• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 品牌资讯>董记月与他的阀芯成就配方|赛道阀芯

董记月与他的阀芯成就配方|赛道阀芯

时间:2018/10/30 10:15:00 来源:中洁网 作者:周琪 转到手机版查看 www.jieju.cn

  继“亚洲四小龙”和日本等掀起第一次全球化浪潮之后,上个世纪90年代,整个人类社会又掀起了第二次全球化浪潮。也是在这时,我国继续深化改革,邓小平南巡发表“南方谈话”,部分国际卫浴品牌借着“春天”涌进国门。西班牙赛道龙头配件有限公司(以下简称赛道)便是在这样的“春风”中,于2001年在中国水口建立了第一家仓库。

  “赛道是非常专业的一家公司。它相当注重开放创新、全球思考、本地化作业和合作共赢。在我接任销售总监之前,我详细地考察过它。赛道每个月的交货客户大约有700多家,其中绝大多数都是合作5-10年以上的。我还特意上网搜过,赛道几乎没有负面新闻。”

2.png

  这家于1984年在西班牙成立的公司,为阀芯界的历史轨迹作了一个漂亮的注脚。2016年其新款THEDRA阀芯以无可争议的姿态斩获国际设计大奖红点奖,这是全球阀芯历史的里程碑式一步。更让人称羡的是,它还是迄今为止唯一一家斩获阀芯品类红点设计奖的得主。

IMG_8323.JPG

开平赛道销售总监董记月先生与红点奖证书合影

  “始终用品质、专业、服务的品牌精神去做”

  赛道何以如此硬气地杀进阀芯“高手榜”?答案说来复杂也简单。“品质、专业、服务”开平赛道销售总监董记月简练地用六个字揭开了答案的面纱。

IMG_8206.JPG

  赛道研发各种功能的单柄陶瓷阀芯、恒温阀芯、快开阀芯、压力平衡阀、分水阀等水龙头核心配件,并且生产制造高品质的红外感应电子控水阀、触碰电子控水阀和智能电子恒温阀。其中,仅单柄陶瓷阀一年的销量就接近2000万只。如此让人咋舌的市场铺开率自然让人联想起其在本行业30多年摸爬滚打的经历。赛道是行业唯一一家在欧洲和亚洲都有生产工厂并且面向全球供货的公司。

  赛道的产品在业界有口皆碑,细究每一个产品比同行赢在哪里?他透露,单柄陶瓷阀芯从标准上能满足中国、美国,欧洲等全球标准,从功能上能实现节水、节能、大流量、耐久可靠、环保、防烫和轻手感方便等;恒温阀芯同样满足全球标准;智能电子恒温阀则带有WIFI、智能、精准控温和流量、异常报警等前卫安全的设计,为面盆、厨房、淋浴和浴缸等提供全系列解决方案。

  言及赛道的专业,董记月将时间切回到2001年。那一年西班牙赛道在水口建立了第一家仓库,仅两年的时间又在水口建立工厂、成立各个专业团队。2007年极赋发展潜力的它被西班牙一家家族式财团看好并全资收购,彼时起,其产品开始走上多样化的道路。“龙头的心脏是阀芯,阀芯的心脏则是陶瓷片。”很快,在2010年赛道拥有自己的阀芯陶瓷片工厂。

IMG_8441.JPG

  2014年赛道开始增加产能和技术优化,紧接着第二年就在巴塞罗那建立了新工厂并将它定位为赛道全球研发基地。到2016年时,赛道THEDRA阀芯以无可争议的姿态斩获国际设计大奖红点奖,公司囊获中国国家高新技术企业、欧洲创新企业等牌匾。去年,赛道收购一家西班牙电子工厂,其第一代产品便是在此处诞生。因为专业,赛道在成长的过程中紧紧拿住了阀芯的七寸。

  “借用孔子的‘因材施教’,赛道的服务因客户施货。”董记月阐述赛道的精细化服务,“对于大客户购买标准品,赛道会备安全库存以保证供货准时准量;而其余的小客户我们则不必承担风险提供这种标杆企业服务。”

  他为开平赛道带来了什么?

微信图片_20181030095852.jpg

  欣而长,峭而瘦,风仪落落,凛然如生。眼前这位戴着黑框眼镜,俊朗中带着三分消瘦的男子究竟挥手为开平赛道的成长志画下哪些注脚?

