中洁网 >中洁网 > 异国文化>一份全球厕所使用指南,给旅行时着急的你 | 涨姿势

一份全球厕所使用指南,给旅行时着急的你 | 涨姿势

时间:2019/06/25 16:09:00 来源:凤凰网旅游 作者:sunna 转到手机版查看 www.jieju.cn

  一分钟有多长?这要看你是蹲在厕所里,还是等在厕所外了。

  如果是在日本那样的国家,估计你会幸福到想无限延长一分钟,但是如果不幸在印度旅行……可能你连厕所的门都不想进,额…甚至压根找不到厕所。

  小编一直认为厕所直接反映了一个国家、地区的文明程度,看看厕所里的设施和卫生程度就能知道这里的经济水平和人民的精神层面到底有多高了。

  今天咱们就来聊聊各国的公厕,做好心理准备下次去那里旅行时也不至于太惊讶。再加上人平均每天会上6-8次厕所,这频率也是赛高,不提前打探好敌情,心里还真没谱。

  那么世界上都有哪些奇葩的公厕和跟我们不太一样的如厕文化?旅行时上厕所一定要注意什么事?

  回答问题前,我们先数数各地区常见的公厕形式:

  蹲便器厕所

  在亚洲,这种镶嵌在地上的瓷质蹲便器非常多见(欧洲几乎没有),更有甚者用不锈钢质地的……就想问承包商一句!你知不知道用不锈钢蹲便时声音real尴尬!还有注意,蹲式的厕所极有可能木有卫生纸供应。记得带厕纸、记得带零钱。

  普通坐便器厕所

  欧洲和北美洲的室内厕所几乎都是坐便器形式,并且配有厕纸(甚至马桶垫纸)。在国内早就养成的带厕纸的习惯,到了欧洲瞬间被治愈。我甚至因为这,回国后经常蠢到忘带厕纸 。

  智能坐便器厕所

  小月极度怀疑处女座是日本的国座,洁癖是日本的普遍行为…哪哪都干净整洁的不行不行的,连如厕这件小事也龟毛的令人发指,竟然用电子坐便器!

  什么喷水清洗、暖风烘干、座便圈加热、音姬BGM播放应有尽有,而且每个功能都可以调节大小。艾玛,那么多按钮,按错了可咋整!还有……请问厕所功能这么强大,日本人一个小时能从里面出来么?

  露天公厕

  讲完日本,再讲另一个特例—荷兰。在荷兰的街头,看到最多的除了自相车以外,就是造型各异的露天公厕了。

640.webp.jpg

  大概是大麻合法、妓院合法、夜生活太丰富,男人们玩的一开心,就什么也不管不顾了,随地大小便的行为特别猖獗。怎么治?简单粗暴!在街头多设立一些露天公厕方便男生随时开闸放水咯。

640.webp (1).jpg

  政府为了营造良好的市政形象,还用心良苦的为露天公厕凹造型,也是操碎了心。上图就是平时像井盖一样,使用时会升上来的露天公厕。

  流动厕所

640.webp (2).jpg


  你以为欧洲公厕全是炒鸡干净,提供免费厕纸的天堂?错!像咱们用的流动式厕所也是有的(一般出现在南欧国家),而且干净不到哪去,开门需谨慎!每逢音乐节、跨年街头趴还有各种户外节庆活动时,流动公厕必定是排队最多的公共设施。

  光知道每个地区使用什么样的公厕还不够,接下来聊聊歪果仁都是怎么上厕所的:

  俄罗斯

  东欧国家几乎没有自动收费公厕,在俄罗斯的公厕门口基本上都有个大妈站在那收费。记得带好零钱。

  法国、意大利

  在法国和意大利,你会非常容易的发现马桶旁边有个奇怪的“盆”。我就听说过初来乍到不明真相的盆友,用它来洗脸、洗脚,甚至有醉鬼把它当做马桶用的尴尬事。

640.webp (3).jpg

  其实这个东西叫做"Bidet"。在基督教历史习俗里,是用来清洗尴尬部位的。虽然它起源于法国,不过这个东西却意外的在意大利十分流行。想想也能说得通:罗马浴风行了几千年,他们爱洗澡,自然也爱洗屁屁咯。

  Tips:

  Bidet的正确打开方式是,嗯嗯后用纸擦过之后再来清洗屁屁,请不要为了省纸略过这个步骤。不然就成了下面这个国家了↓

  印度

  印度的收费公厕都是由社会服务机构Sulabh International运作,使用一次需要支付2卢比。而所得的利润用来给卫生条件差的地区建造公厕,要知道好多地方至今仍在路边或者灌木丛中上厕所。

640.webp (4).jpg

  别看卫生条件差,印度新德里可是有间世界上首家展示厕所文化的博物馆,上至女王御用,下至平民夜壶,4500年的厕所文化都能在这里看到。

  Tips:

  受传统习俗的影响,在印度和尼泊尔的厕所是不配厕纸和纸篓的。那用啥擦屁屁?

  条件好的公厕配有蜜汁喷头(中东地区也配有同样的设施),除了洗屁屁外,还能洗洗脚、洗洗手、洗洗头,渴了还能喝(胡说!)。觉得还没洗干净?免费消毒液伺候。上完厕所后还有专人为你递纸巾擦手。当你离开厕所后,马上会有清洁工去打扫,保证厕所卫生。

  条件差的公厕……只能用左手了……所以在印度,待人接物不要用左手,吃饭时左手也要放在桌子下面。至于为什么,你那么聪明不用我说吧?

  英国

  尽管英国大部分公厕是免费的,但是主要公交、铁路车站的厕所还是象征性收费的(具体费用?1内不等,带好硬币)。

640.webp (5).jpg

  比如英国伦敦的ViCTOria railway station,它是伦敦地铁及国家铁路局的火车站件伦敦首要交通枢纽,是伦敦最繁忙和最具代表性的车站之一,自这个车站的付费公厕建成后的3年内,盈利竟然超过230万英镑。

  中国·台湾

  台湾的收费公厕收的不是厕所使用费,而是厕纸费,这点跟大陆很像~

  都说台湾小清新,那是大家木有发现它的重口味之处2333,这里其实是厕所主题餐厅的发源地,在这样的餐厅内你会发现马桶、蹲便器样的餐盘,大便形状的冰激凌,吃饭时还得坐在抽水马桶一样的座位上。想想大家大口大口的吃着马桶里的“排泄物”还挺好笑的,下次去台湾,我一定要当一次“屎”作俑者~

  墨西哥

  墨西哥的公厕还挺人性,大部分厕所前都有收费闸机和发放卫生纸巾的管理员。可能上厕所时是人最放松的时刻吧,据调查显示,墨西哥19%的人都曾经把手机落在厕所里。

640.webp (6).jpg

  日本

  之前已经说过了,日本的坐便器是最先进最卫生的,不但能帮你洗屁屁、烘屁屁,在上厕所时还有“音姬”帮你播放歌曲来避免尴尬,简直机智又贴心。

  Tips:

  日本厕所是没有纸篓的,因为厕纸可以随水冲走。个别地方有纸篓,用来扔一些湿巾、包装袋之类的小垃圾。

  德国、意大利

  跟许多国家一样,德国和意大利的高速公路收费站也是要收费的,但是这两个国家在收费后会给你一张优惠券,集满优惠券可以免费上一次厕所。


转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错