• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

时间:2017/12/29 17:48 来源:中洁网 作者:羽文 转到手机版查看 www.jieju.cn

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

2017年在岁月的呼啸声中走到尽头,精彩、多元、跌宕起伏。

这一年,我们在智能卫浴的歌声中奋勇向前,

在全卫定制的热忱中探索未来,

在环保风暴的呼啸中蜕变新生,

在资本市场的起落中笑看风云,

在精装房、新零售的浪潮中重新定义渠道。

在大家居浪潮中走出去发展多品类,又迎来了强大的跨界竞争者。

这一年,卫浴行业发生了什么?你我又错过了什么?

【标准】智能马桶新国标出台

2017年10月14日,国家标准委批准发布了《卫生洁具 智能坐便器》国家标准(GB/T 34549-2017)(中华人民共和国国家标准公告,2017年第26号),该国家标准将于2018年9月1日实施。该标准按照GB/T 1.1—2009给出的规则起草,由中国建筑材料联合会提出,全国建筑卫生陶瓷标准化技术委员会(SAC/TC 249)归口。这意味着我国智能坐便器的各项性能今后将有标准可依。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

【厕所革命】一石激起千层浪

11月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”截至2017年10月底,全国共新改建旅游厕所6.8万座,“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升。欧路莎等各大卫浴企业也以厕所革命为契机,加大公共设施投入力度。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

【资本】惠达上市、东鹏再度登陆资本市场

2017年,一场没有硝烟的资本战役打响,上市、收购、被收购的浪潮此起彼伏。

4月5日,惠达卫浴股份有限公司(证券简称:惠达卫浴,证券代码:603385)在上海鸣锣上市,成为卫浴行业首家登陆上交所的卫浴企业。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

惠达卫浴成为卫浴行业首家登陆上交所的卫浴企业

4月,台湾和成卫浴宣布将大陆地区铜器五金类授权给路达集团与和成卫浴联合成立的优达(中国)有限公司。

2017年5月23日,中宇成功重组,厦门朗爵厨卫有限公司将开启“中宇(joyou)& 朗爵(Longgem)”的双品牌运营模式。

9月,广东东鹏控股股份有限公司首次公开发行股票招股说明书(申报稿)在中国证监会进行预披露。这是从港股退市后,东鹏正式开启二次上市。上市募集资金中,有9.4亿元用于年产260万件节水型卫生洁具及100万件五金龙头建设项目。

12月21日,日本骊住集团宣布,拟将对子公司骊住(LIXIL)所持“骊住海尔住建设施(青岛)有限公司”51%股份,以4.46亿元的价格将其全部出售给海尔集团,预计出售手续将在2018年3月前完成。

资金是企业的血液,然而,资本是一把双刃剑。正如主导第一家卫浴企业上市的资深陶瓷专家陈宗云所言,“上市综合症”对上市企业也会带来的“负面影响”。企业必须想清楚“到底需要怎样的资源,以实现何种目标。”同样,条条道路通罗马,无论是并购还是重组,只要找到属于自己的天地。

【跨界】九牧携手西门子 打造智能化工厂

近年来,“跨界”一词频繁出现在行业中,如何整合资源、优势互补,是行业一直关注的话题,九牧携手西门子打造的智能化工厂是行业内一大破冰行动。

如今,九牧对工厂进行全面自动化升级,实现智能马桶和卫浴五金工厂的改造,以及立体淋浴房工厂的新建。九牧与西门子合作打造的智能工厂,为产品生产的高端化、定制化、智能化、生态化奠定基础。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

九牧陶瓷智能研究院

【跨界大鳄触角延伸】小米智能马桶999元来袭

8月10日,小米生态链企业“智米科技”推出999元智能马桶盖,该产品已入驻天猫平台。针对这款999元的智能马桶盖,业界讨论激烈,资深人士普遍认为千元以下的价格,将全面打破行业现状。

智能马桶盖将复制之前小米空气净化器的模式,用低价方式,降低整体行业的消费门槛,这一拥有极强供应链整合能力的企业,是否会改变卫浴行业原有的价格体系、服务体系、销售体系?有待时间验证。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

小米智能马桶999元来袭

【环保】环保风暴席卷全国 大量厂家关停

承袭2016年严酷的环保态势,卫浴及周边行业2017年在环保方面承受了前所未有的压力。

2月15日至3月15日,环境保护部组织在北京、天津、河北、山西、山东、河南6省市开展2017年度第一季度空气质量专项督查工作,卫浴行业也深受此次环保风暴的影响。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

随后的3月21日,由浙江省平湖市广陈镇对镇内的洁具企业进行联合检查。本次检查涉及6家卫浴企业,其中3家已关停。

环保风暴蔓延到长葛产区。据不完全统计,自6月中旬至7月初,长葛已有超过700家“小散乱污”企业被关停,其中包括多家浴室柜企业。

11月,北京市经信委制定并印发了《北京市空气重污染应急工业分预案(2017年修订)》,将制造业企业停限产响应级别从以往的橙色预警提前到黄色。同时,北京市级空气重污染应急企业增加了500余家,达到712家,其中包括TOTO科勒等知名外资品牌在当地的生产工厂。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

