当前位置:理家城 >  产品安装 >  正文
沉降缝防水处理怎么做?沉降缝做法规范介绍
2020-09-09 09:21:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

  沉降缝是建筑物墙面上的缝隙,这些缝隙统称变形缝,沉降缝是变形缝的一种,看似一个简单的缝隙却有着重要的作用,今天就跟大家讲解沉降缝做法规范,同时介绍沉降缝防水处理方法。


090902.png


  一、沉降缝做法规范

  为防止建筑物各部分由于地基不均匀沉降引起房屋破坏所设置的垂直缝称为沉降缝。沉降缝的施工,要求做到使缝两边的构造物能自由沉降,又能严密防止水分渗漏,故沉降缝必须贯穿整个断面(包括基础)。沉降缝具体施工方法如下:

  基础部分:可将原基础施工时嵌入的沥青木板或沥青砂板留下,作为防水之用。如基础施工时不用木板,也可用粘土填人捣实,并在流水面边缘以1:3水泥砂浆填塞,深度约为15cm。

  涵身部分:缝外侧以热沥青浸制的麻筋填塞,深度约为5cm,内侧以1:3水泥砂浆填塞,深度约为15cm,视沉降缝处圬工的厚薄而定。缝内可以用沥青麻筋与水泥砂浆填满;如太厚,亦可将中间部分先填以粘土。

  沉降缝的施工质量要求:沉降缝端面应整齐、方正,基础和涵身上下不得交错,应贯通,嵌塞物应紧密填实。

  保护层:各式有圬工基础涵洞的基础襟边以上,均顺沉降缝周围设置粘土保护层,厚约20cm,顶宽约20cm。对于无圬工基础涵洞,保护层宜使用沥青混凝土或沥青胶砂,厚度10—20cm。

  二、沉降缝和伸缩缝的区别

  当房屋相邻部分的高度、荷载和结构形式差别很大而地基又较弱时,房屋有可能产生不匀均沉降,致使某些薄弱部位开裂。为此,应在适当位置如复杂的平面或体形转折处、高度变化处、荷载、地基的压缩性和地基处理的方法明显不同处设置沉降缝。

  沉降缝与伸缩缝不同之处是除屋顶、楼板、墙身都要断开外,基础部分也要断开,使相邻部分也可以自由沉降、互不牵制。沉降缝宽度要根据房屋的层数定,五层以上时不应小于120mm。

  沉降缝不但应贯通上部结构,而且也应贯通基础本身。沉降缝应考虑缝两侧结构非均匀沉降倾斜和地面高差的影响。抗震缝、伸缩缝在地面以下可不设缝,连接处应加强。但沉降缝两侧墙体基础一定要分开。

  伸缩缝又称温度缝。其做法为:沿建筑物长度方向每隔一定距离预留缝隙,将建筑物从屋顶、墙体、楼层等地面以上构件全部断开,基础因受温度变化影响较小,不必断开。伸缩缝的宽度一般为20-30mm,缝内应填保温材料,间距在结构规范中有明确规定。

  伸缩缝连续地设置在建、构筑物应力比较集中的部位,将建、构筑物分割成两个或若干个独立单元,彼此能自由伸缩的竖向或水平缝。建筑物伸缩缝在地面以下的结构可不断开。伸缩缝的宽度应满足结构可能的最大伸缩变形的要求,以及其他的要求。

  三、沉降缝防水处理方法

  沉降缝防水处理的方案有很多,下面就给大家介绍一种很常见的解决方案。

  安装橡胶止水带—浇筑砼—粘贴止水条—涂刷防水涂料—涂料保护层—SBS卷材防水层

  1、施工前首先要对止水带进行裁剪和连接处理。裁剪可用剪刀或美工刀。为保证施工质量,止水带连接接头必须粘接良好。

  2、由于橡胶止水带为柔性产品,在定位橡胶止水带时,—定要使其在界面部位保持平展,更不能让止水带翻滚、扭结,如发现有扭结不展现象应及时进行调正。在固定止水带时,应防止止水带偏移,以免单侧缩短,影响止水效果。

  3、在施工过程中,应注意浇捣的冲击力,以免由于力量过大而刺破橡胶止水带。如发现有破裂现象应及时修补,否则在接缝变形和受水压时橡胶止水带所能抵抗外力的能力就会大幅度降低。在混凝土浇捣时还必须充分震荡,以免止水带和混凝土结合不良而影响止水效果。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论