当前位置:中洁网 >  品牌资讯 >  正文
丁卫:家国情怀,就藏在你的选择思维之下
2020-04-07 19:55:00 作者:Frank 来源:中洁网 0

疫情过后,即将迎来“爆发性”经济增长,这一刻,你们准备好了么?

丁卫先生铿锵有力地发出灵魂的叩问。

1.jpg

危机并存之时,格局方显企业家英雄本色

2020年,开始已注定不凡,疫情面前,很多问题值得我们反思,任何事情都有两面性,在此我引用德国著名哲学家黑格尔的思维模式,简单总结为三个字:“正”、“反”、“合”。先从“正面”看好的方面;其次从“反面”看不好的方面;最后“合起来”整体、宏观的看待问题。纵观中西方历史,不难发现,历史发展的规律是一个轮回,它总是重复相似的。2003年“非典型肺炎”加快了白色家电行业的品牌集中度,“马太效应”凸显,白色家电品牌从“满天星斗”到“月明星稀”。事隔17年,此时引用黑格尔的思维模式看疫后的市场环境:从正面看,是危,从反面看,也是机;“合”起来看,加快行业洗牌,大浪淘沙,浴室柜行业品牌同样会遵循优胜劣汰的大道法则,愈加集中。

变局中,我们看到更多的是“机”,为什么?因为富兰克企业14年的沉淀和布局足以让我们面对变革、拥抱变革,甚至更有利于我们的战略格局。我们从创立之初就坚定走专业专注浴室柜单品类的卫浴品牌,硬件、软件、品牌影响力、人才储备、公司综合实力在行业领先,在佛山本土拥有两个具有一定规模的制造基地,2019年海外越南工厂正式投产,实现从国际化向全球化的再迈进。在全球动荡的危机时刻,企业的个人成败已不单纯是个体行为,无数个企业的汇聚,就是兴邦的有力武器,我们更要加紧战略布局,未来还会增加品牌建设的投入,扩大越南工厂产能等多项措施来打造富兰克强势的确定性,努力以全方位国际合作为目标,致力达到经济国际化。那么,作为个体,我们应该做出何种选择?

 2.jpg

目标决定高度

每一个将军都是从一个士兵成长起来的。选择一个大目标,但着手每一个小处开始做。黑石基金创始人苏世民出了一本新书《苏世民:我们的经验与教训》,他在书中有一句:“做大事和做小事的难度和花的精力是一样的,人的精力有限,既然每次只能聚焦一项对个人而言至关重要的事业,就应该选择一个真正值得努力和专注的目标,奋力一搏,确保成功”。那么,既然决定了投入精力去做一件事,为什么不定一个大目标?全身心付出产生更大价值?”沧海横流,方显英雄本色。”做到别人不容易做到的,才是真正的强者。

当然,我们既要有大目标,也要专注于实现大目标的小事情,“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,天下难事必作于易,天下大事必作于细。作为富兰克人,我们既要抬头看路也要低头拉车,既要仰望星空也要脚踏实地,把自己本职工作做好。

态度决定深度

态度决定一切,工作态度该如何选择?第一种,是资源导向型,有多少资源做多少事,被动型态度。当前疫情影响,今年的资源相对缩减很多,但我们是否就要坐以待毙,因为资源少就把目标定小,或者消极应对?不!我们应该开动自己的逆向思维,去创造、另辟蹊径开辟更多的资源;第二种,是目标导向型,缺什么找什么,主动型态度。行业之间、同事之间、跨品牌之间,多交流、多碰撞,集合信息、智慧、思维、资源,会起到意想不到的效果。变被动为主动,尤为重要。你的心在哪里,收获就在哪里。

任正非有个理论叫“一杯咖啡吸收宇宙能量”,意为以咖啡会友,多交流,多进行思维交流碰撞出更多智慧的火花。同理,对我来说“一泡茶的能量”更加适用,千秋大业一壶茶,以茶会友,多与人沟通,沟通思维有无,“择其善者而从之,其不善者而改之”,不断碰撞,产生智慧的精华。俗话说:“乱世出英雄”,乱世同时也出大师。历史上被誉为最乱的三个时代:春秋战国时期、魏晋南北朝时期、民国时期,期间发生了很多计入史册的大事件,动荡时代,百家争鸣,各学派对话、交流、碰撞产生智慧的火花。我们更需要交流、碰撞,激荡思维,激发更多智慧。

刘润老师有个观点“复杂的事情简单化,形成流程化、标准化,便于复制,从而形成一个组织的内部竞争力”,大道至简,标准化、易复制能够为组织赋予强大的力量。

 3.jpg

选择决定广度,成长决定力度,情怀决定温度

苏格拉底说没有经过省察的人生是没有意义的,在省察中与自己对话,“静坐常思已过”,发现不足,不断精进成长。孔子说:“吾日三省吾身”,疫情期间,我们反而有机会真正向内静观自我,我们在家有更多时间反省自己的不足,2019年获得了什么?哪方面需要进步?我们要选择提升什么?我们选择舍取什么?向内观、向远行。

疫情中,我们能够思考什么才是重要的?做好家庭、健康、自由、成长与工作的平衡尤为重要。中庸之道就是平衡之道——执其两端,取其中间。这是我们中华民族伟大的儒家思想智慧。做好平衡,可以让我们成为一个有温度、有内涵、有趣的灵魂。

接下来,我们该如何开动自己的选择思维?在此,我给大家提出三点建议及要求:

