• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 人物访谈>山水卫浴侯松军:企业转型要走最适合自己的路

山水卫浴侯松军:企业转型要走最适合自己的路

时间:2018/11/08 10:56:00 来源: 作者:绮丽 转到手机版查看 www.jieju.cn

山水卫浴董事长,最早进行企业转型的产区代表之一,也是率先在中部产区引进职业经理人管理模式的企业。

整洁、统一的宿舍楼,干净卫生的员工餐厅,严格要求的车间制度都是山水卫浴的代名词,这样的形象对于同产区的企业而言,像是异类,但对于侯松军而言,正是由于做好了这些软条件和硬设施,为他企业的转型和发展提供了源源不断的动力。

22222.jpg

改革是企业迎来希望的一盏明灯

2017年对于侯松军来说是事业发展的重要转折点,在此之前,侯松军每年能从原有的工厂中轻松盈利几十上百万,但2017年间,他不仅没有挣钱,一年间他还赔了一百多万。

2017年侯松军决心提升产品品质,走精品化路线,在进行工厂扩建,人员招募后,侯松军发现,改革能为企业带来希望,但同时改革也在考验企业经营者的决定和勇气。

谈到为什么改革,侯松军一直有自己的考量。他介绍,一开始,山水卫浴经营的是中低端的浴室柜,但随着同产区越来越多的人进入,整个产区产品同质化非常严重,如果不进行产品的创新与提升,企业必将陷入持久的价格战中,价格战带来的后果不仅企业没有盈利,还会出现产品积压、工人失业、企业经营困难等危险局面。

正是基于此,侯松军将改革提上日程并付诸实施。改革当然也不像大家嘴上说说的那么简单,在开始筹备工厂、寻找合适的工人时,侯松军也吃了不少苦头。他介绍,一开始自己也是频繁出差,去佛山、杭州等产业发展较为成熟的产区寻找设备及工人,设备对于他而言相对容易解决,只需要找到做设备的厂家,提出自己想要的要求便能满足。

怎么找到合适的工人一直是让他较为头疼的问题,不过好在经过自己的多方努力后,他找到了对的人来帮他打理新的工厂和生产线,这也成为他新产品得以推行的重要原因。

现在新产品的开发及生产已经基本理顺,新品的销售渠道也能很快建立,侯松军也能松一口气,他说:“改革让他看到了希望,但同时也让他体会到改革过程中的煎熬。”

转型要结合公司的实际情况

“走出去很重要”,这是侯松军在经营自己企业的时候一直秉承的观点,但用什么样的产品走出去,以什么样的姿态走出去,却也是摆在所有中部浴室柜产区内企业经营这需要思考的问题。

侯松军也正是在深刻思考了这个问题后,想要通过更优质的产品,更好的服务来完成自己的华丽蜕变。如今,他在生产的软环境的投入要远远大于生本设备的投入。

在他看来,人才才是决定企业能否拥有好的发展前景的关键。他率先在中部浴室柜产区引入职业经理人制,并通过职业经理人的正规化管理来约束新工厂内招募的员工,有了规范的管理模式和标准后,侯松军又将员工的衣食住行等方面的环境建设好,让每一位员工能有一个温馨舒适的工作和生活环境,以此做好企业对员工的人文关怀,并留住人员与企业一起进步。

侯松军说,他想把产品做好,也希望让终端更多的经销商看到中部浴室产区在产品的生产和研发上有更多的可能。现在自己的转型已经开始有一定的成果,他很开心,当然在这个过程中,同产区内的很多同行也开始向他取经,他通常都会将自己一路摸索的经营拿出来跟大家分享,希望能为同行带来一些帮助。

    在中部浴室柜产区内的企业都在谈转型、谈升级时,侯松军认为这是好事,说明大家都想要做好目前在经营的事业。但同时,中部浴室柜产区的发展时间很短,每一家企业的情况都不尽相同,并不能用一种模式来进行转型,特别是在人员引进、产品创新上,一定要结合自己的实际情况来完成公司的迭代和升级。


转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
理想
河南长葛
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
网站地图