当前位置:中洁网 >  牛商访谈 >  正文
2019问道牛商
【牛商秘籍】武汉嘉禾钱俊雄:家装无门槛?未来行业发展三大赛道
2019-08-13 14:40:00 作者:曹静 来源:中洁网 0 2

家装不仅仅是为了装修,而是要去营造一个家,让顾客对这个家满意,在这个家里有归属感,可以感到舒适温馨,也就是常说的"家和万事兴"。嘉禾这个名字也由此而来。

作为嘉禾装饰集团的掌舵人,钱俊雄身上披着许多光芒——中国家装公社发起人,楚商杰出人物奖,2012年度行业公益人物,2008年奥运火炬手。嘉禾集团也是硕果累累,荣获"中国装修品牌十强"、"3·15诚信品牌"、"全国住宅装饰装修行业3A级诚信企业"、"十大风云家居企业"。作为行业享有盛名的大咖,钱俊雄擅于深度思考,用更长远的目光看待家装行业的发展。

2019年,由中装协住宅装饰装修和部品产业分会指导,中洁网主办,惠达卫浴独家冠名的“问道牛商”火热启动第四季。这一次,采访团逐鹿中原,深入走访湘、鄂、豫、冀、京津四省两直辖市的一手鲜料,深入市场调研,对话卫浴牛商。在武汉市,中洁网对话嘉禾装饰董事长兼总裁钱俊雄,共话市场变革之道,寻找笑傲江湖的秘笈。                                                            

钱俊雄1.jpg

嘉禾装饰掌陀人钱俊雄

家装需要品牌化

1996年,钱俊雄带着嘉禾装饰的七八个人和1.6万元的启动资金,开始独挑嘉禾装饰的大梁,他从工装行业做起,1999年底从工装转型家装,至今一直坚守家装行业。

工装和家装并没有本质上的差别,但工装是政策趋势的结构,家装则是高度市场化的结构。

”工装不需要营销广告、社会公关,有项目就去投标,不断挂点投标就可以。”而家装的市场化程度高,是直接对话消费者的,所以面对市场化最好的手段是品牌化。嘉禾开始了品牌化之路,注重品牌体系的建设,通过品牌系统支撑品牌。

钱俊雄2.jpg

门槛没有建立,家装行业难攻新阶段

奋斗20余载,钱俊雄见证了武汉家装行业不断演变,2005年前,家装行业粗放式发展,2005年以后,公司开始注重整体服务,消费者需要整体解决方案;每个客户的个性化需求凸显,消费主张时代到来。他认为,近年来,家装在本质上并没有太多变化,只是从国家政策的演变,从散装到鼓励整装,到鼓励往节约节能方面整装,但并没有真正意义上的颠覆。由于家装行业的门槛始终没有真正建立,又由于是刚需,像餐饮行业一样,各自差异比较大,交互方式也没有什么太大变化,产业集中度低,它很难形成寡头。

“看一个行业或者领域的发展,要看它的技术驱动力,通过技术去驱动后,它会每个阶段形成一种壁垒,每个阶段所构建的东西是不一样的。”钱俊雄表示,一个行业能不能真正的发展,要看每个阶段的技术资本、各项要素的改变。

钱俊雄4.jpg

农夫和猎人,谁能笑到最后?

近年来,星艺、华浔、东易日盛等家装公司布局全国,而嘉禾装饰则是土生土长的当地品牌,“过江龙”和“地头蛇”,谁会笑到最后?

从从业者的角度来讨论,钱俊雄认为在家装行业门槛不高,很难发生本质上的变化,能在这个行业十年如一日地做下去有两个原因,一是这个市场没有更强的竞争对手,二是很多连锁型企业到地方去之后,本地化很难实现。

本土企业和外来连锁家装企业的最大差别,在于思维模式的不同。一个是“农夫思维”,另一个则是“猎人思维”。

本地企业最大的特征,是长跑而不是短跑。他们扎根于此,像辛勤的农夫一样,在自己的地方守着一亩三分地,每年耐心培植;而外来企业拥有猎人的思维,带着侥幸的心理去捕猎,哪里的资源丰富,就会涌向何方,不会留在市场上生根。它是一个业务思维,相反,本地企业是带着产业思维去发展的。

聚焦未来 三大赛道

现今家装市场面临几大问题:获客成本高,行业同质化严重,溢价能力低,成交后客户流失,科技含量低,从业人员以微创新为主,很少能做出核心竞争力。而在互联网盛行的时代,行业的边界变得越来越模糊,竞争对手将来自各行各业,如何提升自身素质,找准赛道,突破瓶颈,是行业人员共同面临的难题。

“有时候,你连对手在哪都不知道。“钱俊雄感慨说道。居安思危的他,不断思考着家装产业的未来。

钱俊雄3.jpg

对家装行业未来的设想,钱俊雄认为有三个赛道。

第一个赛道是精装修,跟着国家产业政策走,从家装行业跨界房地产,成为房地产产业链的服务商之一,从中寻找突破口。

第二个赛道是二手房市场,经营存量房市场,在发达国家,城市化建设到了一定程度,家装行业百分之九十的市场都是存量市场,这也是未来中国市场的发展方向,而企业的服务形式也有不同的转变,从居然之家、红星美凯龙这种租赁的形式,到超市化整合采购,零售售出,再到以美国家得宝为例的服务商,服务大量的设计师与工厂,企业才能更好地生存并服务二手房市场。

第三个赛道是做资产管理,提供“管家式”服务,帮客户更好地管理资产,企业需要为客户的资产进行数据的记录,以便更好地服务客户,让资产根据客户不同的阶段,以最低成本、最优效果进行调整。

“房子是生活的载体,通过全生命周期的载体,让房子在每一个阶段都能发挥其价值,将闲置的房子再度盘活。”2017年,嘉禾集团成立了house bank房屋银行的项目,将业主的闲置房源收集起来,盘活闲置资源。

人生路漫漫,钱俊雄表示希望嘉禾集团能成为一头“骆驼“,能随时应对困难,每个阶段都有所储备,企业自强不息,能走得更长,走得更远。

《问道牛商》品牌支持阵容:

冠名单位:惠达卫浴

协办单位:箭牌卫浴、恒洁卫浴、东鹏整装卫浴

支持单位:舜洁卫浴、唯可卫浴

特约支持:赛立信数据资讯、建众智业

更多精彩,请继续关注中洁网后续报道。


~ END ~
评论(0)
游客 发表评论