当前位置:中洁网 >  科普课堂 >  正文
电子智能门锁怎么选?记住这几点,避免入坑!
2020-05-14 16:40:00 作者:曾瑛 来源:中洁网 1

  电子智能门锁帮助我们解放了双手,不用带钥匙就可以出门,非常方便实用。但电子智能门锁也存在一些安全风险,更被爆出黑盒可以利用漏洞轻松将其打开的新闻。那么,我们该如何选购电子智能门锁呢?记住这几点,避免入坑。

智能门锁.jpg

  1.电子智能门锁怎么选——智能门锁产品选择

  检查产品包装是否清晰明确地标出产品名称、商标、规格型号、生产厂家、生产厂址、安全级别、明示执行标准等信息,同时注意产品是否具有合格证、说明书、开孔模板及保修卡等文件材料。检查产品外观,要求外观整洁、无裂口、无锈蚀等。

  2.电子智能门锁怎么选——开锁方式选选择

  挑选电子智能门锁时选择适合自己的产品,不要刻意追求太多的开锁方式。一般来说开锁方式越多,潜在风险越大。

  3.电子智能门锁怎么选——应急开锁

  建议消费者选用具备应急开锁功能的电子智能门锁,至少保留一把备用钥匙,同时通过钥匙形状来判断应急锁锁芯种类,单排弹子的锁芯安全系数较低,不建议消费者选用。

  4.电子智能门锁怎么选——选购注意

  a.选购时尽可能向销售方核实产品面板主材类型,对产品用料、做工等进行简单地判断。

  b.价格不能作为选购的唯一依据,但价格明显低于市场平均水平的产品质量难以保证,不建议消费者选用。

  5.电子智能门锁怎么选——指纹识别模块选择

  目前市面上指纹识别模块主要有光学指纹模块和电容指纹识别模块。一般情况下,电容指纹识别模块的识别速度、识别率要优于光学指纹识别模块,尤其对于小孩、老人、指纹纹路较浅、手指干燥的用户来说,电容指纹识别模块的这一优势更为明显。

  同时,电容指纹识别模块具备一定的防伪指纹能力,但其表面耐刮伤能力较差,且对于手指上的水比较敏感,会直接影响识别成功率。光学指纹识别模块的环境适应性较强,其采集窗一般采用钢化玻璃,具备一定的耐压、耐磨、耐酸碱、污渍腐蚀等能力。

  消费者在选用指纹识别模块时应考虑自己使用实际情况和需求进行选择。

  那么有没有可靠的测评结果直白清晰的告诉我们哪些品牌的电子门锁质量好?哪些电子门锁更加安全?哪些电子门锁使用更加灵敏?当然有,关注“沸腾质量奖”测评。

  沸腾质量奖作为由行业协会、具有国抽资质的检测机构、认证机构、媒体、家居卖场与建材集采平台等共同开展的权威产品质量性能测评活动,从关注消费者需求出发,希望通过专业、客观、高标准的测评,筛选一批质量优秀、使用安全的电子门锁企业和产品。

  本期检测结果将于11月公布,敬请关注。

~ END ~
评论(1)
游客 发表评论