当前位置:中洁网 >  市场观察 >  正文
2020淋浴江湖之“怪”状
2020-07-09 17:23:00 作者:徐倩 来源:中洁网 0

一场云展,首次登场,行业首届,引千万关注。

6月26日——7月2日,2020厦门国际卫厨云展会圆满举办。据统计,云展累计浏览量1051万,微信朋友圈宣传曝光累计人数616万。这次云展也迎来了各大淋浴房品牌的初次试水。

2020,终将被历史所铭记。

一场疫情,如无声的滔天巨浪,如暴风般骤然降临,让整个市场凝固胶着。

中国一季度GDP同比下降6.8,给整个行业当头棒喝。随着整体经济活动逐步恢复常态,二季度实际GDP同比增速有望转正(0.6%),覆巢之下安有完卵?

1_副本.jpg

随着行业增长速度的放缓,淋浴房这个细分品类,其压力却与日俱增。而侠之大者,在艰难中却愈显坚韧。

大体可将目前的淋浴房发展趋势概括为以下四点

其一,稳中求进,以产品为基石,在淋浴房的工艺与创新功能上下足功夫,产品是企业竞争的核心源动力。

其二、在变化中寻找定位,打造亲定制淋浴房,让淋浴房成为卫生间的时尚单品。

其三、以前瞻性目光寻找发力点,从用户健康角度出发,推出抗菌类淋浴房。

其四、从单品到多品类并举,布局全卫定制与智能版块,重新定义品牌本身。

在这场与时间的赛跑中,他们用半年时光细细打磨自己,沉淀自己,尔后逆行而上。以劈波斩浪的魄力不断翻越,无惧裂缝。

直挂云帆,乘风破浪!且看淋浴江湖之“四怪”,在这场风云变幻中如何扬帆逆行?

怪“轻松”——理想

千磨万击还坚劲 咬定品质不放松

他是毋庸置疑的实力派,低调、出口第一。说起理想,同行们更多的是称赞声。

实际上,理想卫浴与欧洲的圣戈班、安达屋等前三大建材商均有战略性合作,在与顶级建材大亨圣戈班合作的16年里,理想凭借其高品质服务及高标准的产品赢得圣戈班集团的青睐与信任。

站在巨人的肩膀上,理想卫浴在整个欧洲市场所向披靡,有人说,他们几乎垄断了整个欧洲的淋浴房市场。今年4月,疫情让整个欧洲陷入低谷,以外销为主要驱动力的理想,似乎迎来了“拦路虎”,然而他们比想象中要“轻松”一点。

理想“轻松”的原因在于:

一、订单不停。

4月初,圣戈班集团在理想卫浴下单100个货柜,他们的生产厂房仍保持着高效运转。理想董事长危五祥表示“越是危难时刻,越要挺身而出!”当欧洲疫情加重时,本着人类命运共同体意识和高度的社会责任感的理想卫浴,跨越重重阻碍,多次向以圣戈班为代表的欧洲各合作伙伴捐赠了最急需的防疫物资——口罩。真正践行着投我以木桃,报之以琼瑶。

理想1.jpg

2019法兰克福展,圣戈班集团采购总裁布里斯莅临理想展馆

二、正派的企业文化。

一直以来,危五祥始终强调:“自古以来,在中国优良的经商文化中,商业的扩张实际上是善良品德的延续,将美好真诚的一面呈现出来,社会经济才能长久持续。”无论是身处逆境或是顺境,正派的企业文化,从管理层、每一个理想人,甚至贯穿到经销商层面。他们坚信,经营企业的长久之道在于唯有正派,才是康庄大道。眼里容不得一粒沙子,这就是理想。

