• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>跨界智能马桶领域,这些企业现在干得怎么样?

跨界智能马桶领域,这些企业现在干得怎么样?

时间:2018/03/08 13:51:00 来源:中洁网 编辑:陈雯婷 转到手机版查看 www.jieju.cn

    3月8日-11日,2018中国家电及消费电子博览会(AWE2018)在上海新国际博览中心举行。作为科技企业展示智能技术及发布新品的平台,AWE近年愈来愈受到重视,海尔卫玺、欧路莎、西马、舜洁等企业都曾在AWE上展出过智能马桶产品。自2015年成为消费热点后,有关智能马桶的话题一直没有消停。市场推动供给侧发展,据报道,截至2017年底,智能马桶生产企业已接近300家,其中包括不少从别的领域跨界进入的企业。

跨界智能马桶领域,这些企业现在干得怎么样?

    海尔卫玺  

    海尔是全球家电行业绝对的精英企业。2017年,海尔集团全球营业额2419亿元,同比增长20%;利税总额突破300亿元,其中经营利润同比增长41%。近年,海尔智能互联平台孵化的智能卫浴专业品牌卫玺智能马桶盖,表现也非常抢眼,其在产品中引入了“无尾”、“防电墙”、“净水洗”等技术,让产品功能不断丰富。2018年,卫玺还推出了首款一体式智能马桶H5,完成了在卫浴领域从智能马桶盖到一体式智能马桶的转变。

跨界智能马桶领域,这些企业现在干得怎么样?

    小米    

    以前,当人们觉得小米是一家手机企业的时候,它推出了路由器和电视机;现在,当人们觉得小米就是卖一些家居小玩意的时候,它推出了智能马桶盖。2017年8月,小米宣布推出智米智能马桶盖,开价999元,在卫浴行业投下深水炸弹。在智米智能马桶盖发布后,小米没有进一步的动作,有人评论小米只是“试水”。但从小米近年积极布局智能家居生态链的连串动作来看,其马桶盖产品的发布,其实合情合理。

跨界智能马桶领域,这些企业现在干得怎么样?

    美的

    美的进入卫浴行业的切入口是智能马桶盖。2016年3月,美的收购东芝白电业务80%股权;2017年初,美的高层伏拥军在一场经销商会议上透露美的将进军智能马桶盖领域;同年10月,东芝面向中国市场的第一台智能马桶盖在浙江杭州顺利下线,美的环境电器制造有限公司总经理赖育文等人出席了下线剪彩仪式。相信“美的”牌智能马桶的面世,很快会变为现实。

跨界智能马桶领域,这些企业现在干得怎么样?

    苏泊尔

    苏泊尔以电饭煲起家,目前已发展成为中国最大、全球第二的炊具制造商。2010年,苏泊尔集团成立苏泊尔卫浴有限公司,进入卫浴行业。2015年,苏泊尔卫浴CEO王永奇就透露了进军智能卫浴的决心,同年也推出了一些智能化的产品。此后经过两年的发展,2017年12月前后,苏泊尔卫浴首批智能马桶终于上市。目前在苏泊尔卫浴的官网上,已可见有5款智能马桶产品。

跨界智能马桶领域,这些企业现在干得怎么样?

    四季沐歌

    四季沐歌集团成立于2000年,2012年5月21日于沪市A股主板上市,初期主要经营太阳能、热水器净水器等,后来涉足卫浴行业,产品涵盖马桶、花洒浴霸、毛巾架、淋浴房、水槽等多个品类。近年四季沐歌推出定制服务,为消费者提供全套浴室方案。智能方面,四季沐歌推出了多款一体式智能马桶和智能马桶盖产品,后者促销价低有时至1199元,拥有一定竞争力。

跨界智能马桶领域,这些企业现在干得怎么样?

    荣事达

    荣事达早期产品以微波炉、冰箱、洗衣机、热水器为主。经过一番准备,荣事达在2010年进军卫浴行业,目前已发展成一家集专业设计、开发、生产销售服务为一体的高科技卫浴企业,产品涵盖大部分产品,包括智能马桶。目前,荣事达在卫浴领域的产值已经破亿,成为国内跨界卫浴比较成功的企业之一。

跨界智能马桶领域,这些企业现在干得怎么样?

    竞争激烈 适者生存 

    智能马桶领域炙手可热,国内企业的迅猛发展,将对整个行业带来影响。首先,由于国内产品普遍具有性价比优势,导致国外企业的销量收窄,如对比TOTO近两年财报可知,其智能马桶销量增幅就呈下滑趋势。其次,企业大量进入将触发竞争,而在竞争中立于不败的,必然是品质、服务、口碑俱佳的企业,一些低知名度企业或水土不服的企业将默默退场,这将导致行业出现寡头化现象。

    当今,国内智能马桶行业的发展有如当年的手机行业,也许经过多轮混战,才能在内部产生凝聚力,形成足以向全球输出的实力。智能马桶界的华为、小米也许很快就会诞生。     

   (来源:厨卫头条)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
理想
河南长葛
热门标签

网站地图