当前位置:中洁网 >  企业动态 >  正文
卫企“免疫”建言丨特洁尔倪挺然:一场危机,同时也是跑赢市场的一个转机
2020-02-17 15:22:00 编辑:谢海敏 来源:中洁网 0

近日,针对疫情下卫企的发展问题,中洁网发起了话题圈“我为卫企献计献策”,并邀请了特洁尔副总经理倪挺然为当下卫企应如何调整,熬过难关做一些建议,以下是他的原文:

微信图片_20200215113302.jpg

首先,在复工方面,我们特洁尔一切严格遵守《台州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部》台防指【2020】26号文件精神。计划18号部分人员复工,因为全国各地政策不同,涉及到封城、封村、封路,因此人员将会陆续到位。 其次,对于本次疫情的一些思考:我们都以为2020年只是个“困难模式”,谁知道现实的挑战居然是“地狱模式”。这次疫情的影响已经远远超过了2003年“非典”,现在线上线下网络的发达,使得疫情的传播性比原来更广,给整个社会造成海啸般的影响,不仅仅对国家、各行各业的经济造成巨大的损失,并且也对社会群众造成了心理恐慌。 

正面影响:

1)加速传统企业的营销转型 

传统企业需要转型渡过危机 对于这次疫情突然来临,政府封城封路,人们几乎全部停止了出行消费。短期内用户一下子回流到线下消费可能不太适应,即使疫情结束了,但对用户心理的影响估计也还会持续一段时间,因此,卫浴中小企业需要尽量用各种互联网的途径和工具去接触用户,建立稳定的用户连接,渡过危机。   

2)促进中小企业加强风控能力 

3)促进智能制造(智能制造发展) 

4)重视健康、卫生产品的研发 

5)促进线上办公发展 


负面影响:

1)这场疫情的影响的时间不确定,可能会超过3个月。 

这意味着第一季度,卫浴中小企业收入带来很大的影响,对于中小企业来说, 负债表过于恶化,军心不稳,整个团队就会很快丧失战斗力。 

2)如果传统企业营销转型困难,将会影响卫浴中小企业未来的发展 。 

我认为对于这场危机,我们要重视它,要面对它,不能逃避,先从心态上做调整。在这种地狱模式状态下,要把危机当作一次历练,团队和组织形态要随时做很好的迭代和优化。我们需要正视需求侧变化,调整供应侧应对,创新新的业务模式来适应当下的发展 ,通过创新新的工作方式开展工作,不能坐以待毙。2020年,企业最高战略就像华为任正非说的:“活着”,可能在这次危机中,有些体质比较弱的企业会消失。

 

丘吉尔曾说过一句话,不要浪费一场好危机。或许这场危机是你我脱颖而出、跑赢市场的一个转机。


~ END ~
评论(0)
游客 发表评论