• 高宝
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>超五星的厕所,背离了厕所革命的本质

超五星的厕所,背离了厕所革命的本质

时间:2017/12/28 17:35 来源:中洁网 作者:余晶 转到手机版查看 www.jieju.cn

  目前,各省市都在如火如荼地报告上一个三年的“厕所革命”的成果以及下三一年的计划。呼和浩特多处公厕中升级为带有书屋、手机充电站、茶吧以及ATM机。有人大呼革命典范,也有人表示不认同,认为超豪华的厕所改造,实则背离了厕所革命的本质。

  那么,厕所革命究竟为何?

  习近平总书记的厕所革命有三指:其一,增加旅游景区公厕,提升公厕的使用环境;其二,改善城市公厕环境;其三,让偏远地区的山区、农村,改旱厕为水厕,抽水马桶的使用提高农村居民的生活质量,同时减少健康、疾病等隐患。

  所以,厕所革命究其本质,和中国目前人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间这一主要矛盾是相适应的。

  目前,有些地区出现了豪华厕所:使用面积巨大,内部装修奢华,吊顶灯、大理石墙壁和地板、金色把手实木门、液晶电视屏幕一应俱全,设计建造耗费几百万元,甚至一个小便池都价值过万。

  清华大学美术学院协同创新生态设计中心主任武洲表示,厕所即如厕场所,其附属设施应该聚焦于为如厕者提供方便。外部、内部的奢华设计,特别是吊顶灯、大理石墙壁和地板、金色把手实木门、液晶电视屏幕等,都是舍本逐末。装修得再豪华,如果没让如厕者感受更多的方便,那就偏离了设置厕所的初衷。此外,目前的城市革命在各地政府的支持下,更多地侧重在城市与旅游景区,有些边穷地区还没有能力改旱厕为水厕,关于厕所革命的财政拨款,应该放一部在此。因此,豪华厕所,实无必要。

  就单个厕所而言,豪华厕所越多,相应的只能削减厕所的个数,无法满足民生需求。厕所革命正确的做法是,少攀比,认清与民谋福的宗旨,真真切切提高我国城乡居民的如厕环境。

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
博洛尼亚展
河南长葛
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
网站地图