当前位置:理家城 >  产品安装 >  正文
亚克力是什么材料?亚克力台面优缺点介绍
2020-07-23 11:09:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

       亚克力是什么材料?一听就让人感到很陌生,如果说是亚克力台面,相信许多人脑海就会浮现亚克力台面的画面,今天就跟大家详细介绍亚克力是什么材料,讲解亚克力制品的内容。


072304.png


       一、亚克力是什么材料

       亚克力,又叫PMMA或有机玻璃,源自英文acrylic(丙烯酸塑料),化学名称为聚甲基丙烯酸甲酯。是一种开发较早的重要可塑性高分子材料,具有较好的透明性、化学稳定性和耐候性、易染色、易加工、外观优美,在建筑业中有着广泛应用。有机玻璃产品通常可以分为浇注板、挤出板和模塑料。

       1. 亚克力透明度、透光率好,用染料着色的亚克力有很好的展色效果。

       2. 亚克力耐候性好,有较高的表面硬度和表面光泽。

       3. 亚克力加工性能好,不仅可以采用热成型,而且可以用机械加工。

       4. 亚克力耐磨、耐多种化学品腐蚀,稳定性好。

       5. 亚克力有良好的喷涂性。

       6. 亚克力具有耐燃性,不会自燃。

       二、亚克力制品

       亚克力制品有亚克力板、亚克力塑胶粒、亚克力灯箱、招牌、亚克力浴缸、亚克力人造大理石、亚克力树脂、亚克力(乳胶)漆,亚克力胶黏剂等等产品,种类繁多。

       人们所常见到的亚克力产品系由亚克力粒料、板材或树脂等原材料经由各种不同的加工方法,并配合各种不同材质及功能之零配件加以组装而成之亚克力制品。

       至于一般常听到的亚克力纤维、亚克力棉、亚克力纱、亚克力尼龙等,系指由丙烯酸聚合而成之人造纤维,与亚克力制品并无关联。

       三、亚克力台面

       1. 亚克力橱柜台面又分为复合亚克力橱柜台面和纯亚克力橱柜台面两种,而且这两种不同的亚克力橱柜台面的优缺点有较大的区别。

       (1)复合亚克力橱柜台面——复合亚克力橱柜台面的主要成分是饱和树脂中添加20%左右的亚克力、氢氧化铝及颗粒65%、其他材料占2%左右(视不同颜色而定)。复合亚克力橱柜台面的价位和光泽度、硬度、耐腐蚀性等个方面性能都比较适中,因此性价比非常高。

       (2)纯亚克力橱柜台面——纯亚克力橱柜台面的主要成分是甲级丙烯酸甲脂、氢氧化铝。纯亚克力橱柜台面的光泽度和耐腐蚀性能比复合亚克力橱柜台面高,在硬度方面却有所下降。纯亚克力橱柜台面无毒无辐射,易于清理,目前最理想的橱柜台面材料。

       2. 亚克力台面缺点—亚克力橱柜台面的优缺点

       (1)亚克力台面优点:目前橱柜业使用的亚克力台面都采用无缝拼接而成,即使出现问题也易于修复,同时亚克力台面还具有维护方便,易清洁等特点。

       (2)亚克力台面缺点:亚克力台面硬度稍差与石英石,如粗糙物体在台面上摩擦,易破坏台面亮度。复合亚克力耐高温到90度,纯亚克力耐高温为120度,但不可长时间接触过热物体。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论