中洁网 >中洁网 > 新闻动态>地产采购圈1200位大咖齐聚一堂 2018房地产年度采购峰会圆满落幕

地产采购圈1200位大咖齐聚一堂 2018房地产年度采购峰会圆满落幕

时间:2018/12/13 23:25:00 来源:中洁网 作者:徐江 转到手机版查看 www.jieju.cn

上游原材料成本高企,下游限售价利润压缩。2018地产供应链正在经历考验升级。作为承前启后的价值链关键链条,房企采购部门多重重压之下,迫切寻求突围破局之法。12月13日,700位地产采购总和500位供应商领军人齐聚杭州,共同探讨地产供应链未来发展之路。现场,12位来自TOP级房企的供应链实践者,针对地产供应链创新的难点与痛点,分别分享了他们实践所得的新启发和新思路!

本次峰会由明源云、中城联采联合主办,行业评选由明源云采购、明源供应链研究院联合组织。当天现场1200+与会嘉宾,一同见证了近2000家开发商最爱合作的33大行业竞争力十强供应商、高成长型供应商,以及双赢合作标杆开发商“及”阳光采购开发商榜单的荣耀诞生。活动得到新浪家居、腾讯房产、腾讯大浙网、网易地产、中洁网、慧聪涂料网、太平洋家居、凤凰房产、中国建材报网、千家网、安居客、搜房网等新闻媒体的关注和报道。

0.jpg

出席本次活动的嘉宾明源云联合创始人兼CEO、明源云链董事长姜海洋,新地集团董事长、中城联盟第七任轮值主席漆洪波,当代置业执行董事兼总裁张鹏,祥生集团采招中心总经理侯少佐,越秀地产采招总经理王文敏,新地集团采购总监、中城联采轮值单位采购负责人郑兵,华鸿嘉信集团采购总沈显龙,明源供应链研究院院长周孝武,旭辉领寓副总裁王巍,华侨城集团采购中心总监陈洁生,禹洲地产采购成本管理中心总经理衡晓明,领地集团招采总监邓学彬等。现场嘉宾齐聚一堂,共话供应链新变局,推动供应链取得更新、更快、更好的发展。

11.jpg

明源云联合创始人兼CEO-姜海洋先生:

目前在整个地产供应链条上有很多痛点,包括成本、质量、效率等等。未来,企业或将通过成本控制的1%,使得经济效应大幅度增加。第二,质量。回归本质,房地产一定要追求好的质量和服务,这恰恰是采购供应链和供应商可以发力和贡献价值的地方。例如某千亿房企通过明源云采购在线履约报告,供应双方合作满意度上升了60%,成本良性度是从56%上升到了58%。中国房地产要良性发展,离不开供应链上各方的共同努力,无论是开发商和供应商甚至是第三方的平台企业都需要为行业共享更多经验,共担更多的责任。

22.jpg

新地集团董事长、中城联盟第七任轮值主席漆洪波先生:

对于供应商,漆董认为既存在成本问题,也包括质量问题。第一,房企更需要解决方案的供应商,把很多工序变成一道工序,提供一步到位的解决方案,这是一种整合的方式。

第二,未来品牌将更加集中化,具有研发能力、风险承担能力和担保能力的企业才能存活下去。开发商和供应商会形成相对更加紧密的战略合作伙伴关系,他们互相之间从需求到供应两个方向上互相影响,供应商的一些能力会让开发商形成竞争力,开发商的需求会推动供应商的研发。

14.jpg

当代置业执行董事兼总裁张鹏 :实现采购数字化、在线化、智慧化

谈及地产行业的现状及发展趋势,当代置业执行董事兼总裁张鹏总结了“三变”和“三化”这两个特征:“三变”是,第一,销售市场变道,租售并举;第二,高增长变道高品质;第三,地产开发变道服务运营。而“三化”,一是调控机制长效化;二是中国人口城市化;三是美好生活升级化。详情》》

10.jpg

祥生集团采招中心总经理-侯少佐:实现采购供应链的对应升级

在中国房地产市场供需结构发生变化的环境下,中国房地产业已从高增长进入到高质量转型发展阶段。那高品质的产品是如何形成的?祥生集团采招中心总经理侯少佐指出,需要从采购、工程、设计、营销方面共同支撑。 

不过,他认为,供方永远是房地产的基础与基石。传输数据之后,工程要输出好的质量,设计要输出好的效果,营销要输出好的定位和品牌,这样才能达到高品质的品质住宅。而当前,实现采购供应链的对应升级,是支撑地产高品质的关键。

12.jpg

越秀地产成本招采部总经理-王文敏分享《行业新形势下的供应链变革》:

