当前位置:理家城 >  卫厨搭配 >  正文
空气炸锅长期使用致癌?空气炸锅和烤箱的区别
2020-05-27 10:16:00 作者:林麻吉 来源:中洁网 0

       空气炸锅是用空气替代原本煎锅里的热油,用近似太阳热风的对流加热,让食物变熟,但空气炸锅长期使用致癌有危害,接下来跟大家讲解空气炸锅和烤箱的区别。


kongqi3.png


       一、空气炸锅和烤箱的区别

       1. 空气炸锅工作原理是凭借加热管放热使食物变熟,当然还要借助360度空气循环,简单点说就是需要把风吹进空气炸锅里,让锅内迅速升温,但是它跟炸这种烹饪方式基本没什么关系,它更像是一个小一点的烤箱。

       空气炸锅需要使用360度循环风功能,所以它会产生一定的噪音,就像一只电吹风一直在响,而且用空气炸锅做出来的食物特别干,几乎没什么水分了,如果做肉食的话会口感发柴,或者硬邦邦的,但是它的操作真的很简单,加热也非常的快,体积小不占空间,这都是它的优势。

       2. 烤箱的工作原理也是借助加热管加热食物,循环风功能可以用提前预热来替代。


kongqi1.png


       二、空气炸锅食谱做法大全

       烤鸡翅空气炸锅版的原料:鸡翅、酱油、老抽、料酒、蚝油、盐、胡椒粉、孜然粉、面包糠、鸡蛋液、淀粉。

       烤鸡翅空气炸锅版的做法步骤:

       1. 鸡翅表面划几道口,放入所有腌料腌制两小时;

       2. 先裹一层淀粉,在裹一层鸡蛋液,最后在面包糠里滚均匀;

       3. 放入炸锅190℃15分钟,中间取出翻一下。

       以此类推,烤猪蹄,烤鸭,烤肉,烤时蔬,烤鱼等也可以以这样的方式烹饪出来,美味又健康。


kognqi2.png


       三、空气炸锅长期使用致癌

       空气炸锅宣称“无油”甚至是“低油”,但除了五花肉、鸡翅、羊肉和鱿鱼等油脂含量高的肉类可以不放油,其他都需要放油。

       以炸薯条为例,薯条进烤箱前要刷葱油、椒盐,然后烤制15~20分钟。薯条很吸油,烹饪中如果没有油或油放少了,做出来口感和味道就不好吃。

       相比普通油炸,空气炸锅烹饪的食品脂肪含抄量确实低一些,但它的加热温度超过120℃,多在180℃~200℃,会产生丙烯酰胺类的疑似致癌物,长期食用这种食品对人体有害。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论