• 宜来卫浴
中洁网 >中洁网 > 企业动态>3·15观察 | 西马筑智能马桶“品质长城”

3·15观察 | 西马筑智能马桶“品质长城”

时间:2019/03/13 16:52:00 来源: 作者:范奎建 转到手机版查看 www.jieju.cn

每年3·15,对于制造业企业来说,都是一场硬仗,深怕一不小心,自己的产品就上了“黑榜”。从1月底市场监管总局发布陶瓷坐便器质量抽查结果——28批次不合格,到3月初北京商报报道科勒品质遭质疑——智能马桶接连出问题,再到即将到来的3·15晚会,不少企业如履薄冰,甚至草木皆兵,从上到下三缄其口,拒绝任何采访!

之所以出现这种现象,根本原因就是对自产品不放心,质量把关不够到位有一家台州智能马桶制造企业,面对3·15,却显得十分从容面对记者采访,也没有如临大敌,而是大方地带记者看展品、走工厂就是西马卫浴!“因为自信,所以从容。”西马品质部部长王良国说,十多年如一日地坚守品质,西马筑起了智能马桶的“品质长城”

_MG_0011.jpg

原材料管控:质量红黄牌

从中国第一台无水箱智能马桶,到全球首款智能芳香坐便器……一路走来,不忘品质初心,才成就了今日之西马——产品入驻G20杭州峰会、营销网络遍布全国,并先后荣获中国智能卫浴产品金奖、中国十大智能卫浴品牌等荣誉,一跃成为行业知名品牌。

智能马桶属于新兴产业,而品质是产业发展的基石,我们必须细心培育市场,严把质量关才能将产业做大做强,才能顺利地迈入‘中国制造2025王良国以西马面市安菲丽系列——西马首款智能芳香坐便器为例,向记者详细阐述了品质马桶的诞生之路!

027ff6ba2320f1db4ef07af2e47acbd.jpg

_MG_9892.jpg

(西马首款智能芳香坐便器

品质把关,重在检测,西马拥有一整套完善的智能马桶质量检测系统,从原材料到成品,层层质检确保消费者享受到健康、洁净、智能、舒适的如厕体验。“对品质的把关,要从源头开始。”王良国告诉记者,西马的原材料检测主要是针对智能马桶的零部件,比如塑料件、电器件、五金件、陶瓷进行检测,看来料是否符合国标要求。

王良国补充说,塑料件检测主要检测塑料件的色差、尺寸、性能;电器件检测主要是按照安规的要求,检测电器件的绝缘、耐压情况;五金件检测主要是对五金件进行盐雾测试,看耐腐蚀能力是否达标;而陶瓷体检测复杂,包括PP球检测、颗粒排放检测、洗刷圈检测等七八大项以及诸多小项。

_MG_0031.jpg

检测不合格怎么办?面对记者的问题,王良国有条不紊、胸有成竹地说,如果原材料达不到西马的来料标准,将被判为不合格,货退给供应商也即批退要求供应商限期整改。王良国还强调,如果单个供应商一个月出现两次批退,西马将出黄牌警告如果连续出现两次以上不合格,就亮红牌警告,要求停止供货限期整改重新送样。“送样合格后,逐步恢复合作关系,否则解除合同

同时,西马品控人员、采购人员还会定期走访供应商,对问题点的整改情况进行跟进。就是这一整套健全、严格且有效的原材料管控体系,才从源头上切断差品出现的可能性,保证了西马智能马桶的品质。西马,“中国智能卫浴产品金奖”实至名归。

成品管控65000次测试

原材料合格,只是西马安菲丽系列智能马桶诞生的第一步,后面还有多个“二万五千里”要走,比如组装检、成品检、入库检、出库检……每一环都与品质密切相关,环环相扣,相辅相成。可以说,品质马桶,非历“九九八十一难不能成佛

据了解,组装检共分四道工序,分别是员工的自检、互检、专职检、巡检哪一个环节出错,哪一个环节的员工负责,堪称品质四大“守护神”!王良国介绍,每天早中晚,巡检人员都会对产品的首件进行确认,首件能否达到西马质量要求。在员工们三维立体的检测之下,零部件顺利组装成整机这时,我们会对成品进行通水检测,合格才能打包出厂

_MG_9990.jpg

而说到入库检、出库检,就不得不提西马的实验室,实验室是西马筑起“品质长城”的坚强后盾。王良国告诉记者,实验室占地800多平米,总投入1000多万,100多台设备实验室通过模拟卫生间环境和使用情景,对智能马桶零部件和整机进行环境测试、寿命测试、塑料件可燃性测试、塑料件性能测试等综合性测试,实力把关产品质量!

实验室,王良国对各种设备的功能如数家珍,并一一介绍给记者,无论是高低温测试、整机喷淋测试、盐雾测试,还是阻尼缓降测试、强压测试、老化测试、硬度测试等,都高于国标。“比如阻尼缓降测试,国标是3万次,我们是6.5万次;强压测试国标是1万次,我们是6.5万次;再比如耐久性测试,我们依旧是以6.5万次为标准,按时间来换算,相当于10年内产品不出状况!”

_MG_9935.jpg

10年内不出状况”,绝非一句空话,而是成千上万次检测得出的结论,展现了西马强大的品牌自信!当然,这还得益于实验室的五大功能

一,新供应商、新产品导入时,通过实验室的检测,看产品符不符合西马的要求;二,对产线在做的部件定期抽检,看是否符合产品的要求;三,每批产品打包好后,对其进行抽检,合格才能入库;四,每批产品出库前,对成品进行抽检,合格才能放行;五,新产品开发设计完成后,对其进行综合测试,符合企业要求,才可以小批量生产。

记者小记

一次次检测,一次次为“品质长城”添砖加瓦,西马首款智能芳香坐便器的诞生之路,走得虽然漫长,但很沉稳,并走出了力量!西马,用毅力与责任心,扛起中国智能马桶的品质大旗。作为新兴产业,中国智能马桶正需要这样的企业,有责任、有担当,愿意为产业的未来,静心打磨产品质量,为他们点赞!

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
因科美
汗蒸房十大品牌
热门标签

网站地图