当前位置:中洁网 >  协会动态 >  正文
中国建筑卫生陶瓷协会卫浴分会第五次会员大会智能家居分会第二次会员大会圆满举办
2019-07-22 13:38:00 作者:文军 陈躲 来源:中洁网 0 6

  7月19日,中国建筑卫生陶瓷协会卫浴分会第五次会员大会暨智能家居分会第二次会员大会在北京新华联丽景温泉酒店圆满举办。大会分别审议通过卫浴分会第五届理事会候选名单及智能家居分会第二届理事会候选名单,选举产生新一届理事会领导班子与成员。

1 会议现场.jpg

会议现场

  中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌、常务副会长吕琴,以及来自全国及主要卫浴产区的省、市、地方协会的主要领导,卫浴标准、认证、质检机构相关领导,卫浴、智能家居企业代表等200余人出席了本次大会。会议由中国建筑卫生陶瓷协会智能家居分会秘书长徐熙武主持。

2 会议现场.jpg

会议现场

  卫浴分会第四届理事会工作报告

  首先,中国建筑卫生陶瓷协会卫浴分会第四届理事会秘书长王巍作《卫浴分会第四届理事会工作报告》。王巍秘书长从标准化工作、行业管理工作、协会服务、协会自身建设、国际交流等方面,对卫浴分会第四届理事会主要工作作了详细回顾。

  (一)重视标准化工作,强化标准引领,推进转型升级。中国建筑卫生陶瓷协会卫浴分会第四届理事会积极参与建材行业标准、地方标准的制定。组织编写《建筑陶瓷企业安全生产规范》、《塑料卫生洁具安全生产技术规范》、《卫生陶瓷企安全生产规范》以及《五金卫生洁具安全技术生产规范》四个建材行业标准标准,并于2016年7月1日起正式实施;组织编写建材行业标准《卫生陶瓷中压注浆模具用石膏》,并于2019年4月1日起正式实施;组织编写北京市地方标准《节水器具应用技术标准》,并于2019年4月1日起正式实施;组织编写《浴室柜》《智能水嘴》《浴缸》《卫生间附属配件》四项协会标准,并于2018年1月30日发布,2018年3 月1日起正式实施;组织编写《卫生洁具 直角阀》《卫生洁具 淋浴器》《卫生洁具 软管》《卫生洁具 水嘴》《淋浴房》《风扇式浴室电加热器》六个协会标准,召开启动会、研讨会、审查会,目前处于校稿、排版、出版阶段;举办《厨房和脸盆龙头用抽取式水嘴》《净水器水嘴》《卫生洁具 便器用冲水装置》《卫生洁具 排水配件》四项协会标准启动会;启动并推广CEB(中国杰出品牌)协会标准认证工作。

3 王巍作报告.jpg

王巍作卫浴分会第四届理事会工作报告

  (二)积极承办政府相关部门委托的行业管理工作。积极承担海关总署关于卫浴产品加工贸易单耗课题研究,举办卫浴产品水效标识培训,积极参与工信部关于团体标准示范项目申报(其中,《浴室柜》《智能水嘴》《浴缸》三项标准被成功列入2018年“百项团体标准应用示范项目),开展节水产品推广等。

  (三)围绕转型升级主线,拓展服务领域,开展优质高效服务。开展行业质量测评活动,提升产品质量、推广协会标准,连续两次作为中洁网主办的“沸腾杯”水龙头、花洒套装、浴室柜测评的指导单位;开展诚信企业信用等级评价,积极推动行业信用体系建设;搭建行业专项工作平台,推动行业创新发展,先后成立了中国建筑卫生陶瓷协会水龙头研究设计中心、花洒研究设计中心、角阀研究中心、水箱配件研究设计中心。

  (四)搭建行业信息交流平台,提高服务能力和水平。坚持理事长会及会员大会例会制度,先后召开2016、2017、2018副理事长会议,举办2016、2017、2018中国卫浴高峰论坛;加强协会媒体平台建设,加大官网“中国建筑卫生陶瓷网”、微信公众号维护更新力度,定期发布《全国建筑陶瓷、卫生洁具行业统计数据》,每年出版《中国建筑卫生陶瓷年鉴》。

