• 高宝
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>3秒取纸!汕头首个人脸识别厕纸机亮相幸福公园

3秒取纸!汕头首个人脸识别厕纸机亮相幸福公园

时间:2018/05/16 14:15:00 来源:中洁网 编辑:洪江路 转到手机版查看 www.jieju.cn

  上班打卡“刷脸”、银行办理业务“刷脸”……如今,上公厕取厕纸也可以“刷脸”。记者从汕头市城管部门了解到,市区新开放的幸福公园就启用了一台“黑科技”设备,供有需要的人刷脸取厕纸,据悉,这也是新设备在我市的首次亮相。

  记者在幸福公园看到,公厕旁边一个长方体“盒子”,就是一台“人脸识别厕纸机”,不少好奇的市民正在体验这项新鲜服务。市民只要站在机器的识别区内,面部正对前方的摄像头,3秒钟后,机器就会“吐”出一段约60厘米长的厕纸。记者在现场进行体验,发现同一个人,每9分钟只能取纸一次,这样可以控制取纸的频次和数量,也防止了个别贪小便宜的市民无节制的盗取公共厕纸。当这台机器没有纸巾时,它就会自动报警,提醒保洁员前来更换纸巾,这刷脸神器无论是不会用智能手机的老人或小孩使用起来都非常方便。

3秒取纸!汕头首个人脸识别厕纸机亮相幸福公园

  据介绍,没用刷脸取纸之前,一些公共厕所的厕纸让有些不自觉的市民直接取走,厕纸用量惊人。虽然幸福公园这样的人脸识别厕纸机在粤东地区还是首次引进投放,不过,在北京多个地方早就投入使用,取得不错的效果。在北京天坛公园,公厕用纸从原来每天20卷减少为4卷;在北京奥林匹克公园,一个公厕点的用纸从原来每天14卷厕纸减少为4卷。投放方表示,从近期在汕头的使用情况来看,这台机器大约是每天更换一次纸卷,一个纸卷大约可为300多名市民提供服务。

  汕头市新建改扩建一批高品质公共厕所

  记者从市城管部门了解到,借着全国“厕所革命”的东风,汕头市新建、改扩建了一批高品质公共厕所,改变缺乏活力的外观,增设内部配套设施,努力补齐城市公厕数量短板,满足市民群众日益增长的公共需求,提升城市公厕品质,改善了汕头城市环境和旅游环境。

  据了解,自2015年以来,市级环卫部门共新建公共厕所22座、改造老旧公厕5座,各区环卫部门新建公共厕所4座、改造老旧公厕2座。在公厕建设改造过程中,不断提高建设标准、完善配套设施,先后完善无障碍设施、老年人厕位等,以满足不同人群如厕需要。从2017年元旦起,中心城区环卫部门又再落实公厕免费提供纸巾措施,由环卫部门管理的150座公共厕所免费向如厕市民提供纸巾,为市民提供更为贴心的如厕服务。同时,大力推进公厕文化建设,着力实施“公厕亮灯”工程,金平、龙湖环卫部门共完成46座公厕夜间亮灯工作,在美化城市夜景的同时,方便市民夜间找寻厕所。

  汕头市园林部门也积极创新思维,“精心建,细心管”,努力推进公园、广场公厕建设管理星级化,着力从每个公厕的外观、配套入手,因地制宜地设计建设各具特色的一批全新公厕。短短一年,中心城区公园广场新建、改造的公厕数量多达20座,每个公厕几乎都成了景观,如厕是一种需求,也是一种享受。

  近年来,随着“厕所革命”的不断推进,我市各个旅游景点外观创意十足、妙趣横生的特色厕所深受游人青睐,给大家带来更加人性化的体验。目前澄海区已争取投入资金245万元,在全区各重点景区、旅游沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街等建设旅游厕所97座,其中新建45座,改建52座。下来,澄海区也将继续推进“厕所革命”中先进、高效的经验和方法,未来3年计划新建、改扩建至少52座公厕,把星级厕所的建设推广到更多景区,营造良好的景区环境,助推全区创文工作。

信息来源:文明汕头

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
博洛尼亚展
河南长葛
热门标签

网站地图