当前位置:中洁网 >  中洁主编 >  正文
走访随感:吴锡山的“左脑”和“右脑”
2020-05-13 18:36:00 作者:张翠敏 来源:中洁网 7

由于疫情原因,今年开年以来才开启了第一次出差——浙江衢州。提前做好了核酸检测,经过6小时的高铁,终于抵达偏安一隅的浙江衢州,走进喜尔康智能家居董事长的吴锡山。

这一天,我目睹并感受了这位智能狂人的情志和爱好。

头一个晚上,他在凌晨四点回复了微信,但5月12日早上8:30,当我们抵达喜尔康智能家居公司时,他已经在和团队开会。

“你们来啦!先过来感受一下我们的远程会议系统、4K大片也来感受一下。”吴锡山身着灰色调的喜尔康工服,撸起了两只袖子,迎面打了个热情的招呼,然后继续开会。

在这个巨大的屏幕环绕,四周是立体环绕音响,当设置为观影模式时,两侧的帷幕自动落下,一个影院级的震撼系统带来新的体验,我们正准备坐到第一排,此时吴锡山跑出来说:“坐第二排吧,那里的观影效果最好。”说罢又回去忙自己的事儿。

微信图片_202005131818463.jpg

这一天,从8:30到晚上11点,我目睹了技术达人吴锡山繁忙的一天,会议、接待、技术沟通、交流……他一边热情洋溢地畅想未来,一边不知疲倦地推动梦想一点一滴成为现实。

他的“左脑”和“右脑”的交相辉映。

据说,一个人的左脑负责抽象思维,涵盖逻辑、判断和分析等,右脑则是形象思维,掌管图像、空间和创造力,多年以来,吴锡山都在不断地切换左脑和右脑,在灵感中找到自己。

微信图片_202005131818461.jpg

“艺术脑”和他的园林情愫

如果说,感受智能家居的魅力是此行的主要目的,那么徜徉于园林式工厂则是以外的收获。穿过智能家居体验中心和一条素色走廊,映入眼帘的是一片苏州式的园林,潺潺流水,亭台轩榭,移步换景,咫尺之内再造乾坤。

ad8f75f6873754a4e8ab56c48d6a3b0.jpg

途经龙凤呈祥,穿脱探月门和和风西厢,我们在楼阁内坐下,清风徐来,微波不兴,吴锡山一下子坐在一块石头上,手一指旁边的石头:

“看,这石头是刘备,这是关羽,这是张飞,这里是桃园三结义,”说罢抬头看看头上的青梅树,正是梅子生长的季节,青绿的梅子挂在枝头:“我们在青梅树下,煮酒论英雄!”

微信图片_202005131818467.jpg

随后畅谈他对中国园林和日本枯山石的理解,祖籍苏州的他,自幼对园林有着莫名的情愫,他请来苏州园林设计师,按照苏州园林的理念精粹打造喜尔康的园林,自己参与设计,十多年来不断修葺改进,使得园林中的一石一木有故事,一花一草皆风景,而他寄情于此,乐在其中。

做园林,他的理由很纯粹,只因二字:喜欢。

在园林的二楼,有一个小小的房间,据说那是他入梦的地方。无数个夜里他在这里凭栏远眺,思考技术难题和智能家居的未来。

微信图片_202005131818464.jpg

“知性脑”和他的智能家居梦

说吴锡山是位“技术控”,大概没人会有异议。以精密电子行业起家的他,多年以来一直研究电子电路,将核心技术掌握在手中,乐此不彼地研发产品,喜尔康早已是业内拥有技术实力和智造能力的智能卫浴工业品牌。但持续创新谈何容易,当他的思想触达智能家居,前方更是一片巨大的蓝海,5G时代、万物互联、智能家居……进入一个全新的世界,需要的不仅是思想,更是从0到1的全新尝试。这一天,他见缝插针地分享他的智能家居战略,每每谈及未来,眉宇间更是神采飞扬。

微信图片_202005131818465.jpg

这一天,他接待了3波客人,中午是我们和某知名欧美卫浴品牌的管理层,觥筹交错,来回穿梭;下午则带浙江省家电协会的45位大亨参观喜尔康智能家居工业园,走进领先的无尘生产车间,讲战略,谈合作。

微信图片_20200513181846.jpg

一直到晚上8:45,他送完协会嘉宾离开,才吩咐工作人员给他下一碗饺子,“我没怎么吃,有点饿了。”那晚饭桌上是一盘盘的美味佳肴,约莫有15道菜,但他却没怎么动筷子。

匆匆吃完面条,他继续和我们谈他的梦想。从5G技术变革,到行业未来格局,他越说越兴奋。

当然也有谈江湖中的故事,从BAT到华为、小米、联想、格力、欧派……起起落落,几人欢喜几人愁。

他如此率性,对营销型人才并不感冒,对技术人才却推崇备至,谈及任正非的华为帝国因技术强大,而女儿被软禁的事儿,七尺男儿不禁眼眶红润:

“任正非是一位悲壮的英雄,因为有他,中国的核心技术才不至于沦陷!而他却承受了常人难以忍受的使命和痛苦。”

夜深人静,似乎更能理解他心中的柔软,因为懂得,所以慈悲。

晚上10:55,我们离开喜尔康,吴锡山依然紧随着我们,经过一天的繁重工作,他脸上有一层洗不去的疲惫,但依然有问必答,直至他的同事把我们送回酒店,转身他又钻进办公室研究他的技术。

这时候,他的办公室也是灯火通明,有几个喜尔康人还没下班。近3个月来,吴锡山几乎每天工作17个小时,试图用前瞻眼光和硬核技术向行业呐喊:别再沉溺于过去的成就中,拥抱变化才是未来,智能家居已近在咫尺!

微信图片_202005131818468.jpg

英雄也许会被岁月蒙尘,

但历史从不会忘记英雄。

吴锡山的胸中装着一个智能家居帝国梦,深深向往着5G时代的颠覆和迭代,驱使他在无数个深夜埋头钻研。一半是海水,一半是火焰;他的左脑充满对新技术和新未来的无限向往,右脑是对中华园林美学的传承与延伸。

这一切,源于热爱,因梦想而不凡。

(关于喜尔康智能家居的展望,敬请关注中洁网系列报道)

~ END ~
评论(7)
游客 发表评论