当前位置:中洁网 >  新闻动态 >  正文
深度解读:精装房时代下卫浴采购要求——扼住“质量”的咽喉
2019-12-10 20:48:00 作者:周琪 来源:中洁网 0 53

  群英荟萃,坐而论道。12月6日,由中洁网主办、13+卫浴产区、16+行业协会、20+权威检测/认证机构、100+卫浴企业家、400+质量负责人、家居流通领域巨头、地产集中采购巨头、上下游产业链携手打造的卫浴行业年度重磅盛典——“2019中国卫浴质量大会”在中国·厦门天元酒店隆重召开。建材B2B第三方采购巨头——采筑平台质量合伙人耿博盛装出席在会上分享了《精装房时代下卫浴采购要求》。

耿博:精装房时代下卫浴采购要求——扼住“质量”的咽喉220.png

2019中国卫浴质量大会现场

  2019年精装房占比现20%涨幅 卫浴采购需求大

采筑平台质量合伙人耿博在大会现场分享

  近两年,在地产调控政策从紧的背景下,房企普遍出现业绩上涨乏力的现象。根据中国产业信息网数据,2018年商品住宅销售面积147929亿元,同比增长2.2%。2019年1-10月份,商品房销售面积133251万平方米,同比增长0.1%。

耿博:精装房时代下卫浴采购要求——扼住“质量”的咽喉267.png

  专家预计,2019年的房产销量将维持在15万亿元左右。换言之,房地产销售规模从以往的高速增长转向如今的趋于稳定。地产行业的“黄金时代”正在渐行渐远,房企们也各自蓄力,多元突围。他们从规模扩张转向高质量增长,积极寻找新的业务增长点,多元突围。精装房就是方式之一。

耿博:精装房时代下卫浴采购要求——扼住“质量”的咽喉539.png

2019中国卫浴质量大会观众席

  2016-2018年,我国精装交付的住宅套数占比逐年大幅上涨。2018年1月1日起,国家要求全省市、县新开的工建设商品房装修全部都要按照成品住宅设计建设实施,“精装房”时代正式宣告到来。

  其中,2018年精装修住宅套数占比约为30%左右,预计2019年将达到32.8%,较2018年会出现20%左右的增幅。

  卫浴产品作为精装房的一级配套产品,在精装房的滚滚车轮下,万科、恒大、碧桂园三大地产巨头进军集采。根据奥维云网(AVC)地产大数据,卫浴产品精装房配置率接近100%,2019年1-7月份配置规模增长15%左右,接近150万套。

  “采购产品质量标准都高于国标要求”

  精装时代下,卫浴产品的巨大采购需求使得建材B2B第三方采购交易平台应运而生,采筑便是其中之一。耿博作为采筑平台质量合伙人,在2019中国卫浴质量大会现场着重分享了精装房时代下卫浴采购的产品质量标准和品质管控。

耿博:精装房时代下卫浴采购要求——扼住“质量”的咽喉953.png

采筑平台质量合伙人耿博在大会现场分享

  他从陶瓷产品(坐便器、台盆)、龙头、浴室柜三大品类的采购标准进行举例阐述。“座便器、台盘主要关注表面质量和吸水率,龙头关注的是表面耐腐蚀,浴室柜更多是关注到甲醛、握螺钉力,所以标准会高于国标。所有涉及到甲醛标准,采筑的标准一定会高于国标。”

  具体而言,其一,坐便器采购标准:坐便器国家标准表面最大允许变形值为4mm,采筑则为3mm;整体最大允许变形值为6mm,采筑则为5mm;吸水率国家标准平均值≤0.5%,采筑标准平均值≤0.3%;球排放(100个PP球)国家标准三次试验数平均不小于90个,采筑为90个以上。

  对于台盆的采购标准是:国家标准表面最大允许变形值为6mm,采筑则为3mm;整体最大允许变形值为20mm/m 最大12,采筑则为5mm;台盆国家标准中吸水率平均值≤0.5%,采筑平均值≤0.3%。

