• 水口卫浴
中洁网 >中洁网 > 产业数据>2017年前11个月我国GDP增速都保持在6.7-6.9之间

2017年前11个月我国GDP增速都保持在6.7-6.9之间

时间:2018/02/07 15:11:00 来源:中洁网 编辑:柯伟强-数据专员 转到手机版查看 www.jieju.cn

  正在金边出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议并访问柬埔寨的中国国务院总理李克强,首次对外公开了去年我国全年的GDP增长成绩单。1月11日,新华社发布了李克强在本次领导人会议上的讲话全文。李克强表示,过去一年,中国经济延续了稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。全年国内生产总值预计增长6.9%左右;大城市城镇调查失业率创多年来的最低;进出口扭转了连续两年下降的局面;财政收入、居民收入和企业效益明显好转;债市、股市、房市平稳运行,外汇储备持续增加,企业杠杆率稳中有降。

  李克强提出,去年中国经济之所以能有这样良好的表现,关键就在于我们坚持不搞“大水漫灌”式强刺激,着力推进供给侧结构性改革,不断创新和完善宏观调控,大力培育发展新动能。当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,创新引领作用进一步增强,消费结构、产业结构加快升级,城乡、区域协调发展,全面开放新格局加快构建,蕴藏着巨大的市场、增长、投资、合作机遇。

  实际上,早在去年底,世界银行等多家国际经济组织就已经纷纷上调对2017年中国经济增速的预期。而后,在去年12月21日举行的国是论坛2017年会上,国家统计局总经济师盛来运还进一步明确表示,2017年前11个月我国GDP增速都保持在6.7%-6.9%之间,其中,前三季度GDP涨幅为6.9%,就目前情况看,2017年全年GDP增速有望实现七年来首次提升。可见,虽然我国投资增速趋缓,但增速平稳的消费和明显转好的出口,尤其是已经出现明显调整的产业结构,已为我国经济带来了更强劲的增长底气。

  数据显示,2010年我国GDP同比增长10.4%,涨幅较2009年扩大1.2个百分点,增势迅猛。但自此之后,GDP涨幅连年收窄,2011-2016年一路从9.3%下降至6.7%。“2010年以来,我国经济增速持续下滑,不过经过近几年调整,实体经济出现企稳迹象。”盛来运表示,站在新时代的视角,中国经济必然不可能保持以前的高速增长,但现在新旧动能转化较好,传统产业出清,新动能加快成长,经济结构不断优化,发展质量不断提升。

  随着传统经济增长动力式微,近些年来我国经济结构正在悄无声息地发生转变,新动能的经济拉动力不断释放。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,供给侧结构性改革的深入推进及防控金融风险等系列政策措施的加快落实,令中国经济增长动力的持续性不断增强,经济面临的风险显著下降,此前“脱实向虚”的资源开始更多进入实体经济,这些都促使中国经济稳中向好、持续增长的势头更趋明显。

  与此同时,消费愈加成为经济增长的主要驱动力。国家统计局局长宁吉喆介绍,2013-2016年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5个百分点,经济增长更多仰赖内需拉动。据了解,最终消费是指全社会消费者对社会总产品的最终使用或消费,有别于业界熟知的社会消费品零售,最终消费包含理发等服务类消费、自有住房消费等虚拟消费,但不包含对企业、企业化管理的事业单位等非政府单位的商品零售额。此外,居民消费同样实现升级,2016年全国居民恩格尔系数为30.1%,接近联合国划分的20%-30%富足标准,交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出占居民消费支出的比重分别比2012年提高2个、0.7个和1.3个百分点。

  “不难看出,经过五年多的转型升级,中国的经济结构确实发生了许多变化,一些经济领域和经济指标开始触底反弹,例如制造业和外贸的对外出口,这些都有坚实的经济基础”,申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长直言,在中国步入中等收入国家以后,未来经济增长所需要的制度框架跟过去也会有很大区别。搭建未来经济发展的制度框架,重塑的“四梁八柱”,是当前我国经济增长的最核心问题。

  而且,盛来运也强调,从今后一个时期看,我国适当降低经济增长预期,有利于将主要精力放在调结构、转方式上,所以要尽可能地淡化所谓GDP增长的概念。还有业内专家指出,当前全球经济持续复苏回暖,主要大宗商品价格有所回升,全球贸易呈扩张态势。但未来世界经济不稳定、不确定性因素较多,回升基础仍然脆弱。


信息来源:产业网


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
理想
河南长葛
热门标签

网站地图