当前位置:中洁网 >  新闻动态 >  正文
市商务局、市卫生陶瓷协会召开外贸发展工作会议
2020-04-02 15:53:00 作者:苏仪 来源:中洁网 0 2

  2020年4月1日下午,潮州市商务局、潮州市建筑卫生陶瓷行业协会召开外贸发展工作座谈会。会议针对国外疫情爆发对外贸类企业面临的供应链和需求萎缩等问题展开讨论,并收集各会员单位对如何扶持企业渡过艰难时期的意见和建议。会议由潮州市建筑卫生陶瓷行业协会张扬秘书长主持。

  出席本次座谈会有:潮州市商务局余晓权四级调研员、陈立荣四级调研员、潮州市建筑卫生陶瓷行业协会苏锡波会长、中国信保广东分公司潮州业务部李蔚俊经理、协会各常务副会长、农商银行代表、外贸企业代表等60多人。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  会上,张扬秘书长简要介绍国外新冠疫情情况及潮州卫生陶瓷外贸情况。

  苏锡波会长在讲话中谈到,疫情期间外贸企业发展受到严重冲击,正面临着客户暂停订单、取消订单、出货延期、拖欠货款等问题,建议企业对已经出运的货物要密切关注运输情况,对可能颁发的海关禁令展开减损工作;未出运的货物及时与买方沟通,合理安排出运时间,对买方可能发生的拒收和拖欠风险做好应对措施;保留与买方的沟通信息证据,为后期出险理赔提供法律参考。

  非凡公司黄礼辉董事长建议企业在疫情期间放缓生产节奏,既保证一定的库存量,又能稳定工人,同时希望银行、税收、供电局等有关部门适当开放优惠政策。

  安彼公司苏瑶广董事长希望银行制定针对疫情期间的贷款政策,放宽申请条件,让企业能方便快速拿到贷款;信保公司为已出运货物承保;税收方面适当放宽,为企业减轻压力。

  与会外贸企业代表纷纷出言献策,规避企业外贸风险。

  潮州市商务局余晓权四级调研员通报了全市今年1~2月份进出口情况。针对当前的严峻形势,商务局接下来将突出政策引导,制定促进外贸、稳定出口细则,包括补贴企业出运货物保费;对疫情后企业参加境外展会也将适当给予补助;联合建设银行对退税贷、出口贷、信保贷提供一定支持等。

  中国信保、农商银行代表现场解答了企业关于金融方面的问题,并推荐了一些暖企产品。

  会议最后,潮州市商务局陈立荣四级调研员表示,本次座谈会在当前国外疫情爆发、严重影响我市外贸发展的情况下及时召开,加强政企沟通,目的就是了解和收集企业的意见和建议,以此向上级汇报,申请制订合理有效的暖企政策,大家群策协力,共渡难关!

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论