  (五)重视展会平台,促进企业间的交流与合作。分会参加2016年中国(上海)国际绿色智能卫浴展、中国(上海)国际厨房、卫浴设施展览会、中国江门(国际)厨卫五金采购节、第十届中国水口博览会,并走访参展企业。

  (六)加强协会自身建设,努力提高服务能力。认真开好全体理事会议和会员大会;办好会刊、网站、微信公账号等平台,沟通信息,加强协会对外宣传;积极发展新会员入会,壮大协会力量。

  (七)组织出国考察,加强国际交流与合作。组织会员企业参观考察匈牙利凯洛士(KEROX)阀芯工厂、葡萄牙乐家(ROCA)水龙头工厂、瑞士吉博力(GEBERIT)总部,参加2019德国法兰克福暖通制冷及厨房卫浴展览会。

  (八)密切会员关系,加强产区、企业调研走访。分会多次走进广东、福建、浙江等卫浴产区及企业进行调研,加强与会议企业互动交流。

  智能家居分会第一届理事会工作报告

  中国建筑卫生陶瓷协会第一届理事会秘书长徐熙武从标准引领、产品提质、行业调查、平台建设、国际交流等方面对智能家居分会第一届理事会工作作了详细报告。

  (一)标准引领,提升品质,推进行业规范发展。智能家居分会第一届理事会完成了《智能坐便器》协会标准的制定、发布与应用;推进智能卫浴守卫者联盟工作;《智能坐便器》协会标准入选工信部团体标准推广示范项目;完善协会标准的领跑者标识等级认证体系,试行开展协会标准认证工作,大力推广产品标准、认证、标识相关政策解读和宣传;启动《整体卫生间》、《薄型陶瓷洗面盆》、《老年无障碍卫生间洁具及辅助产品》三个协会标准的制修订工作;推进智能坐便器分级管理。

  (二)服务行业,推动产区发展。2016年协会受台州市政府委托,依据《中国制造2025》《浙江省制造业发展“十三五”规划》《中国制造2025台州行动计划》等于2017年制定完成了《台州市智能马桶产业发展规划》及调研报告,产业发展规划进一步明确产业定位、主攻领域,精准施策、形成合力,加快创新设计和质量品牌“两提高”,推进智能终端和智能制造“两智能”,促进台州智能马桶产业迈向全球价值链中高端,培育世界级智能马桶产业集群,打响“智能马桶台州造”。

4 徐熙武作报告.jpg

徐熙武作智能家居分会第一届理事会工作报告

  (三)开展行业调查,发布行业信息。完成《我国家居卫浴行业智能产品的现状与发展》的行业报告,制定发布《中国智能卫浴产业发展指导意见》,与中洁网共同完成中国陶瓷产业发展基金项目,发布《中国智能卫浴产业调研报告》。

  (四)凝心聚力,论坛共享。自2016年起,连续三年在台州举办中国智能卫浴产业发展高峰论坛,推动中国智能卫浴进步发展。

  (五)定期召开理事长会议。2016年中国建筑卫生陶瓷协会智能家居分会理事长会议在厦门召开,2017年中国建筑卫生陶瓷协会智能家居分会理事长会议在台州召开,2018年7月在浙江宁波举行了智能家居分会理会议会议,会议共同探讨了行业的新业态,新方向,新未来。

  (六)加强平台建设,推动行业品牌效应。协会在和成(中国)有限公司成立了行业首个智能健康厨卫设计研发中心,并于2018年11月16日隆重举行了挂牌仪式。该研究中心的成立,将在推进行业环保、绿色、节能和智能健康方面具有重要作用。

  (七)开展国际交流与合作,提升国际竞争力。2019年3月中国建筑卫生陶瓷协会组织主力卫浴企业参观考察葡萄牙乐家、瑞士吉博力、匈牙利凯洛士;2019年6月,中国建筑卫生陶瓷协会组织国内品牌卫浴企业主要负责人赴日考察东陶、骊住、松下公司智能卫浴生产工厂。

