当前位置:中洁网 >  品牌资讯 >  正文
FRANK富兰克寻匠第四季:悦过山丘·寻匠之泉
富兰克丁卫:悦过山丘,以寻匠之魂,筑百年基业
2019-10-24 18:17:00 作者:羽文 来源:中洁网 0 2

悦过山丘,以思维和文明的碰撞,觅匠心之泉。

跨越春秋,用寻匠与专注之灵魂,筑百年基业。

从韵律优美的徽州民宅,到灿若星河的山西古建、江南园林,再到异国风情的德国法兰克福,探秘文化之源,富兰克浴室柜一直在路上。

2019年10月23日,寻匠之旅第四季发布会在富兰克浴室柜营销中心隆重举行,正式公布本季寻匠的主题——“悦过山丘 寻匠之泉”。富兰克浴室柜将带上原创产品--山丘,抵达中国第四大沙漠——银川腾格里沙漠,突破传统思想界限,走向丝绸之路,走进华夏文明发源地黄河流域。

6370750490475283717838934.png

富兰克浴室柜董事长丁卫先生

在活动发布会上,富兰克企业董事长丁卫先生吐露心迹,娓娓道来寻匠之意义,博古通今,重申富兰克浴室柜的品牌之魂。

以下为丁卫董事长发言实录。

(为便于阅读,内容采用第一人称)

很高兴在这个举国同庆的国庆月我们正式开启寻匠之旅第四季的新征程,也感谢大家一如既往的支持。

【壹】探秘腾格里,感受商业文明的古老魅力

“寻匠”系列活动走过三季,已成为富兰克浴室柜独有的文化符号,我们有意于将“寻匠”的足迹作为记录富兰克品牌文化发展历史的缩影。

777.jpg

本次寻匠的地址选在腾格里沙漠,这是陆上丝绸之路起源于西汉(公元前202年-公元8年)汉武帝派遣张骞出使西域开辟以长安(西安)为起点,经甘肃、腾格里沙漠、新疆,到中亚、西亚,并连接地中海各国的陆上通道,1877年,德国地质地理学家李希霍芬在其著作《中国》中,把从公元前114年至公元127年间,中国与中亚、印度间以丝绸贸易为媒介的这条西域交通道路命名为“丝绸之路”。对于大陆文明的中国而言,在一定历史时期,这条丝绸之路是我们唯一对外交流与贸易的通道出口,到腾格里寻匠就是寻找我们商业文明的古老脚印,坚定融入全球化的决心与信心。

【贰】在交流和碰撞中产生文明

人类史就是一部人类融合与交流史,人类从北非起源,经过数万年的迁徙,从地中海到欧亚大陆,繁衍了地球上不同的人种,15世纪末到16世纪初,欧洲人开辟横渡大西洋到达美洲、绕道非洲南端到达印度的新航线。1492年10月12日,哥伦布发现新大陆,他打通了人类交流的最后一道航线,为全球化奠定了通道基础。

微信图片_20191024175507.jpg

富兰克浴室柜产品-山丘

40年前,邓小平引领我们改革开放,他带领一个大国参与全球分工,他让13亿人强起来了,改革开放的成功源于承认中国人是人类的一部分,承认中国是世界的一部分,承认了商业文明与自由贸易之伟大。

反观历史,交流越频繁的时期,社会创造力越强,斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》说:“文明是在交流和碰撞中产生的。”一种文明能否进步,往往取决于他能否从外界获得刺激,不同文明之间交流越频繁,各自进步也就越快。为什么历史上几大文明都出现在欧亚大陆呢,因为欧亚大陆的地理环境是相连通的,这便于不同文明之间的交流和碰撞。世界是平的,你中有我,我中有你。

【叁】寻匠寻匠心,强国先强企

世界上任何一种物质都是一部文明简史,从古代洗脸盆铜镜的简单洗漱,到富有仪式感的焚香沐浴,再到如今家家户户必备的浴室柜,浴室柜同样是一部浴室文明发展史的缩影。浴室柜的使用,从基本的使用功能,到富有设计感,再到去风格化的“设计用,不设计物”的设计哲学,最终,浴室柜在浴室文明中回归功能上的使用。

