测试

时间:2018/07/29 13:49:00 来源:测试 作者:测试 转到手机版查看 www.jieju.cn

测试

制图/张平原

厦门日报讯(记者 王玉婷 通讯员洪恒亮)春运回家,糟心的不是买不到票,而是好不容易买到的票,居然是假的。而比这更糟心的是,退票时又被骗!最近,这一连环骗术就被市民林女士遇到了,前后两次,林女士被同一伙骗子骗走近4000元。

记者从市反诈骗中心了解到,往年一到这个时候,不仅是购票高峰期,同时也是骗子“露一手”的“时机”。据统计,近半个月以来(2017年12月16日至2017年12月31日),市反诈骗中心已接报各类票务诈骗警情14起,其中多为QQ好友购机票诈骗。警方提醒市民要格外留心。

【案例】

想买特价机票落入骗子陷阱

去年12月20日,林女士担心春节时机票不好买,就提前上网搜索厦门到成都的特价机票。对比一番后,林女士发现在一个名为“中国民航订票网”的网站上,机票价格最便宜。于是,林女士输入自己和两个女儿的身份信息,买了三张机票,并用支付宝付款2958元。

可3天后,林女士在该网站上查询自己的订单信息时,系统仍显示“未出票”。林女士急忙询问网站“客服”自己是否购票成功,“正在出票。”“客服”在QQ上回复道。

怎么3天了还没出票?林女士起了疑心,拨打了机票所属的山东航空的官方客服电话。“有您的购票登记,只是还没有付款成功。”官方客服查询后告诉林女士。

林女士松了口气,又在QQ上联系了之前的购票“客服”。对方称林女士之前填写的乘机人身份信息有误,导致出票失败,“我们可以帮您办理退款,但退款前您必须先缴纳一笔1000元的保证金。”信以为真的林女士立即转去1000元,谁知,钱一转就被对方拉黑。

林女士赶紧拨打山东航空的官方客服电话,核实身份信息。这时,林女士才发现订单上的身份证号码确实有误,“估计我的个人身份信息就是被那个网站故意填错的!”林女士恍然大悟。

【分析】

真订票不付款就是要骗你两次

民警分析,在这起诈骗中,林女士遭遇的诈骗与之前典型的票务诈骗大同小异,骗子先制作虚假订票网站,以“低价”“折扣”等为诱饵,吸引有购票需求的受害者上钩。一旦有受害者找上门,骗子就让受害者在网站上“购票”,完成第一步诈骗。

随后,骗子为了骗取更多钱财,真的拿着林女士的个人身份信息,到航空公司官网订票,只是并未支付。这样一来,当林女士致电航空公司官方客服时,就出现了确实有购票登记、却未付款的情况。之后,一旦林女士再次联系“网站客服”,“客服”就以“退款需交保证金”等为由,实施第二步诈骗。

【预警】

三类票务诈骗春运期间高发

假网站喊你来买“低价票”

返乡务工人员、放寒假的学生等,都是这类骗术的主要针对对象。这类人群在通过正规渠道购票未果或贪图“低价票”“特价票”心理的驱动下,极易被骗。

假好友让你帮忙买“回国机票”

如果你有朋友在国外工作或读书,你可能会收到“好友”让你“帮忙”购买回国机票的信息。其实,这是远在国外的好友的社交工具被骗子盗取或冒用,以“帮忙购买回国机票”为由实施的诈骗伎俩。

假短信帮你“退改签”

过年前,是航空运输高峰期,也是骗子冒充航空公司工作人员,以“飞机故障”“天气不好”等理由“帮”你改签机票诈骗的高发期。

【提醒】

订票要走正规渠道

在此,警方提醒市民朋友,针对近期的票务诈骗,一定要做到:通过正规渠道订购票务,不要轻信“低价票”“折扣票”等虚假信息;收到好友帮忙购买机票等信息时,一定要多方核实,不向陌生账号转账汇款;当收到航班延误、取消的短信时,不要直接联系短信提供的电话号码,应与航空公司官方客服或机场工作人员核对;切记,退票、退款是不需要输入密码和验证码的,更不需要先行汇款。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。


转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错