  其二,龙头采购标准,针对盐雾试验,国家标准为水龙头铜材质零件和锌合金、把手24小时AASS试验 9级、水龙头去水配件台面可见部分24小时AASS试验,9级。采筑标准采用AB标:铜材质镀层进行48小时酸性盐雾试验,达到GB/T6461中10级的要求、C标:铜材质镀层进行24小时酸性盐雾试验,达到GB/T6461中10级的要求。

  其三,浴室柜采购标准:甲醛释放量国家标准为≤0.124mg/m?;采筑标准≤0.08mg/m?或者≤0.03mg/m?;板面握螺钉力N,国家标准≥900;采筑标准≥1000。

  耿博表示,采筑在对接采购交易时,采购的产品质量标准都高于国标要求;其次,对于安全、健康相关指标还会进行主动提升,对于其他物理、化学性能指标则根据业主投诉情况、天网检测数据有针对性地进行提升。

  质量管控“四驾马车”:天网+天眼+质量跟踪+质量委员会

耿博:精装房时代下卫浴采购要求——扼住“质量”的咽喉1714.png

采筑平台质量合伙人耿博分享采筑质量管控体系

  如何确保这些标准的落地?建立完善的质量管控体系是核心关键。采筑以产品标准为基础,通过天网、天眼系统和交付产品的质量数据、搭建质量委员会,这“四驾马车”为采购决策、供应商评估以及产品质量改进提供依据。

  “质量管控体系除了监督产品质量以及工厂的管理水平,还能配合供应商进行检测数据间横向对比分析,提供质量改进建议,同时也助力采购商不断完善产品质量标准。”耿博强调完善质量管控体系的重要性。

  耿博首先对天网系统和天眼系统做出解释,“天网系统、天眼系统是对于产品质量以及工厂管理的监督系统,同时也是质量大数据的重要来源,它们可为采购决策、供应商评估以及产品质量改进提供依据,同时也为产品质量标准的持续改进和优化提供数据支撑。”

耿博:精装房时代下卫浴采购要求——扼住“质量”的咽喉2052.png

2019中国卫浴质量大会嘉宾席

  其中,天网系统100%覆盖万科项目及供应商工厂,100%覆盖集采品类。平台通过对天网系统检测报告的结构化分析可达到:配合供应商客户进行检测数据间横向对比分析,提供质量改进建议、助力采购商客户不断完善产品质量标准的目的。

  天眼系统则是指,为采购商客户提供对供应商生产过程的质量监控可视化服务。所有核心供应商工厂关键的生产点位(包括实验室、原材料检验、半成品检验点、以及成品检验、库存发货等)这些都会装摄像头,为采购商客户提供对供应商生产过程的质量监控可视化服务。

  除了有天网的抽检质量数据,采筑还会从供应商那里获得所有采筑产品工厂的交付产品质量数据。用耿博的话说,“因为这个数据才是更全面的,天网只是抽检,这两个是相辅相成建立更加庞大的质量数据库。”

  此外,平台还建立搭建质量委员会加强品质管控。这是一个以采购专家委员会为基础的,汇集了采购方、供应方,以及行业协会和科研机构的有穿透力、有影响力组织。它帮助供货商建立质量管控体系,联合合作检测机构为采购方提供质量过程监控服务。

  编后语:

  精装房时代下,工程渠道成为各卫浴企业角力的关键词。谁能拿住工程采购需求的七寸,谁就是挤进采购清单的大赢家。建材B2B第三方采购巨头——采筑平台质量合伙人耿博在2019中国质量大会上的一席话,无疑透露出采购清单的命门:质量。

耿博:精装房时代下卫浴采购要求——扼住“质量”的咽喉2631.png

  “质量”二字何其简单,但它也很复杂,复杂到“质量标准都要高于国标要求”。大概,世上之路无捷径可走,唯有仰望天空脚踏实地。如此,方可于风诡云谲的商业世界中,始终立于不败之地。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论