当前位置:中洁网 >  企业动态 >  正文
2020智能家居新年预见篇(之一): 家装将进入全新时代!向智能生态、健康、舒适全面转型
2020-01-02 11:20:00 作者:谢海敏 来源:中洁网 0 9

2019年,有人说这是近10年来最难熬的一年,市场发生了急剧变化;2020年,惊涛骇浪依旧,如何笑对沧海桑田?孙子曰,知己知彼百战不殆,近日,中洁网携手喜尔康智能家居,“浴见”2020智能家居的当下与未来。

群雄逐鹿,开疆拓土,如今,智能家居市场如春秋战国时代,华为、海尔、小米等行业巨头纷纷入局,通过“合纵连横”一步步兼并,整合资源,跨界合作,挤掉缺乏竞争力的家装企业,树立行业准入规则,不断扩张其智能家居的“版图”。

微信图片_20200102110054.jpg

五年前,喜尔康智能卫浴董事长吴锡山曾言:“智能家居的风口已经来到,互联网、家电行业巨头正全面布局智能家居,家装企业得要加快速度奔跑,否则会被老虎吃掉!”但那时众人皆一笑而过。如今,预言成真,面对智能家居这个新蓝海市场,各大互联网巨头纷纷跑马圈地,分割智能家居这块大蛋糕,一场没有硝烟、没有边界的战争由此打响。

辘战:华为、海尔、小米、欧派家居提供一站式智能家居解决方案

近些年华为、海尔、小米、云米等这些IT、家电、互联网巨头企业纷纷布局智能家居,从一站式智能家居解决方案、技术、生态链搭建到合作渠道上都已全面开花。华为的“1+8+N”的智能家居落地方式,海尔的“5+7+N”全场景解决方案到小米的生态链覆盖。这些行业大鳄将把智能家居一站式服务门店遍地开满,而“一站式服务”意味着将来从智能家居的产品选择、设计、装修到售后服务都由这些软硬件实力兼备的企业巨头全部包办,从而形成了一个产业链闭环。

无可置疑,人工智能家居产业的大风口正在来临,而在IT巨头,家电巨头引领下,全屋智能行业将被引爆!

联姻:巨头联手家居及地产商 实现跨界整合

随着互联网的发展,各行业之间的发展边界越来越模糊,跨界整合、强强联手成为行业巨头们强势占领市场份额的有力“手段”。而与地产、家装公司联盟,给顾客提供智能家居一站式解决方案则成为华为、海尔、小米等这些企业巨头攻入智能家居市场的打法之一。

1.华为跨界合作欧派家居、居然之家

目前,华为与美的布谷、欧派家居、中海地产、绿地等家居、地产商或物联网领域品牌达成众多合作。同时今年3月,华为HiLink与居然之家达成战略合作,双方将在全屋智能家居领域深度合作,并通过设计师、家装公司、建材房地产、超市等渠道,大力推广全屋智能方案,同时还将联合向酒店、公寓、办公楼等市场延伸,并试点完成各领域样板项目的设计、集成、交付。而华为的智能家居落地则围绕着“1+8+N”的思路进行,并依托两大技术平台——HiLink和HiAl。其中HiLink平台负责的是打通联网协议,给设备提供互联互通的基础。HiAI则是华为的AI技术平台,为智能设备赋能AI技术。

微信图片_20200102110059.jpg

2.海尔联手金贸、自如 多家一站式智慧家庭集成店落地

而海尔在地产渠道的开发、合作上,力度也是非常迅猛。目前海尔与金贸、自如、保集达成2万套智慧家庭供货协议。海尔的“5+7+N”全场景解决方案,已经服务了86家百强地产。目前,海尔智家已在赤峰、深圳、青岛、上海、北京等地开设多家智慧家庭集成店,店里部署了智慧客厅、智慧厨房等场景布局,并通过搭建空气网、水联圈、衣联网等7大生态圈,为用户提供了全屋一站式美好生活解决方案。据了解,在国内,“海尔智家”已建立超过3500家智慧家庭体验中心销售智慧成套家电,智能家居将触手可及。

