当前位置:理家城 >  产品安装 >  正文
矿石收音机优缺点有哪些?矿石收音机种类介绍
2020-09-30 09:31:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

  矿石收音机是最简单的无线电接收装置,主要用于中波公众无线电广播的接收。对收音机感兴趣的朋友应该对此并不陌生,那么你知道矿石收音机优缺点有哪些吗,今天就跟大家分享矿石收音机种类介绍。


093000.png


  一、矿石收音机优缺点

  矿石收音机是指用天线、地线以及基本调谐回路和矿石做检波器而组成的没有放大电路的无源收音机,它是最简单的无线电接收装置,主要用于中波公众无线电广播的接收。

  (1)矿石收音机的优点:

  1、无需用电源,节能环保。

  2、可以用来测试天线或地线的效率。

  3、矿石机很有吸引力,可以用来引导初学者、小朋友进入无线电、广播及DIY的天地。

  4、线路简单,容易制作。

  5、接上功放机,可收听到最佳音质的AM广播。

  6、终身可用,免除维修费用。

  (2)矿石收音机的缺点:

  1、音量小

  2、需要很长(五六米)的天线,还需要地线。

  二、矿石收音机原理:

  矿石收音机的原理比较简单,就是利用天线把无线电电波接收下来,通过调谐电路选台,再用二极管(或矿石)检波,即把高频变成音频,最后通过耳机把声音放出来。

  三、矿石收音机种类

  “矿石收音机”源于早期的检波器元件是直接用天然矿石作成,使用时得通过一根金属探针调整其在矿石上的压力和方位得名。矿石收音机是所有无线电接收设备里最简单的一种,除非离电台相当近否则其天线和地线的架设是非常考究的。

  当晶体管发明后,无线电爱好者使用锗二极管替代了矿石。中国的老无线电爱好者凡是玩过矿石机的都应该记得2AP9这个充满怀念的二极管型号。

  简单的矿石收音机可以只有一个线圈,可变电容器,检波器还有耳机构成,由于只有一个调谐回路而被称为“单回路矿石收音机”,这样的机器,在配用良好的天地线时可以接受当地或稍远一点的电台,但是分隔电台的能力(选择性)很不好,经常会出现“夹音”,也就是两个或者更多电台在一起响。

  除了这样的简单形式外,还可以有二甚至是三回路的矿石收音机,以提高选择性,但是对音量没有大的改善。现在还有一种新型的检波用的MOSFET,可以获得接近于0伏特的压降,这种元件用于矿石收音机的检波效果绝佳。

  优良矿石收音机需要:极好的天地线,高Q值的线圈和可变电容,低正向压降的检波器,灵敏和有良好阻抗匹配的耳机。

  四、矿石收音机制作方法

  1. 矿石收音机制作材料:

  一个底板或者机箱(这个要不要都可以,看你想不想把作品保存得好一点),一个骨架(用来绕制线圈,可以用卫生纸筒),一个可变电容,一个普通电容(2200皮法),一个高阻耳机(注意,高阻,一定要高阻!不然会不出声,可以用陶瓷扬声器),一个矿石(用于检波,现在很难买到,可以试试2AP9,1N60这两种二极管),还有一大堆导线,一些漆包线(可以从废旧的线圈式镇流器和变压器里拆)。在电子市场都可以买到。

  2. 矿石收音机制作步骤:

  第一步:在纸筒上用漆包线绕制线圈,九十圈,可以在头尾处钻一个眼,把线穿过去,用胶带粘好。然后小心地把漆包线的漆去掉,可以用砂纸磨。

  第二步:把可变电容连在它的两边,一定确定电容的两极,不要错了,如果你有万用表最好量一下,相互电阻为无穷大的就是电容的两极,可以用电烙铁配合松香焊锡把它焊上,使之更加牢固。

  第三步:把二极管的随便一极连在可变电容与线圈相连的随便一极上。

  第四步:把高阻耳机分别与二极管的另一极,可变电容的另一极(没连二极管的一级)相连。

  第四步:在高阻耳机的两极上连上电容,那个2200皮法的。

  第五步:在可变电容,二极管,线圈相连的地方接上天线,就是一段导线,越长越好,收到的台越多,最短两米。在可变电容,高阻耳机,线圈相连的地方连上地线。

  第六步:如果你住在楼房,就把地线连在暖气管,自来水管之类的东西上,把天线架在室外,如果是平房,就把地线埋在地里,可以先在地里插一段水管,埋半米深,再把地线连上然后尽量把天线架高。

  第七步:戴上耳机试听一下,转动可变电容,听听有没有电台。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论