• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

时间:2018/06/14 15:15:00 来源:中洁网 作者:羽文 转到手机版查看 www.jieju.cn

知识产权保护不断升级,企业维权屡有突破。近日,维权团队在警方的协助下,成功捣毁了一卫浴造假窝点,并将嫌疑人抓获。然而,维权工作任重道远,需要得到政策支持、行业规范、企业重视、消费者关注,望各方齐心合力,将打假工作进行到底,共同维护中国卫浴的品牌形象。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

维权再行动:历时一年抓获嫌疑人

2017年,维权人员发现,市场上出现了某些不法造假分子,针对箭牌、恒洁浪鲸等品牌进行制售假冒生产及销售,不仅极大损害了卫浴企业的品牌形象,扰乱了市场的正常秩序,更严重侵害了消费者的合法权益。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

【图片】嫌疑人拘留证

经过一年的侦察排查,在警方协助下,维权团队再度雷霆出击,成功在广东江门捣毁了又一个制假售假窝点。现场抓获主要犯罪嫌疑人王某。据调查发现,王某与江门多家加工厂有密切往来,专业制售假冒数家知名卫浴品牌的产品,涉案金额较大。根据目前掌握的情报,王某曾主动销售假冒产品给卫浴经销网络,影响极为恶劣,现已由公安机关刑拘。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

【图片】执法现场

据悉,王某原是某品牌的业务员,在从业过程中发现售假可牟取暴利,随即开始拉拢江门某加工厂为其加工假货,为了避免执法检查,采用了隐秘的订单式生产模式,产品外形几乎以假乱真。由于行事隐秘,且对各品牌型号系列了如指掌,且对品牌动态反应迅速,如:在恒洁品牌更换新LOGO后,也能快速更新生产假货,为行业带来严重的不良影响。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

【图片】执法现场

现状:假货让消费者“很受伤”

冒牌产品带给消费者、品牌方伤害,也造成市场秩序的混乱。冒牌产品“形似神不似”,外观虽然高度雷同,但为了效益最大化,造假产品内部配置采用最廉价的配件组成,能省的配件绝不用贵的,能免去的部分也都尽量简化,更没有QC质检环节,消费者使用中问题百出、乱象丛生。比如马桶,假货能保证冲出水就可以,高仿的卫浴五金不会考虑到重金属析出量等指标,劣质淋浴房对安全问题视若无睹,导致使用中可能出现各种事故。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

劣质淋浴房造成安全隐患

而品牌卫浴产品在出厂前,需经过研发、生产、多次试验、各环节质检、包装出货,保证销售出去的产品安全耐用,与品牌形象一致。

此外,冒牌产品的售后服务缺失,正规品牌用服务创造口碑,以用户需求为品牌诉求,但山寨产品打着正品的名号,却不承担正品的服务,在出现问题时推脱搪塞,不能有效解决用户问题,用户投诉无门。

应对:建议消费者选择正规渠道购买产品

据了解,目前市场上常见的假货形式有三种。第一种是“傍品牌”,借品牌的名气,在logo细节上稍作修改,鱼目混珠,卫浴行业中的“李鬼”和“李逵”现象屡见不鲜。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

【图】假货横流

第二种方式是盗用品牌,直接侵犯商标权,这也是本次被抓获的作案分子就是采取这种恶劣的方式。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

【图】假货打包现场

第三种则是在网络销售渠道中打品牌擦边球,诱导消费者购买。例如,将ARROW打成ARR0VV,或者网上标题是知名卫浴品牌名称,点开链接后的产品却变成了其他山寨产品,这类现象多出现在某宝平台。可怕的是,网上的假卫浴店铺,有钻、有资质、有产品介绍、还有赞美评论,给人“真得不能再真”的假象。这类现象在某宝整改后有所改进,但不法分子仍伺机而动,见缝插针地销售山寨产品。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

【图】ARROW与ARROVV

作为普通消费者,如何鉴定产品的真假?鉴定人员表示,随着仿冒手法的提升,外观几乎以假乱真,只在内部隐藏小细节方面都有所区别,普通消费者难以从细节中找到差别。然而,造假产品在制造上的科技含量、工艺手段等与正牌产品差距甚远,因此,消费者最好通过正规渠道购买产品,在网络销售中,要注意选择京东、天猫旗舰店等渠道,同时,对价格明显低于市场价的产品,需慎重考虑。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

【图】一批假冒的中宇卫浴产品被查封

厂家:将打假工作进行到底

长期以来,假冒伪劣产品不仅让消费者深受其害,卫浴品牌企业也苦不堪言,国际品牌如科勒、TOTO,国内品牌如恒洁、九牧、箭牌、浪鲸、东鹏洁具、中宇等卫浴品牌,屡屡遭受假货困扰。近年来,卫浴行业维权行动从未停止。

2008年,因市场内假冒TOTO的现象日益严重,TOTO宣布其公司的知识产权部与国内铸成律师事务所进行了合作,组成专业团队,取缔了大批假冒TOTO的侵权产品,及销毁百余个制假网点。

九牧厨卫在2016年成立了维权打假专业团队。截止2017年12月,九牧打假团队已经打击各类假冒仿冒商标75种,扣押假冒伪劣产品近四万件,涉案金额近三千万,捣毁窝点近十处,抓捕数十人。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

【图】维权执法现场

2017年,恒洁卫浴成立了维权部门,至今已处理数起维权事件,在主要产区展开地毯式的市场摸排、追踪,打击了诸多制假窝点及销假网点。

针对假冒现象,东鹏洁具联合专业打假公司、工商及公安等相关执法部门,在全国各地掀起系列打假活动,查获大量侵权物资并刑拘了大批犯罪嫌疑人。

卫浴行业打假见成效 维权仍在路上

2018年1月16日,建陶企业知识产权维权联盟在广东省佛山市成立,该联盟成立大会由恒洁、九牧等品牌企业发起,并邀请知识产权维权服务商代表参加,通过联合打假方式,将不法分子绳之于法。

行业呼吁:联合打假刻不容缓

近年来,全国及各地的工商、质检部门查处了大量的山寨、假冒卫浴产品,推动卫浴等消费品的品质革命,但是打假的力度仍远远不够。

之所以大量山寨、假冒知名卫浴品牌的现象层出不穷,主要源于以下原因:

首先是国家层面的监督和处罚力度偏弱,违法成本低,由于国家对专利、品牌产权的保护机制建设不健全,又对违规人员处罚力度不大,难以对“造假”起到根除作用。

其次是维权过程漫长,从取证、抓捕、再到起诉,耗时少则一年,多则难以估计,而造假分子的行事手段隐秘,打一枪换一炮,增加了维权的难度和周期,维权成为了一场持久战。

再者,长期以来中国城乡差异较大,使造假分子有机可乘,特别是利用分销渠道信息的不对称,对市场和消费者进行欺骗,以次充好,导致消费者上当受骗而浑然不知。

目前,假冒现象已极大影响了品牌的发展,伤害实体经济,也损害消费者的利益,维权工作刻不容缓。几家卫浴品牌代表均表示,企业一方面将持续摸排、清除市场“毒瘤”,加大打假强度和力度;另一方面会持续紧密跟进已刑拘犯罪嫌疑人的刑诉进展,以法律捍卫品牌的尊严。同时,希望更多卫浴品牌企业联合打假,共同抵制假冒伪劣产品,共同为守护中国卫浴品牌而努力,还卫浴品牌一片净土!

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
理想
河南长葛
热门标签

网站地图