当前位置:中洁网 >  品牌资讯 >  正文
透过十个窗口,走近理想卫浴创始人危五祥
2019-11-02 10:11:00 编辑:徐玉苗 来源:中洁网 0 8

每一个为行业打下烙印的领军企业,最终都落脚于一个字——人。价值观、心性、修养、历练和成长,每个领军企业家背后都蕴藏了个性的故事和独特的气质,他们的理念、行动和胆识,造就了一个公司的性格和一个领域的颠覆。

危五祥,这个在常人心目中思维和做事方式都太理想化的人,用24年时间实现了中国淋浴房企业的若干个「世界第一」。他是一个什么样的人,我们一起透过10个小窗口,走近这位特立独行的企业家。

「爱国,才会爱家,爱企业」

带领中国女排以10连胜佳绩卫冕世界杯的郎平说过,我们的目标就是升国旗,奏国歌。这种场景在理想卫浴就是常态。危五祥认为,企业家不只是经济人,还要有家国情怀——小富即安,贪图享受,这为家国情怀所不齿,为经济建设流汗,为实体经济奋斗,才是企业家的本分。

001.jpg

「让傲慢的西方同行在中国企业面前学会尊敬」

危五祥领导的理想实现了对西方的整体超越:规模上,理想拥有高达70万套以上的年产销量;品质上,据圣戈班统计,理想产品在欧洲的客户投诉率仅为0.97%,远低于欧洲同行4%的平均投诉率;研发上,理想相对于其他主要竞争对手的专利占比为56%,在有关快速安装的淋浴门技术领域占比更是高达90%;在设计上,仅在2019上半年,理想卫浴就已相继荣获德国国家设计奖、德国标志性设计奖、德国Design Plus设计奖、德国IF设计奖等11项欧洲重磅奖项。在理想的超强实力面前,西方同行眼中的轻蔑变成了尊敬,理想也让中国卫浴企业的形象在西方得到很大提升。

002.jpg

没上过一天大学,但受邀在德国大学演讲

2016年12月6日,在德国应用科技大学的演讲厅里,现场全体师生以起立鼓掌方式,为一位中国来宾的演讲,打上完美句号。危五祥以淋浴房行业顶尖技术专家的身份,为德国大学生进行专题演讲,是这所大学百年来的首次,这也开了中国卫浴企业家在欧洲一流大学进行专题演讲的先河。学徒工出生的危五祥没上过一天大学,但他引领的团队却研发出了全球最顶尖的淋浴门技术,并且带领理想成为全球综合实力最强的淋浴房制造企业。危五祥的历程证明,起点很重要,但努力的过程和努力的方向更重要。

003.jpg

「最好的营销是产品」

制造业的本质是产品,因而对于制造型企业来说,最好的营销也必然是产品。一切的品牌故事,营销宣传,卖点策划,如果不以产品为事实依据,而只顾取悦、忽悠消费者,是不负责任,甚至是不道德的。这种坚持,让理想被某些人扣上了「不懂营销」的帽子,但危五祥带领的理想却依然专注产品品质和技术创新,在口碑制胜的路上行稳致远。

004.jpg

「有铁纪的部队才是真正有战斗力的队伍」

危五祥相信,愚蠢的管理者将简单问题复杂化,高明的管理者,则将复杂的问题简单化。管理企业,正本才能清源,在理想,正派、「三老四严」是所有员工都要遵循的准则。管理者如果做不到廉洁敬业,那整个企业就会腐烂。在理想,在「工作时间不能随意打电话」这样的纪律面前,哪怕是危五祥的儿子也没有特权。

005.jpg

「应酬不是经营企业的刚需」

危五祥自嘲是零社交动物,极少参加应酬。他相信事业一定不是靠应酬做大的,把时间花在产品体验、内部管理上,才是正道。经营一家全球领军的企业,就像永无止境的长跑,需要控制欲望,甚至要能享受寂寞。事实上,恰恰是不玩朋友圈的理想,实现了让中国淋浴房产品客户遍天下,危五祥也成为中国卫浴行业的脊梁。

006.jpg

没有专门办公室的董事长

豪华气派的董事长办公室,是成功者的标配。但作为功成名就者,危五祥却没有自己的专门办公室。一来,董事长办公室所代表的权威、地位,他不在乎;二来,危五祥认为,既然人很难战胜自己,那就公开办公,将自己暴露在公众视野中,约束自己,洗涤心灵。

007.jpg

「我的床头随时放着纸笔」

设计师,是危五祥的自我定位,众多赢得世界级重磅设计奖项的理想产品,不少就含有危五祥的国际发明专利。灵感不会拜访懒惰的人,危五祥的床头随时放着纸笔,记录那些稍纵即逝的灵感。对于淋浴房品质和设计的态度与坚持,或许就通过他无数个昼夜,无数张纸笔的坚持传递给了世界。

008.jpg

「读书,就要多读经典」

你的格局,藏在你读过的书里。危五祥喜欢读书,但他更强调要多读经典。只有经过岁月检阅、经久不衰的作品,才能真正滋养灵魂,赋予生命以意义。从对东西方文化影响巨大的《圣经》、《论语》、《道德经》等经典中,危五祥把吸收到的营养化为企业文化的DNA,并成为全体员工的行为和思维习惯。危五祥认为,如果以拍马屁、推责任、自私自利为习惯,企业就会迅速衰亡;如果以讲真话、有担当、利他之心为习惯,企业定会蒸蒸日上。

「在退休前要实现一年纳税一个亿」

危五祥表示,要争取在退休之前实现纳税额过一个亿。如果说「先挣它一个亿」,追求的是个人价值,那么纳税额过亿,无疑体现的是企业追求的社会价值,诚信纳税是理想多年来一直坚持的正派文化的具体体现。

009.jpg

1999年,距理想成立不到5年,危五祥讲出了他的三个梦想,其中一个是「我要成为这个行业全球最大的工厂」。又一个10年过去,如今的理想不仅在规模上实现了全球最大,在设计和研发上也实现了全球最强。

有些梦想在一开始似乎像个笑话,最后,笑话这些梦想的人成了笑话,成就这些梦想的人改变了世界。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论