• 水口卫浴
中洁网 >中洁网 > 市场观察>【中洁观察】浴室镜异军突起 2018首月淘宝全网卫浴数据解读

【中洁观察】浴室镜异军突起 2018首月淘宝全网卫浴数据解读

时间:2018/02/07 10:20:00 来源:中洁网 作者:柯伟强 转到手机版查看 www.jieju.cn

  随着2017的落幕,卫浴迎来了新的一年,2018。那么1月作为新一年的首月,在卫浴领域会有怎样的变化和发展呢?各个品牌的表现如何?与2017年12月相比又有怎样的增长?在最大的电商平台淘宝全网的大数据下,有哪些卫浴产品脱颖而出,成为消费者最为青睐的款式?卫浴网购的群体主要集中分布在哪些城市?在大数据如日中天的时代,中洁网独家发布淘宝全网1月电商品牌数据榜,让我们走进数据。

【中洁观察】2018 首月淘宝全网卫浴营销信息展示

淘宝全网1月卫浴全品类品牌热销排行

【中洁观察】2018 首月淘宝全网卫浴营销信息展示

  位列1月份品牌热销前三的分别是箭牌、九牧科勒,其中箭牌和九牧的交易指数均超过200W,但交易指数环比上月均有所下降,本月热销排名第一的箭牌交易指数环比上月下降20%,同样的其他品牌也均有所下降。

  视线转向蓝色折线图,如图中所示,本月热销排名前十的十大品牌支付金额环比上月清一色下降,箭牌的支付金额环比上月下降了34.12%,排名第7的松下下降幅度达35.82%,整体来讲新年第一月淘宝全网卫浴整体热度比之去年12月份消淡了许多。

淘宝全网1月卫浴各品类热销排行

【中洁观察】2018 首月淘宝全网卫浴营销信息展示

  1月份卖得最好的是浴室柜组合、普通坐便器和淋浴花洒龙头,支付金额较父类目占比分别为了20.7%、10.05%和9.79%,但这三大品类支付金额环比上月均有所下降,分别下降25.44%、20.52%和21.11%。本月热销十大品类支付金额除了浴巾架/毛巾架和浴室镜以外全部下降,浴室镜支付金额环比上月上升11.29%,支付件数高达324,888件,比上月增长12.4%,客单价203.47,比上月增长1.58,本月淘宝全网浴室镜整体销售情况颇为可观。

1月淘宝全网卫浴产品热销榜

【中洁观察】2018 首月淘宝全网卫浴营销信息展示

  如图中柱形图所示,排名第一远超其余产品的依然是千家乐的混水阀,型号8589,交易指数高达477873,支付件数达23,944件,本月排名前三的产品和上月相比并没有任何变动,依然是千家乐的8589,卡贝的毛巾架3226TC和潜水艇的排水软管SQ-1;排名前十的十大产品中,有7项属于潜水艇,可见潜水艇这个品牌在小件卫浴用品领域的市场占有率及其强大。

1月淘宝全网卫浴产品消费者分布排行榜

【中洁观察】2018 首月淘宝全网卫浴营销信息展示

  本月淘宝卫浴消费者分布最密集的城市为杭州市、上海市以及广州市,三大城市均为南方经济发达地区,占比分别为4.37%、4.21%和3.96%;本月杭州市卫浴的客单价为399.55,为所有城市最高。

【中洁观察】浴室镜异军突起  2018首月淘宝全网卫浴数据解读

【中洁观察】浴室镜异军突起  2018首月淘宝全网卫浴数据解读

【中洁观察】浴室镜异军突起  2018首月淘宝全网卫浴数据解读

  卫厨、晾衣架全品类热销店铺排行由天猫大数据提供

  卫浴全品类热销店铺排行前三的分别是九牧官方旗舰店、卡贝官方旗舰店和TOTO官方旗舰店;厨房全品类热销店铺排行前三的分别是卡贝官方旗舰店、悍高五金官方旗舰店和摩恩官方旗舰店;晾衣架品类热销店铺排行前三的分别是好太太晾衣架专卖店、捷阳家居旗舰店和悍高晾衣架旗舰店。

  综上所述,淘宝全网新年第一月的卫浴整体热度比之去年12月份消退了许多,各大品牌交易指数均有所下降,在卫浴品类方面浴室镜在1月表现突出,在整体品类热度下滑的时候异军突起,交易热度比之上月有了很大的提高。

   【知识拓展】

  交易指数:数据中心根据产品的销售量、浏览量、点击量、收藏量等多项综合指标所统计出来的衡量数据,通常用于衡量产品、品牌的热度。

  交易增长幅度:根据(统计周期内的支付金额-上一周期支付金额)/上一周期支付金额计算所得,如(20150902的支付金额-20150901的支付金额)/20150901的支付金额。

  支付金额占父类目占比:指子行业的成交金额,占父类行业中的比重。如面盆龙头的金额在父类目金额中的比重为2.51%,也就是指,面盆龙头的成交金额占卫浴行业成交总金额的2.51%。

  客单价:统计时间内,支付金额/支付买家数,即平均每个支付买家的支付金额。

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
理想
河南长葛
热门标签

网站地图