上游涨价下游限价。现阶段,成立材料公司成为很多房企应对利润空间被压缩的重要手段。基于越秀两年以来的实践成果,越秀地产成本招采部总经理王文敏就如何搭建适合房企自身的材料供应链分享了3点经验:1. 优先采集高价值、高质量和高客户敏感度的材料;2.分前、中、后端三个阶段,有序管理供应商。前端是严格控制入库质量,中端实时监控货期、质量和服务,后端优胜劣汰的排名,进行履约评价和分级。3.采用标准化的手段,包括过程中巡检,强制纳入考核指标,保障战采成果落地。

33.jpg

明源供应链研究院院长-周孝武:智慧供应链正在赋能供需双方

信息不对称,协同效率低,成为当前供应链的通病。而智慧供应链,正在赋能供需双方。谈到从原始供应链到智慧供应链的打怪升级,明源供应链研究院院长-周孝武认为这其中将经历四个阶段。

第一阶段是点,采购环节降低成本;第二阶段就是线,采购之后还要往下履约、配送、交付,所以供应链出现了,关注点是降本、增效、提质;到第三阶段就是面,实体公司。因为体系的角色变多了,还有项目公司、施工单位,关注的是综合效率、现金流、税负;第四个阶段是体,就是赋能,为大家输出数据、输出资源,为各个链条环节赋能。

与多元业态匹配的供应链如何打造呢?旭辉领寓副总裁王巍结合自身经验阐述可以从三个维度做判断,分别是服务、品价比和研发能力。同时他认为,长租公寓供应商要有快速的响应能力,这一点和地产区别比较大。对于长租公寓来讲,一个项目的装修期基本上就在70天和120天,也就是说三个月到四个月,能不能快速下单、快速加工、快速收获、快速安装,是非常重要的。

5.jpg

旭辉领寓副总裁王巍

值得注意的是,现场新地集团采购总监、中城联采轮值单位采购负责人郑兵发布了中城联盟2019年联采目录暨供需合作指引。领地集团招采总监邓学彬、禹洲地产成本管理中心总经理衡晓明2位采购实践派还分享了集采战采、供应商选用育留的方法论。

新地集团采购总监、中城联采轮值单位采购负责人郑兵

禹洲地产成本管理中心总经理衡晓明表示,禹洲地产对供应商的评审有两个维度:一是知名度,就是标杆企业合作经验,基本上为前200强,有代表项目,一定要有成熟的团队;二是匹配度,既要有合作的诚意,也要和过往的项目经验匹配,包括主战场和项目所在区域都要匹配。

3.jpg

在由开发商与供应商共同参与的主题论坛上,供需双方分别从不同视角探讨行业应对低成本、高周转、高品质多重挑战之下,供应链变革之道。

2018年度优秀开发商及供应商揭晓

在峰会的下半场,发布了供应商行业竞争力十强榜单,并对现场330位获奖供应商进行颁奖。据了解,本次评选历时2个月,由明源云采购平台的1916家开发商,对他们在2018年所有合作过的优质供应商进行实名推荐。近300位采购专家评审,从最佳品质、性价比优、服务到位、产品创新、资金实力、进度把控、配合一流、产能无忧8大维度进行全方位评比,整个评选过程完全公平、公开、透明,为2019年地产采购提供可参考价值。

1.jpg

3217家供应商企业参选,573万次票选、14场评审会,最终评出开发商最爱合作的33大行业竞争力十强供应商、高成长型供应商330家,以及中国房地产“双赢合作标杆开发商”及“阳光采购开发商”40家。 

值得一提的是,在本次评选活动中,明源云采购作为主办方,根据供应商的报名及投票情况,向中华少年儿童慈善救助基金会给予爱心捐款。

据悉,这是明源云采购连续三届举办供应商评选以来,在慈善公益领域上的首次尝试,旨在让全社会都认识和重视环保、优质的建筑材料对于降低白血病发病率方面的实际效果。同时,呼吁并倡导整个地产供应链行业践行绿色采购、绿色建筑。  

0.jpg

上下游信息不对称,组织场景难以快速协调。可以说是当前地产供应链创新面临的最大瓶颈。明源云采购平台,通过在线化、数字化、智能化,提升地产供应链上下游协同效率,完成供需资源的优化配置,最终帮助房企实现智慧采购。

本次峰会不仅是一场采购总的圈层盛会,更是地产行业高层思想碰撞、智慧分享的舞台。探讨采购部门的未来,获取最前沿的采购发展趋势,学习标杆房企的创新成果,汲取的供应链创新思路对当下积极开展多元化发展的房企而言,具有广泛的学习参考应用意义。同时,这对进一步推动地产行业资源整合、运营思维及模式变革、助力地产供应链转型也具有重要意义。

叶琳琳专栏

专业人做专业事,让每个字都有深度,让每段话都有温度,让每篇文章都有态度。无论前有多少古人,后有多少来者,文字的组合都...

更多叶琳琳文章>>
转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错