  (八)开展质量测评活动。自2017年起,智能家居分会连续两次作为中洁网主办的“沸腾杯”智能坐便器测评指导单位,两期累计有60余家智能坐便器企业的125款产品参加测评。

  (九)发展新会员,增强协会活力。智能家居分会积极拓展新会员企业加入,不断壮大分会队伍。

  选举产生卫浴分会第五届理事会领导班子

  大会审议通过了卫浴分会第五届理事会候选名单,选举产生分会新一届领导班子。王巍担任中国建筑卫生陶瓷协会卫浴分会第五届理事会理事长;冯松展、向伟昌、许传凯、邱建春、陈岱桦任执行理事长;王锐捷、叶国荣、邝忠胜、邝锦尧、冯继君、危五祥、刘霞华、阮伟光、严桢、严云方、李祖科、吴信章、应国平、张伟、张权江、张伯良、陈建发、周国祥、赵国磊、赵祥启、施仙兵、郭柏胜、郭柏照、涂志龙、黄镇怀、游国标、谢向阳、谢向新、管鸿升、管鸿良、潘小东任副理事长;马山峰、包启全、冯庆、李振坤、张博旺、陈斌、陈伟民、陈建新、陈荣昌、林嘉骏、罗远良、郭礼田、涂剑峰、谈忠礼、黄万格、黄浩佳、梅法律、章翼伟、董记月、廖世豪、颜水萍、霍成基任理事。聘请史红卫、林津、刘伟艺、邓贵智、赵钢、谷秀志、李延军为高级顾问;聘任朱保花为秘书长、邹景良为副秘书长。

5 王巍担任卫浴分会理事长.jpg

王巍担任卫浴分会第五届理事会理事长

  选举产生智能家居分会第二届理事会领导班子

  大会审议通过了智能家居分会第二届理事会候选名单,选举产生分会新一届领导班子。徐熙武担任中国建筑卫生陶瓷协会智能家居分会第二届理事会理事长;方奕敏、丁言飞、严桢、管敏宏担任执行理事长;马忠会、王博、王巍、王彦庆、刘日志、许海虹、孙海燕、严邦平、苏锡波、吴锡山、吴瑞龙、陈维林、林华友、金建国、赵钢、郭琬怡、谢伟藩任副理事长;于洁、王飞、王广轩、王慧敏、吕新海、任少阳、刘功桂、孙健、苏瑶广、杨立鑫、吴朝晖、张建民、张素芬、陈绍伟、张扬、林普根、侯保同、洪志强、宣键清、郭传勇、崔小份、谢明舜、霍成基任理事;聘请平志雄、刘伟艺、林津为顾问;聘任张红霞为秘书长、邹景良为副秘书长。

6 徐熙武担任智能家居分会理事长.jpg

徐熙武担任智能家居分会第二届理事会理事长

  表彰分会优秀工作者及科研先进工作者

  会议期间,还对卫浴分会、智能家居分会优秀工作者及科研先进工作者进行了表彰,一批批在卫浴、智能家居行业技术与标准研究、检验检测、营销推广、组织管理等领域有突出贡献的行业精英受到表彰和认可。

7 表彰先进.jpg

  表彰分会优秀工作者及科研先进工作者

  CEB认证启动仪式

  会议期间,由中国建筑卫生陶瓷协会、中国质量认证中心牵头的CEB认证正式启动。中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌、常务副会长吕琴、中国质量认证中心产品认证六处处长于洁、北京建筑材料检验研究院有限公司副总经理王巍、上海市质量监督检验技术研究院建材所所长谢明舜、中国质量认证中心产品认证六处节能节水环保部部长邵争辉、佛山市质量计量监督检测中心(国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心)副主任区卓琨,共同上台参与启动。

8 CEB启动.jpg

CEB认证启动仪式

  启动仪式上,中国质量认证中心分别与中国建筑卫生陶瓷协会、北京建筑材料检验研究院有限公司、上海市质量监督检验技术研究院、佛山市质量计量监督检测中心(国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心)进行了签约。

