当前位置:中洁网 >  品牌资讯 >  正文
南京雅立李刚:疫情之下,雅立的成功之“道”与“术”
2020-07-24 09:36:00 作者:高顺珠 来源:中洁网 0

有道无术,术尚可求也;有术无道,止于术。

意思是说,有内心的境界而无外在的修为,外在的修为还可以求到;只有外在的修为却无内在的境界,就只能止步于外在的修为。

此话颇适用于如今的卫厨企业。疫情之下,为什么有些企业方寸大乱,有些企业却能从岩缝中看到光芒?很大原因便在于,当潮水涌来,大浪淘沙,胜者只能是那些既拥有强大内核,又能积极求变的“道”“术”兼修者。

雅立淋浴房便是如此。疫情期间,其不仅及时完成战略调整,实现品牌升级,终端市场表现也一如既往。为此,我们深度对话雅立南京总代理李刚先生,共同探讨雅立在疫情之下的成功之”道“与”术“。

雅立文章人物配图-1-网站.jpg

李刚与雅立的22年

六代帝王国,三吴佳丽城。

南京,是一座屡遭兵燹之灾,却频频从瓦砾荒烟中重整繁华的都市。一直以来,这座城市以江南锦绣繁华地的身姿,舒展斗志昂扬的水袖,演绎一场千古传奇。

而雅立与南京、与李刚的故事,缘起于22年前。“我是雅立建厂以来第24个进入的人,属于最早的那一批。”李刚说,今年是雅立成立的第22年,也是雅立入驻南京市场22周年庆。作为雅立南京总代理,李刚与雅立共同成长。

微信图片_20200723144622.jpg

一场“天时地利人和”的结缘

若要追溯李刚与雅立的结缘,用“天时地利人和”来形容最为合适不过。

上世纪90年代,国内淋浴房产业初露萌芽。一方面,市场发展前景巨大;另一方面,非标定制的门槛相对较高。“资金压力小,加上我在技术方面又刚好在行,于是选择了雅立。”李刚说。

理念上的契合也是核心原因。“当时看到雅立的名字就很有感觉。雅——优雅,立——立地生根,又优雅又大气。“言语之间,李刚毫不遮掩其对雅立的认可和赞赏。“且雅立的创始人郑建初是个有思路、有毅力、重感情,同时品牌意识又很强的人,他始终坚持一个理念,那就是一切为客户所想。这种理念与我不谋而合。”李刚说,在与雅立合作的这22年里,他深刻体会到雅立对于客户的用心,同时也庆幸自己选择了雅立。

微信图片_20200723144639.jpg

事实证明,李刚的眼光没有错,他确实拿到了一副好牌。当时虽然是新兴品牌,但秉承“一切为客户所想”的理念,拥有独立自主的研发能力和成熟稳健的规范生产方式,将质量和服务作为生命线的雅立,在短短时间之内便有口皆碑,并成为业界的“非标之王”。

这一切,靠的就是雅立“道”与“术”兼修的重要战略。尤其一场疫情,更能看出企业在面对危机之时的底气和魄力。只有内外功都修炼好的企业,才能在危机中不受到大伤害,反倒还能成为新的探索者。

雅立之”术“——始终保持战略敏感性

在这场疫情下,雅立无疑是幸运的,但这种幸运却是必然的结果。

去年年底,李刚总代理的南京雅立刚好做了战略调整,将两个位置临近的店面合二为一,疫情区间正好处于装修期。虽说有偶然的因素在,但更多原因还在于雅立在这段沉寂的时间里始终保持战略敏感性,及时做出战略调整,方能做到从容应对,并最终实现逆势增长。

首先是品牌升级。

近年来,卫浴行业刮起强劲的“定制风”,国内不少知名卫浴品牌开始由单品供应转向全卫系统定制,为消费者提供“设计+产品+服务”一站式解决方案。李刚敏锐察觉市场变化和消费者需求,开始合理科学地搭配其他品牌和雅立配套,引入汉瑞、大卫洛克等品牌,以淋浴房为载体,加入浴室柜、花洒、马桶等配套产品,以空间布局设计与产品定制搭配为双引擎,为用户创造兼具美学与个性定制的轻奢卫浴空间。

微信图片_20200709155902.jpg

产品方面,值此22周年庆,雅立也在行业首推五金配色绅士灰,代表性产品璞·轩昂F5系列以高级灰色调摆脱现代人视觉上疲劳已久的艳俗,并以极简轻奢的设计直击现代人渴望化繁为简的精神需求。

微信图片_20200709161330.jpg

璞·轩昂F5系列

全新升级的雅立,将自身设计优势及美学理念淋漓尽致呈现在用户面前,其所带来的,不仅是更符合现代人生理和精神需求的产品,更有对卫浴空间的全新解读。

其次是渠道升级。

疫情影响下,线下门店不如往昔热闹,结合品牌升级战略,李刚提出“把量做成质,将每个单精耕细作,提高客单值”的战略举措。

如零售方面,提高店面设计水准,以国际化的面貌提升顾客体验感,再通过VR、测量、设计、安装等一条龙服务,为客户提供一站式解决方案;设计方面,提高团队设计水平,确保设计团队与合作装饰公司的设计团队水平相匹配。

聚焦擅长领域持续精耕,并与时俱进拥抱风口,这便是疫情之下的雅立之“术”。

微信图片_20200709161338.jpg

璞·轩昂F5系列

雅立之”道“——质量与服务是立于不败之地的关键

而在品牌内核方面,雅立22年来始终将质量与服务作为生命主线,这也是雅立多年来有口皆碑,且立于不败之地的关键。

微信图片_20200723144657.jpg

雅立于2000年时便率先在行业通过ISO9001国际品质认证体系认证,22年来秉承“一切为客户所想”的理念,在产品质量、客户体验、售后服务等方面做到精益求精。李刚说,不仅雅立在全国各地拥有无数回头客,就连他自己拥有数不清的“忠实粉丝”,这些都是雅立多年来积累下来的口碑和信任。

微信图片_20200709161415.jpg

F3系列

李刚举了个例子。他说,“如果我们的安装师傅在安装产品的时候打电话来跟我说少了一颗螺丝,那么我会毫不惊讶地跟他说,你再仔细找一找,因为我确定最后他一定能够找到,这一点我非常自信。”

他还讲了一件小事,令人动容。2000年时,有个客户买了雅立的淋浴房,2018年来时来找雅立维修。雅立在维修好之后还给客户做了保洁,竟使产品达到了八九成新。李刚说,“18年来,我们不仅一如既能够找到当时产品的配件给客户进行维修,而且还能做到客户满意。这样的服务,我相信在行业内并不会很多。”

微信图片_20200723144642.jpg

正如李刚所言,营销上再怎么天花乱坠,到最后只有质量和服务才是最基本的内核。雅立多年来行走于卫浴江湖,靠的就是这两把“利刃”,而这两把“利刃”,便足以让其利于不败之地。

写在最后:

潮水汹涌的时候,没有一个人是孤岛。此次疫情犹如一场大考,一方面,考验的是企业面对危机时的应急能力,另一方面也在考验企业是否拥有强大内核,时时做好准备。在雅立的身上,我们不仅看到优秀企业面对危机时的底气和魄力,更看到民族企业的希望。

雅立淋浴房官网:www.ally.cn


~ END ~
评论(0)
游客 发表评论