微信图片_20200102110049.jpg

3.小米展开智慧地产合作 推行全屋智能方案

在小米的2019年开发者大会上,小米则推出了一套智慧地产解决方案,携手卓尔集团、绿地集团、时代地产三家开发商,展开智慧地产的合作,争取在2019年内完成2000套房产的交付。同时小米也将加大与酒店、地产开发商合作,而地产的精装房、样板间都是小米推行全屋智能方案上佳的切入点。

微信图片_20200102110139.jpg

4.云米携手coKiing品牌 千家云米智能家电体验馆建立

而云米作为小米投资和孵化的生态链企业,云米全屋互联家电用四年时间实现美国上市证明了智能家居发展的巨大市场。今年10月21日,云米携手coKiing品牌在北京发布了AI空调新品,这是继小米推出米家冰箱之后,云米也发布了自己的空调。而coKiing定位高端AI科技家电品牌,至此,云米系产品已覆盖冰洗空、净水和热水器、烟灶、洗碗机、扫地机器人等60多个品类,囊括了智能家居的全部使用场景。目前,云米已与三大运营商共同成立5G家庭场景应用联合实验室,并在全国设立1000家云米全屋互联网家电体验馆,未来还将计划再开1000家线下门店,让智能家居生活更加贴近人们。

微信图片_20200102110043.jpg

目前,华为与欧派家居、海尔、小米、云米等全方位抢占与地产商以及家装企业的合作渠道,精装房资源以及终端市场资源被行业巨头们强势瓜分,属于中小家装企业的资源将少之又少,智能家居行业将形成“多强鼎立”的局面。

面对如此形势严峻的局面,喜尔康智能卫浴董事长吴锡山在多年前就早已将发展目标瞄准智能家居,他说:“埋伏十年,喜尔康将向智能家居吹响号角!” 为应对全面智能升级,喜尔康不仅建造了目前中国最大的智能卫浴研发与制造基地,机电一体化与智能家居控制体系,环境恒温恒湿体系、净化新风体系以及配合的智能办公会议系统,实现一站式服务的配合集成。喜尔康将全面向“健康、舒适、安全”的智能家居生活前进。

微信图片_20191213140952.jpg

风向:“健康、舒适、安全”的智能家装新时代已到来

从技术、渠道的布局,到搭建智能家居生态链,再到提供智能家居一站式场景化解决方案,华为、海尔、小米、云米等巨头在自身软硬实力雄厚的基础上,通过联手跨界,并凭借大数据云计算上掌握了绝对领先优势,领跑智能家居市场。可以看到的是,随着华为,海尔智家以及云米的智能家居门店纷纷落地,智能家居市场将形成强者越强,弱者越弱的局面,优质资源将严重偏向BAT、华为、海尔等行业巨头上,传统家装企业则被逼向角落边缘化发展。

而在华为、海尔等这些企业巨头的引领下,“健康、舒适、安全”逐渐成为智能家居发展方向。消费者在选择家庭装修时会更加偏向于家居智能化,零甲醛,有新风、净风系统的一站式智能家居场景化解决方案的巨头企业,而不是缺乏智能技术的传统家装企业。

微信图片_20200102110129.jpg

一批先知先觉的卫浴品牌,已提前布局智能家居,据喜尔康董事长吴锡山透露,喜尔康的百城千店计划将在春节后正式启动,布局100个重要的经济发达城市,公司投入重金建设全程无忧服务体系,搭建快速响应的服务和赋能机制,为家居建材和家电业传统经销商转型升级开辟新的赛道提供最好的产品与服务支持,促进家装企业加速转型与升级,实现跨越发展。

微信图片_20191213141006.jpg

家装产业加速转型升级,向智能化、健康化及家居环境舒适化发展,任重而道远。而不掌握未来智能技术,不转型升级,行动之迟缓企业,在这一轮跨界整合,产业智能化升级浪潮中将被先进企业所淘汰。


在华为、海尔等行业巨头的强烈冲击下,未来家装企业以及设计师应该如何迎风而上、实现破局?敬请关注下集《2020智能家居新年预见篇(之二)》。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论
本周热文
最新资讯