• KLAFS
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>喷墨抛光砖热而不火,可能是这些原因

喷墨抛光砖热而不火,可能是这些原因

时间:2017/11/07 17:25 来源:中洁网 编辑:洪江路 转到手机版查看 www.jieju.cn

  在产品周期越来越短的今天,抛光砖是所有的陶瓷产品品类中,寿命最长的一款,从1988年佛陶集团引进意大利生产线,开始生产国内的第一块抛光砖起,距今已近三十年。也是市场占有率最高的产品。不过,随着陶瓷喷墨印刷技术的兴起,抛光砖市场份额逐渐被釉面砖蚕食,“地砖之王”的地位岌岌可危。
  据2014全国陶瓷砖产能报告显示,2014年全国抛光砖生产线共837条,按每年生产330天计算,年产量约41亿平方米,2014年全国瓷砖的产能为102.3亿平方米,抛光砖的产能占到了40%左右。不过,这一产能在后续的几年内迅速下滑。
  据了解,山东淄博抛光砖生产线由高峰期的136条,减至约15条,广东产区经过2015年的危机后,不少抛光砖企业倒闭,恩平、肇庆等产区也有不少抛光砖企业改线生产釉面砖,据业内人士估计,广东有100多条生产线由抛光砖改成全抛釉。
  其他产区的抛光砖生产形势也不容乐观,抛光砖产能下滑的势头仍在持续。据陶瓷信息报2017年第四次陶业长征调查不完全统计,相比2014年,2017年抛光砖生产线减少了59条,这还不包含江西、广东、山东等抛光砖主要产区。
  2013年,喷墨技术在抛光砖上开始应用,淄博产区法尼那陶瓷首先推出“天山玉石”系列喷墨抛光砖(又称渗花抛光砖)。2014年,东鹏、诺贝尔亦相继推出了喷墨抛光砖产品。随后2016年,蒙娜丽莎、新明珠、天弼、嘉俊、宏宇、阳光等广东产区的企业,也纷纷宣布推出喷墨抛光砖,到2017年,喷墨抛光砖已经扩散到了江西、湖北等产区。
  作为抛光砖的升级版,喷墨抛光砖的出现,引发了抛光砖的又一次革命。

