浴保养 >  正文
陶瓷电炖锅有毒吗?陶瓷电炖锅如何清洗保养
2020-10-22 14:13:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

  陶瓷电炖锅是一种厨房电器,也是日常生活中常见的电器之一,由生活水平的提高,人们对事物的制作也是越来越重视,而陶瓷电炖锅也就孕育而生。下面一起去了解看看陶瓷电炖锅的相关知识,让你更了解陶瓷电炖锅。


2.png


  一、陶瓷电炖锅有毒吗

  中国陶瓷工业协会高级工程师樊瑞新接受记者采访时引述抽检结论称,两大协会委托国家陶瓷产品质量监督检验中心,对市场上主流的美的、九阳、依立、苏泊尔等品牌家电用陶瓷内胆产品进行严格抽检,结果显示产品质量均符合qb/t2580-2002《精细陶瓷烹调器》标准要求,市民可放心使用。

  从检测结果来看,被抽检5个厂家的陶瓷电炖锅内胆都检测合格,市民可放心使用;从烧制工艺来看,加入三氧化二铁、二氧化锰是传统工艺,经过物理和化学反应,将形成稳定的硅酸盐,对人体是健康安全的;从紫砂电器产品诞生近20年的历史来看,还未发现1例由于消费者使用紫砂电器引发食品安全的事故,从而更进一步地证明该产品是健康安全的。

  二、陶瓷电炖锅使用

  陶瓷电炖锅的使用方法:

  1、先将功率调节开关旋钮旋至“关”档,接上电源,将此开关旋至低档、高档、自动挡任一档位,工作指示灯亮,表示个功率档位能正常工作。

  2、将要炖煮的食物放入内胆,加入适量的水(最多不要超过八分满),再将内胆连同食物一起放入锅内,盖上锅盖。

  3、在加满冷水的条件下,“高”档煮沸约2-5小时左右。但是,如果想节约时间,也可加入70摄氏度左右温水炖煮。先将开关设置在“高”档,煮沸后,根据食物性质及炖煮时间要求调整功率档位。

  使用陶瓷电炖锅的注意事项:

  1、使用过程中,避免儿童碰触锅体,以防烫伤;

  2、使用时,电源电压须符合说明书规定要求,并使用带有接地三脚插座;

  3、陶瓷内锅不可直接明火加热,以免爆裂;

  4、刚使用完,请勿马上放入冷水或较冷食物,以防瓷体爆裂;

  5、铝锅内严禁加水,陶瓷内锅可用水洗;

  6、同时,当你不用电炖锅时,要将其清洗晾干后妥善保管好,这样可以增加其使用寿命。

  三、陶瓷电炖锅如何清洗

  1.清洗前必须从电源插座上拨下插头,让电炖锅冷却。

  2.炒锅和盖可用洗洁精和海绵清洗,勿用硬质钢丝清洗,以免损坏其表面。

  3.外壳表面的铝锅可用湿毛巾擦拭,不要用水洗,否则可能导致故障。

  4.长期不用时,清洗干净后,用塑料袋包起来放入包装盒内收好。

  提示:

  电炖锅用“高档”炖煮时,外壳的温度较高至稍微烫手,这不属于故障,也不是质量问题。

  四、陶瓷电炖锅食谱

  (1)双菇滚鸭汤

  健康功效

  鸭翅:富含蛋白质

  蘑菇:平肝、健胃、增强免疫力

  用料

  鸭脚,鸭翅,秀珍菇,蘑菇,鱼露,胡椒粉,鸡粉,橄榄油

  做法

  1、食材:鸭翅、鸭脚、秀珍菇、蘑菇。

  2、将鸭翅和鸭脚洗净,飞水,再次洗净。

  3、放入煮锅中,一次性加入适量的清水,盖锅盖,大火煮10分钟。

  4、整锅倒入电炖锅中,盖锅盖,通电,炖2小时。

  5、将蘑菇和秀珍菇用清水浸泡30分钟,洗净,沥干,将炖好的鸭汤倒入汤锅中,放入蘑菇和秀珍菇。

  6、盖锅盖,大火煮10分钟。

  7、放入适量的鸡粉、鱼露,拌匀,即可关火,撒上适量的胡椒粉。

  (2)肉粥

  在肉粥中,羊肉粥和鸭肉粥是很好的选择。羊肉粥可益气血,补虚损,暖脾胃,将新鲜羊肉150~250克与粳米适量同煮即可,可供早晚餐或上午加餐用,秋冬服用最好。鸭肉粥是用鸭肉汁和粳米煮成,具有滋阴养胃、利水消肿的功效。做时先泡好莲子,鸭肉用盐和老酒(或者绍兴黄酒)放入冰箱腌制两个小时左右,然后用少量油炒鸭肉沥去油,或是煮出鸭汤,加入粳米和莲子熬粥。熬好后,撒上少许葱花即可。

  鸡肉皮蛋粥

  鸡肉200克,皮蛋2个,粳米200—300克,姜、葱、盐等调味品适量。先将鸡肉切成小块,加水煲成浓汁,用浓汁与粳米同煮。待粥将熟时加入切好的皮蛋和煲好的鸡肉,加适量的调味品。它有补益气血、滋养五脏、开胃生津的作用,适用于气血亏损的人。

  冰糖红枣炖燕窝

  能养阴生津,是适合全家在秋日共享的滋补甜品。 材料:红枣4粒(洗净去核),燕窝4克,冰糖8克。做法:a。将浸发好的燕窝连水、红枣、冰糖,一同倒入电炖盅内(水的分量以稍稍高于燕窝的表面为准);b。慢炖3个小时,查看炖盅内的燕窝,如呈晶莹通透状,并发出蛋白清香,即大功告成。

  清燥润肺老鸽汤

  用料:光鸽2只约500克、沙参20克、玉竹20克、麦冬15克、姜片5克、骨汤2000克、精盐少许。制作:(1)将每只鸽斩成四大块,放进开水锅内焯过,洗去血水,沥干待用。 (2)将鸽肉和洗净沙参、玉竹、麦冬、姜片一同放进砂锅内,注入骨汤,加盖,用慢火煨约60分钟至肉熟汤浓,调味即成。功效:滋阴益气,清热解毒,润肺养肺,生津润燥。

  五、陶瓷电炖锅牌子参考

  1、天际TONZE

  (创立于1996年,广东省著名商标,广东省名牌产品,广东省高新技术企业,知名酸奶机品牌,广东天际电器有限公司)

  2、美的

  (始于1981年,中国驰名商标,中国企业500强,大型日用消费类家电企业集团,广东美的生活电器制造有限公司)

  3、苏泊尔SUPOR

  (中国驰名商标,高新技术企业,浙江省著名商标,全球最大的炊具研发制造商之一,浙江苏泊尔股份有限公司)

  4、九阳Joyoung

  (中国驰名商标,专注于豆浆机领域并积极开拓厨房小家电研发生产和销售,山东济南九阳股份有限公司)

  5、小熊

  (于2006年,国内创意小家电领域的领军企业之一,广东省民营科技企业,行业著名品牌,广东小熊电器有限公司)

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论