当前位置:理家城 >  产品安装 >  正文
空气除湿机与空气干燥机的区别 空气除湿机使用常识
2020-10-10 09:39:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

  空气除湿机对于南方雨季的潮湿环境有着很大的作用,但你知道空气除湿机与空气干燥机的区别吗?单从字面意思感觉二者并无太大区别,下文将详细为你讲解这其中的缘由,同时向你介绍空气除湿机使用常识。


101004.png


  一、空气除湿机与空气干燥机的区别

  除湿机顾名思义就是空气用来除湿的机器了,主要由风扇将潮湿空气抽入机内,经过制冷系统相互作用下凝结成霜,将霜化成水排出,产生干燥空气,潮湿的空间逐步达到干爽的效果。空气除湿机维护简单,受外界影响小,除湿能力强,是一款值得拥有的小家电。

  1、空气除湿机有两种,一种是空调原理,另一种是转轮除湿。

  2、空气干燥机用的是空气压缩制冷降低露点原理。

  3、两者的区别在于干燥机的处理量比较小,除湿机的干燥量大。

  4、你的情况应该用空气干燥机,并且加装汽水分离器,过滤器。

  二、空气除湿机—使用常识

  1.空气中的湿度和温度一样无处不在 , 无处不有的, 南方的黄梅季节温度不高,湿度很大,人就感到闷热难受。同时潮湿和霉菌对金属氧化所造成的损害随时在不自不觉地发生。环境相对湿度大于 60% 霉菌即可生长,湿度大于85% 以上是霉菌的高发环境。

  2.除湿机分化学除湿和冷冻除湿,本文专指冷冻除湿。冷冻式除湿机采用压缩机制冷的原理除湿。空气中的水分在进入蒸发器对冷凝结霜,然后积聚滴出,排入下水口。除湿机与空调器除湿方式不同。空调器除湿是使整个空间温度下降除湿,在夏季,炎热天气的条件下较为适用。除湿机除湿是机器内部降温,把空气中的水排出,对空间的温度反而略微上升,但温差反映不明显,比较适用四季,用电量也节约。

  3.除湿机应避免放在热源旁使用,要保持进出风口的畅通,一般情况下除湿机应放在空间的居中较合适,周围应有足够的空间,不要堆放物品。保持空气流畅,可以达到除湿的效果均匀。

  三、如何选购空气除湿机

  要买合乎自己房间大小的 : 买除湿力太小会让除湿机负担太大,除湿力太强又会消耗多余电力所以买除湿机不要贪便宜买除湿能力不够的,也不要小房间用太好的除湿机,一切依需求来买。

  1. 除湿能力计算公式如下 :

  基本公式是以每平方公尺(一坪=3.3平方公尺)每天可以除湿0.24公升计算。

  譬如室内面积为6坪:3.3×6×0.24=4.8,可以购买5公升容量。也可以简化成1:1的比例,譬如6坪就买6公升容量。

  基本上一坪是以一公升除湿力为基本

  PS:消费一度电(KWH)能从空气中除去多少公升水份称为能源因子。选用能源因子值大于1.00(公升/度)以上者较符合省电的要求。

  2. 依照你生活的环境来买除湿机

  除湿力并非愈大愈好,如果居住地区空气不够潮湿,除湿机就无法达到宣称的效果,徒然费电。专家建议,最好依照居住地区的潮湿程度与空间大小做选择。居住地愈潮湿,需要除湿容量数愈大。如住在非常潮湿地区(湿度超过80%以上)或是吹南风的桃竹苗地区、经常觉得地板湿湿的,可以选择除湿力较强的机种,如除湿力为10公升以上的机种。

  3. 注意除湿机耗电量

  通常除湿力越强的除湿机耗电量越大, 传统压缩机式的B式除湿机可以除湿12L每日的(L/DAY、30℃ RH80%) 耗电量约为100W~150W每小时, 除湿量为20L每日的(L/DAY、30℃ RH80%) 耗电量约为200W~250W每小时, 而除湿轮式的除湿机,因为需要加热所以比传统的耗电约为一倍以上, 举例除湿轮可以除12L每日的(L/DAY、30℃ RH80%)的除湿量就约300W~500W, 所以注意耗电量的请看清楚。

  4. 最好选择有湿度控制的能力

  一般4000元以下的按键面板的除湿机都是没有湿度控制的, 也就是说会除到水箱满才会停水, 这一种的有时会导致于房间低于人体最适的湿度(45%~65%湿度), 这样的话会使人感到不舒服嘴唇会干裂和感到口渴. 所以最好选择有湿度控制的除湿机, 多个1000元让你的预算到4000多元, 买一台有湿度感应是划算的(买的时候要看清楚说明和问清楚店家), 可以的话能买可以调整湿度50%, 60%, 70%是更好的, 超过6000元机种都是可以调整湿度的(除湿轮除湿机例外,除湿轮除湿机现在不管哪一台都只会自己定在湿度50%) 。

  5. 看请清楚除湿的格式

  买除湿机时, 一般压缩机式的除湿机会打上每日除湿量L/DAY、30℃ RH80% 和每日除湿量 L/DAY、27℃ RH60% , 这是以温度和湿度来做计算, 要讲有点复杂,但一般而言在台湾夏天请以除湿量L/DAY、30℃ RH80% 做参考, 台湾冬天的话请以每日除湿量 L/DAY、27℃ RH60%做参考, 一般而言每日除湿量L/DAY、30℃ RH80% 的值会是每日除湿量 L/DAY、27℃ RH60%的值的两倍, 但切记一般压缩式除湿机在室温低于5度就不能用前面说的做参考了, 而除湿轮式的除湿机所公布的数据则是一律以除湿量 L/DAY、27℃ RH60%为主, 也就是说在夏天时除湿轮除湿机的除湿量要为官方公布的两倍。

  6. 注意除湿机的运作声音

  一般而言压缩机式的除湿机会有压缩机运转的声音, 大家吹过冷气机就知道那种声音了, 早期压缩机式的除湿机说真的很吵, 像战车一样, 但这几天我到各卖场和家电行试用各厂牌各机型除湿机的结果发现, 现在说真的压缩机式的除湿机压缩机运作都很小声了, 就连声宝低阶的除湿机 AD-1261或是AD-1221除湿机运转也几乎听不到什么压缩机运转的声音了。

  7. 记住除湿力和除湿温度的关系

  一般而言压缩机式除湿机因为是冷气机原理, 压缩机式除湿机分为A式除湿机和B式除湿机, A式除湿机的除湿温度范围在15 ~ 35度, 而B式除湿机则是在5 ~ 35度之间, 所以天气越冷除湿力就会越低, 这是正常的, 一般在台湾压缩机式除湿机冬天的除湿能力差不多只剩下夏天时候的1/3 ~ 1/2, 而当室温低于压缩机式除湿机的可用范围则就几乎没有除湿能力了, 而现在新的除湿轮式除湿机则没有越低温除湿力越低的问题, 但低于室温1度以下除湿轮除湿机依然是没有除湿力的, 除湿轮式除湿机的温度使用范围是 1 ~ 40 度。


~ END ~
评论(0)
游客 发表评论