12月2日,长葛市环境污染防治攻坚战指挥部发布了《关于印发长葛市大气污染防治攻坚冲刺30天进一步强化“错峰生产”工作的紧急通知》,要求对包括卫生陶瓷、浴柜行业在内的建材行业、铸造行业、活性炭行业、有色金属行业等,在12月3日-31日期间全部无条件停产。

此外,肇庆、江门、佛山、唐山、淄博、成都等地的大部分陶瓷卫浴企业在12月底也陆续进入停限产模式。可以预计,2018年,陶瓷卫浴行业的环保形势将更加严峻。

【定制】箭牌、席玛心海伽蓝、尚高等布局定制卫浴

进入2017年,在大家居和定制潮之下,卫浴行业纷纷布局定制卫浴,箭牌、席玛、尚高、心海伽蓝等企业纷纷成立定制卫浴事业部,更新软硬件系统。

箭牌卫浴2017入局定制,剑走智能,兼顾美学,箭牌卫浴的多元化出击,将打造“有腔调”“有态度”的箭牌年轻态,箭牌定制卫浴即将突破100家门店,以燎原之势燃爆终端。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

心海伽蓝首推全卫定制主张打造符合东方人生活习性的卫浴间整体解决方案;席玛卫浴持续色彩定制卫浴的研发和推广力度;尚高卫浴紧锣密鼓地筹备定制卫浴生产系统,以实现全卫定制的一体化需求。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

【营销】恒洁、浪鲸东鹏洁具挺进娱乐营销

作为“低关注度、高参与度”的卫浴行业,近年来更多地走进公众视野,卫浴品牌除了扎堆高铁、中央广播等广告投放以外,2017年,营销的触觉还伸向综艺影视。2017年,数家企业不约而同地进行家装类视频节目的传播植入。

2017年7月12日,东鹏集团与浙江卫视启动战略合作,宣布双方将携手打造真人秀《漂亮的房子》。该节目传播的是一种生活理念,传达一种新的生活方式,一种都市人向往的自然生活,体现居住环境的艺术感和生活多元化。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

以匠心,暖人心。浪鲸卫浴携手CCTV2《秘密大改造》节目,邀请来12位国内外顶尖设计大咖,挑战老旧居室的极限改造,让12位乐于助人的“平民英雄”老居焕新颜。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

恒洁卫浴则携手全国收视率第一的家装类节目——《梦想改造家》,与国内外设计大咖合作,针对有居住难题的家居空间,通过应用一些高科技高品质的装修材料,以及颠覆性空间的布局重置和细致入微的人性化设计,用爱心和科技帮助居住者实现心中理想的家居空间。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

此外,央视《对话》栏目中,欧路莎董事长林华友与格力董明珠同台论道“新制造”。恒洁卫浴则联手《奇葩说》嘉宾直播“奇葩天团的理想生活”,直播张召忠等模式,正在试水年轻化、互联网化的营销模式。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

恒洁直播“奇葩天团的理想生活”

【媒体】央视抽样中外水龙头对比

4月7日,央视二套财经频道《消费主张》栏目播出《你所不了解的中国制造-水龙头篇》。 节目选取了市场上销量较高的4个外国品牌和4个中国品牌,每个品牌分别采购两种型号的黄铜材料水龙头,一共16个样品,在国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心,工程师对16款样品水龙头的铅析出量进行专业测试。结果发现,中国的品牌和国外的品牌没有一个明显差距,但是国内品牌稍好于国外品牌,其中成绩最优的龙头,是一个国内品牌的龙头,铅析出量最高的龙头,则是一个美国产龙头,两者数据相差了近80倍。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

《消费主张》栏目播出《你所不了解的中国制造-水龙头篇》

【升级】恒洁上海营销中心落成

近年来,随着产品品质的提升,本土卫浴品牌积极对标国际品牌。2017年2月28日,上海恒洁大厦正式启用,标志着恒洁卫浴一场全新的企业战略升级正式落地。此外,恒洁组建了以郑灵光为首的管理团队,管理层中有不少具备国际卫浴品牌运作经验。此举在行业内外引发广泛关注。

【中洁盘点】蜕变与新生 | 2017卫浴年终特辑

上海恒洁大厦

经过多年的技术积累、工艺改进和创新,中国卫浴产品在品质稳定性方面有了长足进步,但在品牌影响力方面与国际品牌尚且具有一定的差距。中国卫浴品牌如何升级品牌,赶超国际卫浴,仍然是一个探索的过程。

结束语:

2017年,智能时代赋予我们弯道超车的机会,营销模式让我们再次定义卫浴,渠道变化则让行业有着更多可能性。然而,变化的背后也是残酷的淘汰和更迭。这是最好的时代,这是最坏的时代。滚滚车轮中,几家欢喜几家愁?2018年,希望每一件卫浴产品更有匠心和底气,愿每一家卫浴企业活得更有尊严!

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
理想
河南长葛
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
网站地图