当前位置:理家城 >  产品安装 >  正文
无叶风扇好用吗?无叶风扇原理指南
2020-06-18 15:28:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

       无叶风扇的出现,取代了传统的电风扇,但无叶风扇好用吗?想必很多还未体验过的人都带着好奇心,下面就跟大家讲解无叶风扇原理指南,说说无叶风扇的优缺点。


wu2.png


       一、无叶风扇优点和缺点

       1. 无叶风扇好用吗之优点

       (1)无叶电风扇和大多数传统风扇一样,无叶片风扇能转动90度,但是,与其他电风扇不同的是它由变光开关控制。

       (2)因为无叶电风扇没有叶片,无叶风扇不会覆盖尘土,清洗起来也比传统电风扇方便得多,从此人们不用再为清理扇叶上积满的灰尘发愁!

       (3)因为无叶电风扇没有叶片,无叶风扇不会伤到好奇儿童的手指,它对充满好奇的儿童不会有任何的危害,所以更安全!

       (4)因无叶电风扇采用涡轮式压缩机,无叶风扇同时带有变频风速大小调节装置,方便用户根据实际情况调节风速的大小,风量均匀增加,不会冲击电压,而且无叶风扇的能耗极低,是普通风扇的一半能耗!所以它更节能!(其实也没那么夸张,但是功率确实比较低)

       (5)因为无叶电风扇没有叶片,所以无叶风扇不像传统风扇一样靠叶片‘切割’空气带来流动,不会让人感到冲击和刺激。无叶风扇风稳定连续,舒适性较好。

       2. 无叶风扇好用吗之缺点

       (1)无叶风扇好用吗之缺点一:功能单一,和传统风扇功能一样。功能随新产品推出,具有可扩展性。相比之下,噪音在风量大的时候会很大。

       (2)无叶风扇好用吗之缺点二:底盘太瘦,放起来碰到很容易倒。

       (3)无叶风扇好用吗之缺点三:目前价格较高,与普通电风扇有较大差距。

       (4)无叶风扇好用吗之缺点四:从能量的角度来看,无叶风扇的进风口和出风口的较之传统风扇均增加了风流流动的阻力,其转换效率必然没有传统风扇的转换效率高,也就是说产生同等风量的电耗无叶风扇将高于传统风扇。

       二、无叶风扇原理指南

       这类风扇虽然号称“无叶”,但如果将其拆解的话,就会发现并非如此。以圆环形无叶风扇为例,其柱体底座表面设有许多进气孔,其内装有空气压缩机。当机器运行时,空气压缩机利用涡轮叶片的旋转,从进气孔吸入空气并增压,之后排向上部圆环的中空部分,并从圆环边缘的细缝高速流出,最终形成吹向我们的气流。

       无叶风扇最大的特点,就是吹出的风量能远远超过空气压缩机吸入的风量,因此也被称为“空气倍增器”。

       其实,无叶风扇能够增加风量的奥秘并不复杂。首先是流体力学中的伯努利原理:流速越快,流体压强越小。伴随着高速的气流射出细缝,内圈表面会产生负压,迫使后方的空气流入环内。

       其次,内圈表面被设计成类似于机翼的形状,并有一定的倾角。基于机翼产生升力的原理:在一定的角度范围内,倾角越大,内圈靠近后端处会产生更大的负压。因此,在这两个作用的叠加下,内圈轴向上出现了显著的压强差,驱使着后部气流进入圆环内,以此增加出风量。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论