• 九牧
中洁网 >中洁网 > 市场观察>十几元的水龙头和上千元的水龙头究竟差别在哪里?

十几元的水龙头和上千元的水龙头究竟差别在哪里?

时间:2019/05/09 15:58:00 来源:中洁网 作者:徐江 转到手机版查看 www.jieju.cn

  前不久,水龙头安全问题成为了社会关注的焦点,十几元的水龙头和上千元的水龙头究竟差别在哪里?日前,中洁网记者采访了卫浴五金行业的专业人士,国际品牌Gobo高宝厨卫产品部经理张飞为广大网友答疑解惑。

未命名-1.jpg

判断:这是多少钱的水龙头呢

  问题:

  一、一千元和一百元的水龙头有什么差别?

  水龙头生产工艺成熟,国家也制定了相应的标准,虽然各企业规模大小不一,水龙头外形各异,但同类产品的生产成本基本相近。目前市场上销售的水龙头差异很大,不同企业的同类产品价格从100多元至1000多元不等,同样是水龙头,为什么会有这么大的价格差异,且让我们从水龙头的工艺角度来分析。

  1、外观

  水龙头外表面一般镀铬处理。产品的镀层有规定的工艺要求,并经过一定时间盐雾试验,在规定的时限内无腐蚀。在光线充足的情况下,可将产品放在手里再伸直距离观察,龙头表面应呈乌亮如镜、无任何氧化斑点、烧焦痕迹;而近看无气孔、无起泡、无漏镀,色泽均匀;用手摸无毛刺、砂粒;用手指按一下龙头表面,指纹很快散开,且不易附着水垢。有些龙头表面采用镀钛金、镀青铜(仿金镀)、仿金电泳漆等方法。镀电泳漆或镀青铜的水龙头表面腐蚀往往很快,而这三者非专业人士很难鉴别,但一般质保卡上会注明水龙头表面的有关要求条款。

1.jpg

  2、材料

  水龙头的主要部件壳体一般用黄铜材料铸成,经清砂、车削加工、酸洗和浸渗、试压、抛光和电镀处理。有些厂家选用锌合金代替以降低生产成本。手柄、装饰螺母、三联浴缸龙头的转换阀等基本上用黄铜、锌合金、ABS工程塑料;墙罩用铜、不锈钢、塑料制作;连接螺母及偏心接头、出水嘴外壳用黄铜,上述部件建议选用黄铜材料。用黄铜制作的产品电镀质量最能保证,耐腐时间较长。黄铜纯度越高电镀质量越好,表面电镀层越不易腐蚀。锌合金电镀质量差、耐腐性不好,而采用ABS工程塑料制作的价格最便宜,电镀质量差。可采用估重、次要面划痕及表面电镀质量等方法进行鉴别。黄铜较重较硬、锌合金较轻较软、塑料最轻最软。但与饮用水直接接触的部件,国家规定不允许使用锌合金材料。

4.jpg

  3、功能

  水龙头有各种款式和各种功能,按用途一般有洗脸盆用、厨房水槽用、浴缸用、淋浴用、净身器用等。按功能分一般有普通、感应式、恒温式等。例如:感应式水龙头具有自动感应出水功能,伸手至水龙头出水口即有水流出,方便、卫生、更适合公共场所(高档)卫生间。

  4、阀芯

  阀芯是水龙头的心脏,陶瓷阀芯是最好的阀芯。质量较好的产品均采用陶瓷阀芯,具有耐磨性强、密封性好等特点,一般可使用30-50万次以上。低档产品多采用铜质、橡胶等密封件,使用寿命较短,但价格低廉。

  5、表面

  水龙头要注意表面的光泽度,手摸时无毛刺、无气孔、无氧化斑点等为优。优质水龙头的主体一般均有铜质铸成,经成型磨抛后,表面镀酸铜、再镀镍和镀铬(三层电镀);普通产品一般只镀镍和镀铬(二层电镀)。正规产品的镀层都有具体的工艺要求,并通过中性盐雾试验,在规定的时限内无锈蚀现象。因此优质水龙头产品其结构严密、镀层均匀、色泽光滑细腻,历久弥新。

2.jpg

  6、手柄

  轻轻转动手柄,看看是否轻便灵活,有无阻塞,检查水龙头的各个零部件,尤其是主要零部件装配是否紧密,应无松动感觉。

  二、水龙头外表看起来都差不多,我们在购买的时候通过什么方式可以直接分辨水龙头的好坏?

  1、看亮度。好龙头的表面镀铬工艺是十分讲究的,一般都是经过几道工序才能完成。分辨水龙头好坏要看其光亮程度,表面越光滑越亮代表质量越好。

  2、转把手柄。好龙头在转动把手时,龙头与开关之间没有过度的间隙,而且关开轻松无阻,不打滑。可劣质水龙头不仅间隙大,受阻感也大。

  3、听声音。龙头的材质是最不好分辨的...

  好的水龙头手感重量沉,表面光滑,内腔平整,无锈蚀、疙瘩、节点,外形美观,出水口有水流缓冲装置

  三、为什么水龙头用久了都会出现漏水的情况?

  1、水龙头就像汽车一样,在一定的周期会进行保养,更换易损部件,转动的部位都采用无铅塑胶密封圈及O-ring进行密封的,经过3-5年的使用时间及不同地区水质软硬问题,会导致密封圈及O-ring提前老化。

  2、阀芯有使用寿命.水龙头在组装过程重要锁紧位置,组装扭力标准达不到作业要求或偏小的主要因素。

  四、厨房水龙头和洗手间的水龙头要买多少钱的才合适?

  厨房龙头分高管-低管,普通式及抽拉式来决定价格的差异,面盆龙头也分高管-低管差异,在标准用材的基础下,两者价差大约在200元至800元区间。

  五、日常在家中,要如何清理水龙头?

   要根据家庭实际使用情况定期清洁水龙头和过滤网。

   1.水龙头出口处有两个平面可以用扳手拧动的,即拧下水龙头把里面的过滤网拿出来,先用清水冲,再用牙刷蘸温和的液态清洁剂或牙膏轻轻刷洗.只需要用活动扳手或特配的起泡器扳手将起泡器拆卸下来,清洗完起泡器上内部残留的脏污,装上即可。

  2、  也可用白醋泡4-6小时,然后用在用清水冲洗,即可清除水垢。

  3、  平时清理水龙头表面的污渍时,一般以中性清洁剂清洗其镀层表面,再用干净软布彻底擦干。尽量别用去污粉、洁厕灵等强力清洁剂,里面一般含有矿物微粒,会对电镀表面造成损伤。

  4、  清理水龙头表面时也可用柠檬片在上面擦几下就可以光亮如新了

  5.生活处处是学问,我们可以从生活中学习到很多的知识,水龙头过滤网的清洁和更换就和我们的生活和健康息息相关,用于生活,高于生活,只有我们把所学到的再在实践中应用,我们才能更好的提高我们的生活质量以及品质。

高宝厨卫
创立于1985年,源自台湾成霖集团,现隶属于深圳市成洁厨卫有限公司。1993年,随着成霖集团在中国大陆设立五金工厂而开始进入中国市场,开启在国内的品牌运营之路。经过30多年的并购和发展,Gobo高宝厨卫已成为具有独立研发、设计、生产、营销体系,产品具有时尚化设计和人性化功能的高档整体厨卫品牌


叶琳琳专栏

专业人做专业事,让每个字都有深度,让每段话都有温度,让每篇文章都有态度。无论前有多少古人,后有多少来者,文字的组合都...

更多叶琳琳文章>>
转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
因科美
汗蒸房十大品牌
热门标签

网站地图