三、持续创新,品质为先。

理想卫浴的产品在一定程度上代表着行业高度,甚至是世界技术高度,而产品最有发言权。

理想.jpg

SW系列及拉手作为理想创新技术集大成者,再次奠定理想的行业地位。

两大发明专利:即顶部玻璃和铝材连接的结构专利与按开结构专利设计,为品质护航。

三大国际奖项:将IF、红点、德国标志性至尊奖等国际奖项囊括其中。

四大亮点:精密缓冲、外平内稳 、快速安装 、单边胶条。

低调的实力派,上半年的理想,可以说平缓地度过这段旅程。

怪“好看”——德立

双品牌驱动 打造国民淋浴房

若论国民知名度,非德立莫属。现在行业对其评价是,德立不再是高岭之花,越来越“亲民”了。

更亲民,或者说越来越国民化的德立,在2020年更坚定了走德立、VICI双品牌驱动,不断沿着“国民淋浴房”之路奋力前进。无论是亲民的,或是高雅的,德立全都有。

从首推千锤百炼出颜值到轻定制,德立无疑是颜值派代表。好看的淋浴房,德立当仁不让。

他们从产品、渠道、智能制造这三个方面,打好国民淋浴房这张王牌。

首先是产品驱动。

1月8日,德立淋浴房在上海梅赛德斯奔驰文化中心进行了一场史无前例的新品发布会,引起行业热议。

bef724c9d9839fd943649d9dd78e167.png

会上,德立德国凤凰设计工作室发布了CO5系列新品,对淋浴空间进行重新定义。他们通过深谙消费者的实际内心需求与审美需求,以创新设计和先进的生产工艺,让产品从外形、结构、材质和使用上都别具一格。在这里,淋浴房不再是一件冰冷的功能品,而是有温度、有颜值的国民艺术品。

e8da09f3a74fdfcdaf4b135e2b2a9e2.png

CO5系列新品细节

其次渠道驱动,以零售见长的德立,确实遭遇当头棒喝,拥有前瞻性眼光的德立,于2017年陆续布局新零售、家装、工程等渠道。2020年作为德立的超越之年,今年以来,他们在设计师渠道、新零售渠道、家居卫浴渠道、工程渠道、互联网整装渠道等方面继续发力。值得一提的是,德立进军整装渠道,并非意味着德立要拓展品类,而是成为整装公司的淋浴房供应商。以多渠道运作,不断推进品牌建设与口碑传播。 

再次,智能生产驱动

2019年伊始,德立逐步布局智能化生产体系,并予以实践。而智能化生产也是德立手中的一柄“利器”,作为行业首家建立自动化智能非标定制的淋浴房生产线,他们拥有年产50万套淋浴房的制造实力。其生产基地全部以工业4.0的标准来构建,无论是生产设备还是生产环境,或是智能制造控制中心、自动化总装线、智能化的老化测试线、环形总装线更是全新规划,真正将智能信息化技术与工业系统深度融合。

沉默的开场,这半年来,德立在蛰伏中前进中。

怪“高调”——玫瑰岛

抗菌卫浴中国行 高调亮相

当别人精兵简政、开源节流之时,她却以逐浪之姿,在这个沉寂的时刻,高举高打,逆流而上。

她是逆行者玫瑰岛。

无论是抗菌卫浴中国行,亦或是520喜提玫瑰岛和谐号,玫瑰岛以一种高调的姿态,为行业带来勃勃生机,也为经销商们带来一缕希望。

动作一:抗菌产品卫健康

为践行抗菌卫浴中国行等一系列行动,玫瑰岛相继推出和谐号联名的抗菌卫浴产品,并综合干湿分区、合理布局、整洁收纳、易洁技术、抗菌材质、智能科技六重标准,率先提出卫生间抗菌的六重解决方案,有效减少卫生间细菌滋生,为消费者创造美好舒适、安全放心的卫浴空间,让卫生间像客厅一样干净。

玫瑰岛 (2).jpg

抗菌卫浴新品

动作二:抗菌卫浴先声夺人

疫情加速了抗菌卫浴的到来,目前市面上的抗菌卫浴产品仅从单品层面考虑抗菌,治标不治本,无法系统化科学化全面抗菌,这也加速了玫瑰岛“抗菌卫浴系统解决方案”的打造。“抗菌卫浴中国行”活动因此诞生。