  董记月在接过开平赛道的帅印之后分别对产品、技术和运营进行了一系列改革。

  “来赛道的第一年我便把赛道第2代产品升级成2.5代。这2.5代产品实现了标准化生产、符合全球标准,并且寿命是标准阀芯的两倍等功能。”从今年1月份到9月份,2.5代产品卖了500多万只,带来相当可观的收益。

  标准化生产是他对产品做的第一个改良“当我设计阀芯的时候,我不仅仅考虑一家龙头,还考虑这种设计如何在所有家中通用。”他进一步透露,“外形、尺寸不变的前提下,里面只改三至五个配件,就能转变成不同龙头共用的产品,轻松满足不同的龙头制造企业、制造手法和全球龙头标准,并且依旧保证节水,节能、轻手感、大流量、防烫等诸多功能。这就是赛道阀芯的标准化。”

  而产品改良的第二刀,他开在了阀芯寿命上。赛道阀芯的寿命是标准阀芯的两倍,用董记月的话说,“要么不做,要做就要专业、极致。”

  流着西班牙血统的国际化品牌如何在世界各处稳稳当当落地发芽?这个难题让董记月开启改良产品第三刀。他以最“接地气”的方式亮剑,严格把控赛道的产品,充分保证符合市场和当地政府的要求,譬如中国的水效标识、美国的WaterSense节水产品认证、欧洲的Waterlabel节水产品认证。

  “符合市场,引导市场标准,同时给政府提供有效的工具,这就是我来赛道四年多在产品上做的最重要的努力”。

  董记月深谙技术对于公司的重要性。2017年,他支持老板直接收购一家合作了一年多的企业。他认为,短时间内达不到的技术应该直接收购为我所用。

  事实证明,他的这一力挺是明智的。2017年,赛道荣获中国出口创新型优秀企业以及广东省江门市工程技术研究中心等技术界实力认可。

  让赛道人对他拍手叫好的还不止产品和技术的革新,在运营战场他同样建树不少。董记月掌舵之后,首先采用大客户策略,保持和各个国家及地区的前五位品牌厂商合作;其次他提出小型化产品,即尺寸缩小,以前用40mm阀芯的,现在用35mm阀芯来做,而现在35mm阀芯的流量也可以用25mm阀芯来代替;再次就是细分市场,他根据具体的投放市场细分产品系列;最后,他还采用合作伙伴式的增长。赛道在每一个国家或者地区都会甄选几家标杆合作企业,以点带线、以线带面撬动整盘运营。

  锲而不舍,合作共赢的人生座右铭

微信图片_20181030095904.jpg

  在董记月看来赛道能在中国披荆斩棘打出一片天,需要的是锲而不舍、合作共赢的气质。而这,恰是他的人生座右铭。

  赛道三十多年行业沉淀中百炼成钢的影子与董记月的锲而不舍完美拼接。今年他所带的开平赛道团队遇到了最大困境——三位销售经理没法正常工作。尽管三个关键成员意外出缺曾让他很棘手,但他眼神里的光并没黯淡,“我设置了风险管控,就好比台风年年有,但是如果提前有备案,这个风险就可以降到最低了。”截至发稿当下,虽有一位家有喜事告假回家,但经过一番努力赛道赢回了两位销售经理。这一波困境,在董记月锲而不舍的努力下,如此波澜不惊。

  “锲而不舍、合作共赢是我的人生格言”他透露,在卫浴迎来寒冬、阀芯产品百家争鸣的大环境下,赛道去年的销售额依旧实现了公司的目标。如此漂亮的业绩,除了自身的努力,伙伴式合作共赢的增长模式也助力不少。董记月寄望,到2020年赛道的销售额能够翻番。

  记者手记:

IMG_8576.JPG

  采访结束,记者参观了赛道的工厂。除了精细的工艺流程,笔者留意到厂房顶部设有过滤尾气的专用管道。董记月莞尔一笑告诉我,“尽管很多企业并没有做到这一点,但是不能为了业绩而伤害环境。”

  他和笔者提起周润发,“我很欣赏发哥的胸有天下,他自己生活得简朴,却把半生辛苦挣得的钱裸捐出去。”关怀社会是一种情怀,他认为自己还没到周润发的那种高度,但从过滤厂房废气这些触手可及的事情入手,在兼济天下这条路上努力着。

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
理想
河南长葛
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 欧路莎

    我是冯, 电话:1807331****, 在湖南株洲, 计划投资10万人民币, 加盟,请联系我。

    【未回复】
  • 卡贝

    我是吴先生, 电话:1334360****, 在河南商丘, 计划投资10万人民币, 加盟,请联系我。

    【未回复】
网站地图