• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>政府工作报告解读丨2018家居刮什么风?看这一篇就够了

政府工作报告解读丨2018家居刮什么风?看这一篇就够了

时间:2018/02/27 15:28:00 来源:中洁网 编辑:余晶. 转到手机版查看 www.jieju.cn

  1月下旬,各个省及直辖市地区政府纷纷召开了地方两会,不少城市政府工作报告也于1月初接连发布。

  狗年春节期间,本网记者特浏览了2018各地区的政府工作报告,并从中筛选出15份报告,围绕泛家居行业及其上下游有关的内容作出解读,而提练出来的部分要点,或将为2018年家居行业的发展指出一条明路。

  已然过去2个月的2017年可谓是个丰收年,家居企业频频登陆资本市场,这一股浪潮还延续到了2018年初,比如中源家居登陆A股、盛世乐居在美国纳斯达克敲钟、红星美凯龙A+H股计划顺利施行等等。

  资本市场的火热让我们对泛家居行业的未来充满了希望。随着一带一路、传统企业转型升级、科技创新、智能制造等一系列政府政策的大力推动,这些政策利好也让2018年的家居行业多了一些可预期的发展潜能。

  在1月下旬落幕的地方两会中,亿欧家居整理出了15地区的2018政府工作报告,并发现智能制造、传统产业转型升级、环保整治、科技创新仍然是泛家居行业接下来的工作重点。

  亿欧:2018年15地区政府工作报告中关于泛家居行业的内容摘录

  在各地区政府报告中,明确提出家居或泛家居行业的相关政策的并不多,根据亿欧家居梳理,我们发现报告重点集中在污染防治工作再升级、智能制造、科技创新、数据化、绿色和装配式建筑等方面,大致可归类为三个重点发展方向。

  污染防治攻坚战再度升级,京津冀等多个省市发布环保行动计划

  近年来,家居制造业的环保整改力度一直在逐步加大,自去年正式兴起的环保风暴导致板材、陶瓷卫浴等行业受到了不小的影响。由于废物排放量不达标、环保设施不合格、加工违法违规等问题,不少企业已经被勒令整改甚至关停取缔。

  作为市场较为零散的、夫妻店与大店并存的传统制造业,不少家居企业在制造和生产的过程中往往容易出现扬尘、有机污染物挥发排放等环保问题。

  在这种情况下,以京津冀为首的多个省市持续推进这一场蓝天保卫战,以更大力度保护和改善生态环境、严抓污染防治问题已经成为了写在2018年多个地区政府工作报告中的重要内容。这不仅为家居制造业的发展敲响了警钟,也为越来越多绿色建筑、环保新材料的出现带来了福音。

  开展《中国制造2025》成重点,家居制造业要往智能化、数字化方向发展

  加快构建“互联网+产业”生态体系、实施智能制造行动计划,同时大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,成为了多个地区在2018政府工作报告中提及的共同话题。

  除此以外,推进智慧城市和数字经济的发展也是2018年的发展要点。在多地关于深入开展《中国制造2025》的工作内容中,明确提出了要加大智能装备的布局、落实科技创新、推进传统产业智能化、推动包括智能语音在内的智能化设备等内容。

  这意味着在不久的未来,家居行业与智能制造、数字经济、科技创新之间的关系将变得更加紧密。

  无论是智能音箱、智能路由器、智能门锁等智能化单品,还是已成系统化的智能家居套系产品,在政策利好的背景下将拥有更大的发展空间。但愿家居行业能披上智能的外衣、套上创新的内核,在未来赢得更广阔的市场。

  多地提出大力发展绿色建筑、装配式建筑,建造家居智造产业园

  在家居建材行业,由于统一的政策规定——“10年左右时间使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%”,使装配式建筑的热度愈发高涨。

  作为既能大大缩短现场施工时间、又能大量规避建筑增筑和减少扬尘的新型施工方式,装配式建筑正在迎来它的“春天”。

  在多地的政府工作报告中,包括河南、湖南、广东、广西、海南等地区都重点提出了要加快装配式建筑和绿色建筑的发展。广西在推进贺州和玉林国家级装配式建筑生产基地建设的同时,也在加快家居产业园等项目的建设。此外,湖南也已经在构建家居智造产业园。

  以上多个地区对装配式建筑这种像乐高积木一样的建筑形式的看好透露出了一种讯息:在未来,它不仅能够适用于国内的建筑行业,还有可能为国家大力推进环保政策、绿色项目建设的落地提供助力。

  从目前来看,我国装配式建筑占新建建筑面积仅3%左右,行业渗透率提升正在加快,未来将大有可为。

  除了上述三项重点内容,15个地区的2018政府工作报告还透露了很多讯息。比如工业互联网在未来将拥有大市场、工业机器人渗透各个传统行业指日可待、先进制造业产业集群正在加速建设等等。

  总的来说,2018年多地政府工作报告向我们一一陈述了各地政府在政策角度的判断和工作计划。对于泛家居从业者来说,在看到报告时应该更多地围绕上述政策理念调整自身的企业定位、发展方向或产品类型,只有这样,你才会有机会向行业风口靠拢。

  在未来,亿欧家居也将为你持续送上家居行业的政策与全国两会政府工作报告的多项解读,敬请期待。

来源:亿欧

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
理想
河南长葛
热门标签

网站地图