在玫瑰岛总裁肖杉看来:越是经济低迷的时期,有长远战略的品牌越要投资技术,加快创新步伐,为用户提供符合新需求的产品和服务,创造用户价值。

  2020年,玫瑰岛以“抗菌卫浴”为驱动,全面升级品牌及产品,打造更全面的抗菌系统,为中国家庭提供科学的抗菌卫浴解决方案。接下来在南京、长沙、天津、北京、黄山等众多一线城市进行玫瑰岛的抗菌卫浴中国行。

动作三:喜提和谐号高铁

5月20日,玫瑰岛喜提“和谐号”高铁专列,也预示着“抗菌卫浴中国行”活动的正式启航。

玫瑰岛.jpg

5月20日,玫瑰岛“和谐号”高铁专列启航

与此同时,足有共计99组高铁,跨越500个城市和地区,强势覆盖上海、广州四大经济核心枢纽以及杭州东、长沙南、南昌等全国多个重点城市高铁枢纽站点,掀起一场声势浩大的抗菌卫浴中国行之旅。

浪漫着,热烈着,这一次,玫瑰岛选择高调地绽放。

怪“坚强”——菲瑞

势如破竹赢终端

    如果用一个词来形容菲瑞:“稳”与“变”,这是一个发展稳健的品牌,因为他们步步为营,蓄势待发。与此同时,他们又在不断变化中,破局重生。

变化一:发力智能与全卫定制,重新定位。

1月5日,FRAE2020新品全球首发暨经销商战略峰会上,他们正式提出开启智能全卫新定制,共享全卫新经济。从单品跨越到智能,再至全卫与智能并举,FRAE菲瑞不断跨越新生。

另外,菲瑞在武汉建立了智能基地,不断扩充智能生产线,以现代化的管理、先进的设备、巨资投入,一步步布局智能家居。并在佛山三水建立自己的浴室柜工厂,光是全自动化生产线设备投入便高达1400万,从产品定制、服务定制等不同维度全面布局全卫定制。

值得一提的是,菲瑞黛雅系列淋浴房凭借卓越性能荣获沸腾杯质量金奖。

菲瑞.jpg

产品亮点:精巧曲线设计,灵感源于奥黛丽赫本的微笑,美观又大气。侧面饱满细腻,更显庄重。不锈钢墙夹采用螺钉暗藏连接,不外露一颗螺丝,让美更美。

变化二:借势直播全球招商

2020年,在疫情的倒逼下,线上直播迅速发展为一片燎原之势,电商直播一跃成为当下最吸引年轻主流消费群体的新晋流量入口。各路卫企也纷纷踏上直播这辆快车道,为品牌、为新品助力,菲瑞也首次试水直播。

5月21日,FRAE菲瑞以“云”方式进行了首场线上直播招商,联合红星美凯龙、居然之家、欧亚达、月星家居、喜盈门、大明宫建材家居、富森美家居、华美立家8大连锁卖场,声势浩大。

最终以直播浏览量5万+、私域流量直播观看量1.4万+、签单城市92城圆满收官。这一次,菲瑞紧抓直播的风口,以变应变。

菲瑞1.jpg

菲瑞521直播现场

稳健发展,在变化中以破局之姿,赢得市场,这是菲瑞。

编辑小结:

越是危难时刻,越能彰显品牌之风骨,淋浴“四怪”却各有风骨。不同的是每个品牌都有自己的经营法则,相同的则是他们对产品、对渠道、对营销模式的不断深挖与布局。

在这个变幻莫测的市场中,品牌一成不变是不可能的,唯有变者留其名。对行业保持炙热,保持探索欲与好奇心,或许能赢得光亮。

别惧怕裂缝,那是光可以照进来的地方。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论