• 高宝
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>2017年南安卫浴行业六大关键词 一体化是大趋势

2017年南安卫浴行业六大关键词 一体化是大趋势

时间:2018/02/07 11:08:00 来源:中洁网 编辑:郑丁香 转到手机版查看 www.jieju.cn

  2017年,南安卫浴行业度过了充实的一年。智能马桶成为市场新宠,越来越多企业争推新品,并融入黑科技元素;在供给侧改革浪潮下,卫浴企业顺势而为加码“一带一路”沿线国家市场,驾船出海唱响“南安制造”;当消费升级成为新主张,厨卫一体化渐成趋势,跨界融合轮番上演……

  在刚刚过去的一年,我们也欣喜地看到,备受关注的中宇重组成功,这一历经波折的南安品牌迎来涅槃重生;国家水暖洁具产品质量监督检验中心正式开门迎客,实现了南安“国字号”检测机构零的突破。那么,2017年南安卫浴行业都经历了什么?本报记者一一为您盘点。

  智能马桶

  2015年春节前,吴晓波的一篇《去日本买只马桶盖》财经评论将智能马桶推向风口浪尖。两年过去了,这个原本不受国人关注的产品,越来越成为市场焦点。

  2017年3月,腾讯家居携手九牧厨卫、清华大学艺术与科学研究中心设计战略与原型创新研究所、中国工业设计协会联合发布了2017中国智能卫浴消费趋势报告暨《智能马桶消费趋势白皮书》。

  通过12020份线上+线下调查问卷,白皮书得出以下消费趋势:54.3%的受访者对智能马桶有一定的认知与了解;卫生间是受访者首选的智能家居升级场所;受访者家庭月收入越高,对智能卫浴产品需求越高;受访者年龄越大,对智能马桶需求越大。

  白皮书显示,58.1%的受访者愿意支持国货,他们认为国货性价比高,质量可与国外产品相抗衡,关键是国货更符合国人的使用习惯。

  点评:智能马桶正逐渐成为生活所需,国人的消费观已经有所转变,逐渐从平价消费过渡到品质消费,收入越高对智能升级需求越高。智能卫浴发展潜力巨大,还有很大的消费空间,等待智能卫浴的是质量的稳定、技术的更新、性能的优化,以及市场应用的推广。

  黑科技

  每年的上海厨卫展,被视为行业风向标。2017年5月31日,在这一年一度的盛会上,九牧、申鹭达等卫浴企业纷纷登场,大秀“黑科技”。

  九牧名匠M5系列预告发布仪式成为展会焦点之一。名匠M5系列由九牧与世界知名设计机构——德国凤凰机构联袂设计,包括具备负离子除臭功能的M5智能马桶;融合无绳技术,通过手势、语音就能实现控制的智能晾衣架;搭载立体环绕音乐系统的M5淋浴房等。

  在功能设计上,名匠M5系列融合了众多“黑科技”,一键式智能启动、触屏操作系统、磁吸无线充电……数十种领先行业的新科技在展会上初次亮相。

  而申鹭达则重磅推出了最新产品——云智能马桶。通过云端控制系统,手机APP即可实现远程控制。申鹭达将这一核心技术植入数控恒温水龙头,在改善原有产品的基础上,加入物联网、云智能、记忆功能等元素,让最新的“第五代数控恒温水龙头”成为名副其实的“云智能水龙头”。

  点评:无论是九牧的名匠系列,还是申鹭达的云智能马桶,无不彰显南安卫浴企业对于未来的大胆畅想,以及在产品设计、研发、功能上的独到匠心,持续引领卫浴行业产品变革与创新。

  “一带一路”

  伴随供给侧改革和“一带一路”倡议的推进,2017年,越来越多南安卫浴企业加快海外市场的布局。

  福建爱浪厨卫有限公司首次将产品打入柬埔寨,华盛集团智能坐便器首批出口订单完成发往越南。此外,福建欧泰卫浴有限公司在与老挝、沙特、毛里求斯、斯里兰卡等国经销商签订战略计划的基础上,2017年还在厦门成立国际事业部,意欲推动欧泰走向世界。

  看好“一带一路”沿线市场的九牧和申鹭达。2008年以来,九牧已经与越南、阿联酋、卡塔尔、蒙古等11个“一带一路”沿线国家建立了深度合作关系,并在卡塔尔开启第一家海外五星定制旗舰店。2012年,申鹭达第一家“赤道”上的专卖店——印度尼西亚坤甸旗舰店开业,并在印尼西加里曼丹省发展代理商。经过5年多的积淀,申鹭达逐渐在印尼打响品牌知名度。

