当前位置:中洁网 >  企业动态 >  正文
卫企“免疫”建言丨埃飞灵林榆彬:敢于壮士断腕,减少无关项目投入
2020-02-14 16:08:00 编辑:谢海敏 来源:中洁网 0 53

毫无疑问,庚子年之交的NCP疫情会对全国经济产生重大的影响,全国性的疫情,必将强烈冲击着各行各业。


疫情对服务业的冲击,已在短期内体现出来,对制造业,疫情带来的风险是中长期的,冲击将更大。


针对疫情带来的不利因素,我司将从短期和中长期两方面来进行应对。

微信图片_20200214160506.jpg

1.短期应对措施。


在确保抗疫大局的前提下,我司选择最合适时间(2月18号后)准备复工。


在复工之前,企业内部已对各层次员工进行摸底,除去湖北疫区员工待政府政策返厂外,其他返厂员工比例超过80%,所以我司不存在疫情后缺工情况。


同时,作为内销外贸双线发展的企业,外贸方面,我们已在春节期间,和客户已在密切联系,及时将有关信息传达客户,已经取得了90%以上客户的理解并达成了延迟交货期的协议。


基于我司主打产品原材料特点,结合我们的经验,我司在春节前就以对大部分材料作足了一个月以上库存,所以,我司复工一个月的生产绝对没有问题。


2.中长期的几点措施。


措施一,这个特殊疫情时期之后,一个特别重要的作法,可能要敢于壮士断腕,敢暂停、甚至砍掉亏损或者需要长期培育的项目,减少、暂停与提升效率无关的固定资产投入。壮士断腕,会很痛,但是活命更为重要。控制成本、减少投入、保障现金流,有一点是一点。


措施二,同时根据前端销售情况及时调整生产,去产能去库存。在这一点上,是宁可不生产,也不能生产出来后变库存。


在销售端,风险时期,要调整渠道结构,除非直接利好的客户,其他都要有长期准备,不指望短期内恢复大销量。


因此,今年总体上要采取收缩策略,对前期经营不理想的渠道、门店及时调整、断流止血,宁可少要销售额,也不能不盈利。只要能力在,等环境变好,恢复起来会很快。


措施三,产品升级。让产品更无可替代,让品质更无可替代,让客户更无可挑剔。


~ END ~
评论(0)
游客 发表评论
本周热文
最新资讯