寻匠就是寻找我们民族的匠心,强国梦从强企开始。

【肆】担当:思考自上而下,格局定成败

国与国的竞争归根到底就是企业跟企业的竞争。

微信图片_20191024174847.jpg

中国浴室行业标准参与起草单位证书

寻匠坚守的是“不忘初心”的社会责任与行业担当,高度决定眼界,眼界决定格局,格局有多大事业就可以做多大,不同的高度,不同的人生。古话说:“天不生仲尼、万古如长夜”。作为浴室柜行业领袖品牌、中国浴室行业标准参与起草单位,富兰克不能仅盯着自己的一亩三分地,要为行业做些事情,引领行业健康发展,形成示范效应,要有更大的格局:自上而下思考、自下而上选择,富兰克浴室柜,富兰克等于浴室柜。

这次寻匠,富兰克也即将踏上这条千年丝绸之路,响应国家“一带一路”的政策号角,重走丝绸之路,更大程度地打开对外贸易的国际大门,走出去,我们的越南工厂也即将投产。

寻匠就是寻找中国传统文化,致敬中国5000年的文明,做最懂中国文化的浴室柜品牌。

【伍】取舍之道即战略,择一业专注一生

我多次说过,战略就是取舍之道,查理芒格有四大原则:多元思维模型、极度的耐心与极度的决心、在能力圈行事、把握好安全边界。在能力圈行事其实就是一种取舍,不熟不做是“舍”,在自己熟悉的领域中出重手则是“取”。有舍才有得,只有放得下才能拿得起。只有抵得住多元化的诱惑才能做专业领域的专家;只有远离新的名词与新的模式,你才能让自己沉下心来做事,专注自己内部的每一个细节,做更好的更有竞争力的产品。有取舍之后,自然有聚焦,把资源和精力聚集在自己最擅长的领域里,少下注、下重注。古今中外的许多兵法书,如果非要找到一个共同点,就是“集中优势兵力打歼灭战”。做企业,深度比广度更重要,少就是多,小就是大,大而全不如小而强,只有专注于一个产品并对其进行深度研究和对其所在的行业内在规律的切实把握,才有可能建立起自己的比较优势,“弱水三千,只取一瓢”,你能走多远取决于你对所取的那“一瓢”到底有多深的了解。

微信图片_20191024174857.png

今年双喜临门,继2016年高明新工厂投产后,2019年1月,富兰克企业增资扩产项目工业地成功摘牌,将开工建设新的厂房,扩大产能,今年,我们在越南投放工厂,迈出由国际化企业走向跨国企业的第一步,逐渐实现生产基地全球化。

 “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,感谢行业和媒体都能关注与支持“寻匠之旅”,能够携手创造正确价值观的舆论导向,引导社会都能关注到文化寻根、匠人精神,能够关注到增强文化自信、共同宣导正确的企业经营价值观。从每一个小我汇聚成社会的大我,富兰克也必将做好自己“小我”的部分,与行业、与媒体朋友一路坚定前行。

【陆】怀敬畏之心,坚持价值为王

在此分享我前天发的一条微信朋友圈:把自己最擅长的东西持续做到最好,不断学习提升,并且保持婴儿般的好奇心来探究本质,以此来持续积累这个领域的认知。一个人难以在一个领域长期保持认知的优势,也难以在所有领域保持认知的优势,更不可能每时每刻在所有领域上保持认知的优势,但是我们一定会做得到,在少数重要领域的相当长时间里保持认知的优势,要时刻考虑到自己的局限性,充分认识到自己的能力边界,并对市场本身保持敬畏之心。这个纷繁复杂的世界,一切最终取决于自己的选择,有些东西,只有你真正坚持了,它才有价值。

28.jpg

历史照亮未来,征程未有穷期。中华文明是伟大的文明,浴室文化是追寻初心的文化,“实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程”人人有责,我们坚信,富兰克企业,必将以寻匠之魂,筑百年基业,书写出更新更美的浴室文化篇章!

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论