• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 品牌资讯>欧路莎卫浴|龙发设计师专访 牛云鹤:设计无国界 设计无风格

欧路莎卫浴|龙发设计师专访 牛云鹤:设计无国界 设计无风格

时间:2018/08/10 09:46:00 来源:中洁网 作者:Cmj 转到手机版查看 www.jieju.cn

我是龙发集团设计师牛云鹤,很荣幸接受今天小欧的专访邀请。目前。我从事家装设计14年。14年来,我前前后后做的案例比较多,但是整体以家装为主,比较大的Case,比如河南建业、恒大等,样板间、售楼部也操作了一些这种项目。家装设计师涉及的面,还是以家装为主,最近基本设计的都是开发商的样板间。

欧路莎卫浴|龙发设计师专访 牛云鹤:设计无国界 设计无风格

龙发设计师:牛云鹤

级别:首席设计师

工作经验:14年

设计理念:室内设计要是一个人性化的设计 才是成功的设计

Q:结合您对家装设计风格运用的理解,谈谈您的独到见解?

A:设计无国界,设计无风格,设计是一种对生活的诠释。所谓无国界,整体来讲还是以人为本,很多人以为家装设计风格定位欧式、中式、简约等等,探讨家装流行趋势,追随流行趋势。个人认为,设计一直在变化,每年的变化都不同,设计上没有什么流行的特定风格。每个人的消费水平、欣赏水平,包括消费理念都会在变化,每个人对设计的要求不同,生活态度也不同,如同家装方面来讲,我觉得还是生活方式决定了风格。

Q:在家装产品运用过程中,您憧憬见到怎样的卫浴作品?

A:取决于人的消费观念,以欧路莎卫浴产品为例。从最早的卫浴认知,一个简单的卫浴;到后来的认知智能化,是一个发明的趋势。目前,我认为卫浴智能化是一个必然趋势,但智能化产品又分很多种。比如,欧路莎提出的休闲卫浴空间,淋浴系统三合一、四合一空间,包含淋浴+蒸房+冲浪缸组合,智能化与休闲功能结合的产品,这也是很多厂商需要学习的。这也是大品牌的弊端,产品比较单一,浴缸、淋浴房,没有做到整体的空间规划。

Q:小空间大利用,设计师从哪些方面,着手开展空间的合理利用?

A:这个方面,其实是设计师与欧路莎不谋而合的共同话题。首先,日本的收纳,欧洲的文化、色彩,还有德国的品质,都是我们追求的。目前,房产行业的家居卫浴空间逐渐在缩小,在内地80%的居住人群,卫浴空间都在3-5平方,这么大一个空间,如果想在一个小空间中施展开,我们需要像欧路莎这样功能更全面化的产品。在小空间中,合理利用好这个空间,把小空间利用更强大化,人的体验式消费更舒适。同时,品质过硬,色彩、外观又讨喜,这也是设计师一直注重的。

Q:这次参加欧路莎工厂、展厅后,有哪些产品让您印象深刻?

A:一个是欧路莎的智能马桶,第二个是欧路莎的淋浴房。喜欢这两款的原因主要是,本身市场上竞争很激烈,很多产品缺乏个性,智能马桶、淋浴空间同质化较严重。但是,今天我看到这两个产品,首先从设计角度来说,欧路莎目前运用了几款非常个性色彩,浅紫色的外星马桶造型,不拘泥于传统的形式和空间限制;利用浪漫七彩光源的蓝色浴缸,这几款产品让我觉得特别好。虽说在市场上同等产品很多,但是能把设计提到一个比较领先的地位真不多,这是我比较心动的原因。

Q:结合您的经验,谈谈您对这些产品的看法,或有哪些改进的建议?

A:谈谈我个人对产品的一些看法吧。首先我认为,作为一个消费者来讲,最早买产品买的是质量。消费理念是一个变化的过程,从最早的感性消费,到中期的理性消费,到目前的体验式消费,是一个变化的过程。从浴帘到玻璃淋浴房;从普通马桶到加热性马桶,这是一个消费认知和不断发展的过程,也是感性消费观念的传递。而理性消费会认为产品不足,要考虑质量,甚至是品牌,还要考虑是否适合家用,这是理性消费的过程。但,目前对于消费者来讲,选择一个产品主要是选择体验式消费。

消费者选购着重考虑三个点:

首先,质量是不是可靠;其次,设计风格是否适合家居风格;第三个关键点,这个产品真正放在家里我需要吗?这就是体验式消费。就如同,今天我在欧路莎展厅看到几个淋浴房产品,假如在一个5平方的卫生间里面,装一个淋浴系统,这个时候消费者会想,我装一个浴缸合适呢?还是装一个淋浴房合适?鱼和熊掌不能兼得,如果一个产品,既有浴缸又有淋浴,又有蒸房的话,我肯定会选。价格只会排在后面,因为我的体验很足,体验感很好。那这个时候我觉得,这样一个产品一旦出来,对市场冲击力会很大,这是我对设计方面的见解。

Q:您认为,民族品牌与国际品牌的差距在哪?

A:德国品质,大家公认非常好。在卫浴界来说,比如美国的科勒、日本的TOTO等等。这些品牌如果从品牌国际化来讲,非常大非常好。但产品也有一个弊端,也是我们民族发展的一个弊端,第一产品量不够丰富,价位来讲国产更有优势。如果民族品牌真正把好的产品做起来,好的设计,好的收纳,吸纳别人的优点,同时精益求精做好品质。那这个时候,这个产品在市场上应该是非常完美的。

上榜理由:国内智能马桶、浴室柜等休闲卫浴产品的主要品牌商,是行业相关标准的起草和制定单位之一。始创于1998年,拥有上海、台州、佛山三大生产基地共五个规模化生产工厂,总占地面积26万平方米,员工2000多人。150余项科研成果和发明专利,年产能可达500余万件。


转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
理想
河南长葛
热门标签

网站地图