第一,学习力,赋能成长

把企业比喻成一个金字塔,塔尖必定是企业老板的思维,企业的竞争力取决于团队成员的竞争力,个人竞争力价值体现于学习能力。一个员工应当遵守“三个八小时定律”,即:一天24小时分成三部分,第一个“八”为休息部分;第二个“八”为工作部分;第三个“八”为学习部分。

佛语有云“若知前世因,今生受者是;若知后世果,今生做者是。”你今天的样子是你昨天的选择和努力决定的,明天的样子是今天的选择和努力决定的。所以,要多学习。市场竞争越来越激烈,竞争对手愈加强大,已经不是不进则退,而是慢进则退。我一直给企业灌输危机意识,让团队时刻保持高度的警惕状态。随着生活水平的提高和医疗保健的完善,人们的寿命越来越长,官方数据显示更多的人工作时间变长,漫漫人生路,需要不断成长学习,创造更多属于自己的价值。借此机会,给大家分享1.01和0.99之间的差距:表面上两个数字间只相差0.02,看似微乎其微的差距。但当两个数字分别乘以365后,差距却相差很远。每天进步0.01,坚持一年后,你的成长将远远大于1;而每天退步0.01,一年以后,你将远远小于1。发展久了,企业和个人都会进入一种稳定的平衡态中,这时如果不去改变,不主动打破自己的平衡态,就不能成长。

第二,专注力,因热爱而强大

富兰克企业一直强调以“专业、专注”的态度做浴室柜单品类,我多次说过,当别人用20%的精力做浴室柜时,我用100%的精力做浴室柜,我只要有他一半的智力和财力就可以打赢他。

大家应该专注,专注前真挚的热爱,热爱这个事业、热爱这个产品、热爱这个团队、热爱这个公司。坚持专注、坚持热爱,努力成长自己,量变一定可以实现向质变的飞跃。股神巴菲特说他每天上班就像文艺复兴时期艺术大师米开朗琪罗去西斯庭教堂画天顶画一样,至今每天跳着踢舞去上班。他对工作的态度就是“我有一块空白的画布和许多颜料,我想怎么画就怎么画。”极度地热爱,乐在其中,巴菲特的生活模式很简单,专注于投资业,每天保持阅读习惯,保持与外界交流,生活简单而充实。因热爱而专注,因专注而强大。心在哪里,收获就在哪里。

一款产品推出市面后,会存在短期得不到预期效果的市场反应情况,在定好一个大目标后专注做好这件事,把精力投放在目标上,1-2个月后,消费者会为你的产品带来应有的掌声。因为热爱所以专注,因为专注,才有战略的确定性,万物在流转,诸行无常,天地间唯一不变的就是变,世界上永恒不变的就是所有的事物都处在不断的变化之中。但是万变不离其宗,事物的本质与规律不会变,一味地追随变化会让我们疲惫不堪,使自己迷失了方向,而只有找到了“不变”,才能让我们有一颗笃定的心,从而更加坚定,并拥有长期主义的心态。内心的笃定是因为自己对一个产品、一个事业的热爱与专注,用战略的确定性去对抗商业的不确定性。

4.jpg

第三,家国情怀的格局,从点滴做起

红星美凯龙车总近日发表了一篇名为《爱国就有最大运气》的文章,我觉得写得太好了。“家是最小国,国是最大家,有国才有家”。天下兴亡,匹夫有责,爱国是正确价值观的体现。每个人都有自己的磁场,每个人都像一个电池,小圈子有小圈子的能量,大圈子有大圈子的能量。在企业环境中大家爱着这个品牌,朝着同一个目标就获得成千上万的能量;每一个佛山市民都团结一致,佛山就有500万个能量,如果我们都深爱自己的国家,将收获14亿或以上的能量。

爱出者爱返,福往者福来。疫情期间,当我们14亿人民以爱国团结在一起的时候,我们抗“疫”战争取得了全球最大的胜利,医疗免费、政令必达、上下一心,这样的国家、这样的体制、这样的政府,哪里去找?我们凭什么不爱国?

那么我们要思考的是,首先,我们为国家贡献了什么?爱国并不是高谈阔论,它可以很细微。当我们的世界观真正发生改变的时候,我们看问题的方式和看世界的方式也会在不经意间发生变化,当你的人生观从狭隘、有边界的个人私利变得宽广、无边界、看得更远更大时,我们的心态才能更加开放,庄子说:天地与我并生,万物与我为一。我们要摆脱狭小的视界,突破以自我设定的小圈子框架限制,站在更广的高度来看世界,我们会成就更多。所以我们要有大圈子,要有家国情怀!爱我们的国家、爱我们的公司、爱我们的团队、爱我们的品牌、爱我们的客户、爱我们的消费者,收获更多的能量,收获更多的爱。因为,爱,是可以反射的。

6.jpg

充分准备,迎接“报复性”消费

2020年是本世纪第二个十年的开局之年,也是世界格局发生剧变的一年,疫情让开局之始发生翻天覆地的变化,世界的节奏被打乱。我相信全球疫情将会很快结束,以如今的科技以及医疗技术的先进性,我相信在前线医护人员的努力下,全球疫情在六月份将会得到有效控制,疫情对经济的影响是短暂的,由于浴室柜属于刚需产品,疫情如能在6月得到好转,7-8月将会有报复性的消费需求,市场将会爆发性的增长。当下,需要我们做好充分准备,以高远目标为导向,以正向态度来行动,以学习力、专注力、家国情怀,从这一刻,点滴做起,保持灵敏的市场触觉,以热忱饱满的姿态迎接“报复性”消费的狂风暴雨。

5.jpg

2020,让家国情怀反哺每一个位有识之士,做好正确选择,向着大目标,精准狙击。


~ END ~
评论(0)
游客 发表评论