9 CEB签约.jpg

  CEB签约仪式

  业界大咖精彩分享

  “卫浴百科全书”、营销专家、厦门匠仕工业设计有限公司创值长林津,以《蜕变—从未来回望,卫浴企业如何脱颖而出》为主题作精彩演讲。林老师指出,如今,卫浴行业渠道发生了根本性的变化。过去30年,都以传统渠道为主,近几年,互联网,智能化,精装房,装配式都给渠道带来了翻天覆地的变化。具体表现为顾客中心转为用户中心、产品驱动转为数据驱动、供应分工转为生态协同。

10 林津老师作演讲.jpg

厦门匠仕工业设计有限公司创值长林津老师演讲

  此外,在数据时代,企业的增长模式正在发生巨大的改变,增长逻辑完全改变了,不再是规模增长、线性增长,而是通过非连续性的变化寻找协同,实现量级增长。人人参与、共创与共享已经成为这个时代的特征。技术让一切皆有可能,也让人们拥有新感受和新机会,这些新感受和新机会又会推动技术的进一步创新。

  “在今天能够获得消费者喜爱的品牌,往往都会主动拥抱创新,认识变化,欣赏并利用这些变化,通过互动与沟通,让自己更加具有影响力。”林老师如是建议。

  SAI GLOBAL中国区业务拓展经理付秀丽就澳洲卫浴市场概况和认证要求进行了详细介绍。付秀丽经理介绍,WaterMark认证计划由澳大利亚建筑规范委员会管理,是针对部分供水产品和排水产品的强制性认证计划,旨在确保供水产品和排水产品符合用途且用于供水工程或排水设施前获得恰当授权。为获得WaterMark认证,相应产品需由经认可的测试实验室进行测试,符合适用规范,按照经批准的质量管理体系进行生产,明确规定其预期使用范围。

11 付经理.jpg

SAI GLOBAL中国区业务拓展经理付秀丽演讲

  付秀丽经理还补充说:从2019年5月1日开始,所有WATERMARK持证人必须确保产品在2024年5月1之前通过2018版本检测。另外,澳洲政府卫生部建议选择低铅铜龙头,但目前澳洲的建筑委员会还没有更改强制用低铅铜,估计还需要3到4年时间。

  苏州有巢氏系统卫浴有限公司总监邹由宽以《整体卫浴,“浴”见春天》为主题,就整体卫浴的现状及趋势作了深度分析。邹由宽总监提出,在国家政策和地方政府的推动下,整体浴室市场先从经济型酒店市场兴起,逐步结合住宅产业化趋势、保障房精装修以及医院设施更新等一起构成我国整体浴室设备行业最大的市场需求。

12 苏州有巢氏系统卫浴有限公司总监邹由宽演讲..jpg

苏州有巢氏系统卫浴有限公司总监邹由宽演讲

  整装卫浴应用场景拓展,行业进入成长阶段。目前国内已有的整装卫浴主要应用于B端客户,应用场景主要包括经济型酒店、长租公寓、公租房和保障房等政策性保障房。在现有应用场景中,整装卫浴对于长租公寓和政策性保障房最为契合,伴随用户使用习惯、装修设计等方面的提升,预期整装卫浴将逐渐普及到精装修住宅。根据全装修、整装卫浴和装配式建筑的数量关系预测,2019-2021年,我国整装卫浴市场空间分别为80/120/164亿元,行业将有望进入高速成长阶段。

  大会最后,中国建筑卫生陶瓷协会会长缪斌作了总结发言。缪会长对上一届卫浴分会、智能家居分会所做的工作和努力表示充分肯定,对此次换届选举顺利举行表示祝贺,对当选的新一届分会领导班子和成员表示祝贺并寄予厚望。缪会长希望,中国建筑卫生陶瓷协会卫浴分会、智能家居分会新一届理事会继续传承优良传统,积极发挥组织引领作用,不断推进我国卫浴行业和智能家居行业进步发展。

13 缪会长作总结发言.jpg

缪斌会长作总结发言

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论