  点评:“一带一路”沿线国家基本都是发展中国家,它们在城市发展、基础建设方面的刚性需求比较大,这对中国建材家居产业而言,更是转型升级的重大机遇,在去产能、去库存的同时进一步让世界爱上“南安制造”。眼下,随着泛家居产业联盟的拓展,企业更需要抱团合作,主动抓住机遇“走出去”。

  破产重组

  2017年,备受行业关注的另一事件,是厦门朗爵厨卫有限公司成功重组中宇品牌。这一年8月,中宇厨卫股份有限公司宣布成立,中宇厨卫保留了原公司的技术和营销骨干,并聘请了中宇品牌创始人蔡吉林为首席战略顾问,既有中宇的优良传承,又有新鲜的血液和良好的基因。

  而“中宇”和“朗爵”分别面向国内和国际市场,以实体生产制造和卫浴行业供应链整合为两翼,形成“一体两翼”的战略格局。

  未来,中宇品牌的经营策略是:品牌高端、品质顶端、设计尖端、价格中端,以快速扩大和占领国内整体卫浴的中高端市场。此外,还将建立强大的设计研发中心,提升产品开发设计能力和创新能力,不仅在厦门,未来还会在全球时尚工业设计中心——新加坡建立研发设计中心,提高研发设计能力。

  点评:经过2年多的努力,声势浩大的中宇重整案尘埃落定。但在这样强大的资金支持背后,是南安水暖企业的凤凰涅槃,抑或是昙花一现?从目前来看,这盘重整棋下得很大,不仅从名企挖来高级人才,又准备在国外建智库、研发中心,但会落叶生根还是会水土不服?只有时间才能给出答案。

  国字号

  2017年10月9日,当国家水暖洁具产品质量监督检验中心拿到国家认证认可监督管理委员会、中国合格评定国家认可委员会颁发的计量认证、审查认可(授权)以及实验室认可“三合一认证”证书时,标志着筹建中的国家水暖洁具质检中心迈出了关键一步——可以对外承接产品检测任务。

  此次通过认可的产品标准达35个,检测项目400多项,涉及产品包括卫生陶瓷、卫生设备用台盆、玻璃纤维增强塑料浴缸、陶瓷片密封水嘴、非接触式给水器具、恒温水嘴、节水型水嘴、便器冲水装置、便器冲水阀、卫生间附属配件、软管花洒、淋浴房、坐便器圈和盖、卫生洁具角阀、闸阀、球阀、电子坐便器、坐便洁身器等。

  点评:国家水暖洁具质检中心实现了南安“国字号”检测机构零的突破,这也是目前福建首个“国字号”水暖洁具专业检测机构。建成后将提升南安水暖洁具产业在生产、贸易和产品质量等级评定等方面的话语权,提高南安水暖洁具在全国乃至全世界的影响力和辐射力,吸引更多同行业高技术人才、高新技术企业来南安创业投资。

  厨卫一体化

  近年来,随着“厨卫一体化”概念的提出,越来越多企业朝着这一方向发展。厨卫一体化俨然成为另一市场风口。

  2017年7月,辉煌水暖集团在南宁召开辉煌卫浴2017半年度营销峰会暨新品发布会上宣布,辉煌正式涉足厨电行业。也就是说,今后在市面上,不仅能看到辉煌水龙头、马桶、花洒等卫浴产品,还能买到贴有辉煌品牌的油烟机、燃气灶、电热水器等厨电产品。随着第一家展示厅的面市,标志着辉煌为消费者解决的不只是浴室空间,而将再进一步覆盖整个厨房,实现真正的厨卫一体化。

  在厨卫一体化道路上,九牧整合了卫浴、橱柜、衣柜、阳台、陶瓷、石材、全屋水系统、设计、物流等跨界产业资源,为消费者提供一站式的新型家装整体解决方案。乐浪智能厨卫有限公司将产业链延伸至橱柜领域,跨界橱柜定制,以智能定制橱柜和整体卫浴定制开辟新的市场。

  点评:厨卫一体化不只是制造适合的厨卫产品,更重要的是针对整体厨卫空间装饰布局的设计、功能配置、氛围营造等具体要求和标准统筹兼顾,精分细化,创造一个厨卫充分融合的环境。厨卫一体化已然成为趋势,摆在企业面前的是,如何发挥品牌优势,对产品和渠道进行整合,给消费者带来方便舒适的体验。

来源:海西商报

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
博洛尼亚展
河南长葛
热门标签

网站地图