当前位置:中洁网 >  牛商访谈 >  正文
2019问道牛商
【牛商秘籍】湖南萨米特总代理李佳君:品牌+服务+圈子成就工程大鳄
2019-08-08 09:31:00 作者:谢海敏 来源:中洁网 0 4

正值酷暑,长沙烈日当空,室外气温异常炎热。而在室内,湖南萨米特总代理李佳君正激情满满地向问道牛商总策划李天燕独家分享他成功的经商之道。

近年来,中国家居行业面临着前所未有的危机与变革,随着精装房政策的落地,线下实体店遭当头棒喝,内遇电商裹挟,外有中外贸易战隐忧,在外忧内患的双重夹击下,卫浴品牌却展现出顽强的生命力。

在战争中学习战争,2019年7月,由中装协住宅装饰装修和部品产业分会指导,中洁网主办,惠达卫浴独家冠名的“问道牛商”火热启动第四季。这一次,采访团逐鹿中原,深入走访湘、鄂、豫、冀、京津四省两直辖市的一手鲜料,深入市场调研,对话卫浴牛商。

在湖南长沙市,中洁网采访了湖南萨米特总代理李佳君,共话市场变革之道,寻找笑傲江湖的秘笈。

微信图片_20190808085214.jpg

十年苦心经营萨米特瓷砖,从普通职员到业务经理,再到大区经理,每一个阶段都为了萨米特瓷砖的发展倾注心血。在2014年,李佳君更是斥巨资2150万收了长沙这个店,成为当时陶瓷史上最轰动的一个案例。目前,李佳君在长沙经营的门店已由14年的一家到如今的17家,而且店面数量仍在不断上升。在如今实体店赢利状态持续下滑的情况下,李佳君却仍然选择逆流而上,这让人百思不得其解。

李佳君表示自己之所以要逆道而行,一方面是基于自己对整个行业未来发展方向的精准判断;另一方面则是拥有自己的工程部。

“做工程,其实是三个,一个就是品牌,品牌加服务再加圈子,你的工程自然而然就来了。”

微信图片_20190808085223.jpg

湖南萨米特总代理李佳君

品牌高度化

李佳君在卫浴行业上是一个富有谋略的一个人,早在2017年上,李佳君便已成立自己的工程部并开始发力工程部,现在他的工程部已经足够把明年的业绩都会做掉。

在采访谈话中,李佳君就多次强调品牌运营的重要性。当下,经济发展呈下行状态,不少人质疑实体店存在的必要性以及现在做工程是否还有生意可做?对此,李佳君非但没有半分疑虑反而非常肯定:生意肯定是有得做,一个行业不可能消亡,相反,此时正是品牌高度集中的时候。

为什么今年建这么多店?李佳君给出的答复是:“我的工程部人员就像传统小区的业务员一样,楼顶上有塔吊在转的就有我的工程部人员。有马可波罗、东鹏的店,在建材市场就一定要有我萨米特的店。这是我的第二道秘密,不管亏本盈利,这个是战略投资。你不能说我投下一个店就要挣钱的,我就当打广告,因为我们要的是品牌长久的生存,我们坚持这个方向走,以后别人连进来的机会都没有了。”对于品牌运营,李佳君的战略是放长线钓大鱼。

同时李佳君用他对行业高度的前瞻性指出:未来卫浴行业这个蛋糕会越来越小,能分蛋糕的人也越来越少,挤不进去了,唯有现在坚持是什么?坚持做品牌,坚持走团队发展。

服务专业化

“我就卖一片砖,而且要做最大的卖砖的!”

对于卫浴瓷砖行业,李佳君有着非常大的热忱与雄心,要做就要做最好的,李佳君一直以最严格的标准来要求自己以及团队。

李佳君告知:自己公司一直没有与任何一家的装饰公司合作,从来不搞全包或半包,只专注构建自己的服务体系。这个服务体系有专业的施工队伍,专业的设计队伍,专业的材料公司。相比现在市面上许多团队公司一心想搞整合化,又想卖材料,又想施工又想设计,但却没有足够的财力与人力去支撑,最后变得“四不像”。李佳君则倡导让术业有专攻,专业的人做专业的事,把资金与人力高度集中化,才有可能在市场上形成垄断画面。

圈子扩大化

说起萨米特瓷砖可能只是长沙市内的“明星产品”,相比较于全国性出名的马可波罗以及东鹏可能是小巫见大巫。

面对此说法,李佳君依然对自家产品信心满满,丝毫不担心,似乎心中早有发展大蓝图。他说:“人怕猪出名猪怕壮,当我的销量不断在提高同行是会关注我的。”

从佛山到长沙,一个熟人都没有,发展成到如今能在长沙撑起卫浴的一片天,李佳君说这少不了圈子人脉的关系。

“工人就像一个圈子,这些圈子怎么样就决定了你这个企业办得怎么样。一个圈子到另一个圈子,通过关系的梳理,就能使人脉迅速扩大。人脉有了,那么工程资金押款以及产品知名度就不是问题。”

未来,李佳君依然坚持走品牌化线路,立足工程部的团队发展,继续扩大市场份额。长沙萨米特瓷砖未来的发展值得我们拭目以待。

微信图片_20190808085231.jpg

《问道牛商》品牌支持阵容:

冠名单位:惠达卫浴

协办单位:箭牌卫浴、恒洁卫浴、东鹏整装卫浴

支持单位:舜洁卫浴、唯可卫浴

特约支持:赛立信数据资讯、建众智业

更多精彩,请继续关注中洁网后续报道。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论