喷墨抛光砖热而不火,可能是这些原因

  喷墨抛光砖最大的意义在于取代石材
  2017年10月12日,杭州G20峰会馆,诺贝尔大板瓷抛砖发布,被行业人士称为中国陶瓷走向高端制造的一个标志。
  诺贝尔推出的瓷抛砖,行业俗称为喷墨抛光砖。自喷墨抛光砖问世以来,各大品牌为突出自己的新产品,方便推广,并没有采用行业约定俗成的喷墨抛光砖这一笼统的称呼,如新明珠命名为天然石,东鹏称之为原石,蒙娜丽莎则叫罗马宝石,嘉俊推出的则是瓷抛石。取名不同,但生产工艺却大同小异。
  喷墨抛光砖的生产工艺主要在微粉层上下功夫,用喷墨技术喷印具有渗透功能的墨水,墨水渗透入微粉层在微粉层形成所需纹理图案,烧成后再进行表面的抛光处理。尽管通过渗透的方式来完成纹理的工艺,早在很久之前业内也曾出现过,那时候生产的产品叫渗花砖。但喷墨渗花工艺与早期的渗花砖生产工艺相比,显然更具优势。喷墨抛光砖不仅实现了数字化的喷墨打印,令图案纹理更精准且随心所欲,亦实现了渗透墨水的渗透深度进一步提升的特点。据悉,目前业内的渗透墨水渗透深度可从0.6-1mm不等。
  据了解,目前业内生产喷墨抛光砖的工艺,在微粉层的布料方面主要分为干法和湿法两种布粉工艺。干法的工艺技术主要是,微粉层采用干粉粉料的方式进行布料完成;湿法工艺则是微粉层采用淋浆料的工艺完成。后续再在微粉层上进行喷墨打印渗透墨水,工艺基本相同。
  “相比干法而言,湿法工艺生产的喷墨抛光砖成本相对要低一些。”深圳市润天智数字设备股份有限公司陶机事业部总经理钟声宏表示,湿法的好处主要是在成本上,因为表面淋一层浆的量很少,发色剂填在浆里,需要的量也很少。而干法需要将发色剂制成粉,为了保证发色需要填入几毫米厚,成本相对比较高。
  “由于使用喷墨渗花技术生产的玻化砖产品具备性能与花色双重优势,既承袭了抛光砖高耐磨度、高硬度和防污耐腐蚀的优秀性能,又具备全抛釉的丰富花色纹理,故此被行业广泛关注。”景德镇大学教授张柏清表示,相比抛光砖来说,喷墨抛光砖具备更逼真、更丰富的图案;相比抛釉砖来说,喷墨抛光砖的耐磨性能更好。据了解,在瓷砖表面硬度方面,喷墨抛光砖与抛光砖一致,相较抛釉砖更高。
  杭州诺贝尔陶瓷有限公司研发副总裁兼总工程师余爱民认为,瓷抛砖将瓷砖表面使用的功能性提高到了前所未有的高度,更大的意义在于取代珍稀石材,通过渗透喷墨,将石质材料功能发挥到了最佳。在装饰效果上,相比石材瓷抛砖更耐久,石材每过几个月或者半年,就必须做维护,否则就很难看。而瓷抛砖不仅具有很好的耐磨性,而且还有很好的防污性,日常的维护、卫生清理到位以后,用十几二十年,也基本上跟新的一样。
  中国建筑材料研究总院总工程师同继锋也认为,随着陶瓷生产技术的发展进步,人造材料取代天然材料将成为趋势。“现在很多自然材料会随着人类大量的消耗、枯竭或者变为稀有,政府会禁止开采,瓷抛砖替代石材,肯定成为一种潮流。”
  同时,喷墨抛光砖的生产过程也相对环保,据余爱民介绍,诺贝尔瓷抛砖采用微米级表面处理的技术,传统的瓷砖的磨损量会达到0.5-0.8毫米,但诺贝尔瓷抛砖的磨损量,不会超过0.2毫米,大大减少了生产过程废弃物排放量。
  可以说,喷墨抛光砖是陶瓷行业一次革命性的产品。“喷墨抛光砖的出现,会激活抛光砖市场,因为它是抛光砖技术工艺的提升,是一种新的装饰材料在市场上的出现。”广东嘉俊陶瓷有限公司董事长助理王常德认为。
  热而不火,主要是因为生产成本居高不下
  “我们一期展厅的改造,主要以瓷抛石为重心,来展出去年推出以及今年主推的瓷抛石产品。”王常德表示,嘉俊的终端专卖店也将同步进行改造,今年大概要改造四百多家专卖店,在家装和工程渠道同步对瓷抛石进行推广。
  不过,王常德认为,喷墨抛光砖不会形成像大理石产品那样的热潮,主要是因为喷墨抛光砖受限于工艺技术和生产成本。国瓷康立泰副总经理张天杰也持相同的观点,他表示,喷墨抛光砖热而不火,主要原因还是喷墨抛光砖生产的材料和工艺成本偏高,产品真正的性能没有达到预期目标。现在行业内主要是一些大品牌在做喷墨抛光砖的推广,依靠品牌导入市场,但是跟进的企业不多,对于一般的品牌而言,喷墨抛光砖无法产生足够的价值,因此对进入该市场持慎重态度。
  “从去年到今年这一年来看,企业生产喷墨抛光砖的热情并不是很高。之前介入的一些大品牌企业,有的现在也没有做了。”张天杰透露,相比去年,国瓷康立泰在渗透墨水技术上取得了一些进步,主要表现在渗透深度和均匀性上,这对于喷墨抛光砖而言,可以抛得更平一点。不过,现在行业内推广喷墨抛光砖的企业多,真正投入生产的企业并不多,已经在生产的企业,也没有形成规模,一般只有1到2条左右的生产线。就算是主推瓷抛砖的诺贝尔,目前也只有4条生产线,据余爱民介绍,诺贝尔大板瓷抛砖的日产能在8000平方米到10000平方米左右。
  张天杰推测,目前行业内喷墨抛光砖生产线大概在三十条左右。而如果要在行业里形成势头,可能需要一百条左右的生产线,一年产能达到百亿,占到3%左右的市场份额。据了解,目前生产喷墨抛光砖的企业主要集中在广东产区,江西产区和湖北产区也有少数企业在生产,还没有到达全面开花的地步。
  在喷墨抛光砖市场尚未培育成熟的同时,行业内很多企业还趁机混水摸鱼,用全抛釉当喷墨抛光砖卖。“一些小品牌企业拿普通的抛釉砖、金刚釉的产品,在市场上也打出喷墨抛光砖的概念,来冲击这个市场。而消费者是看不到区别的,这样的话就混淆了概念,消费者会认为喷墨抛光砖到处都有,价格也很便宜。”钟立宏说,这对推广喷墨抛光砖的品牌企业来说,形成了一定的负面效应,同时也阻碍了喷墨抛光砖的发展势头。
  喷墨抛光砖的生产成本,相比抛光砖、全抛釉来说,都要高出不少。“喷墨抛光砖的生产成本,主要是助渗剂和着色剂占得成本比较高,坯体要求更白,粉料成本就相应会增加。”张天杰表示,相比其他墨水而言,渗透墨水的成本,也要高出很多。据了解,目前渗透墨水的市场,仍为意大利的美高所垄断,每吨价格在七位数左右,难以为大多数企业所接受。
  另外,喷墨抛光砖在设备的投入成本也不少,作为一个系统技术,喷墨抛光砖不仅对墨水的要求高,在机器和坯料的控制方面也要复杂得多,如果采用湿法技术生产,原有的生产线需要进行釉线改造,采用干法技术,则要加布料机,喷墨机需要至少八通道以上,这些设备加起来可能要数百万,对一般的企业而言,很难做到。
  为了降低生产成本,行业内一些企业要用温法技术生产喷墨抛光砖,但推向市场的效果并不理想,“湿法生产的喷墨抛光砖,表面有一层釉料,跟全抛釉表面差不多,消费者根本识别不出来,但生产成本相比全抛釉却要高,因此价格也相对要高很多。从市场接受度来看,湿法是很难得到客户认可的。”钟声宏透露,行业内某一线品牌企业也采用湿法和干法两种工艺生产喷墨抛光砖,虽然营销已经很强大,却仍然卖不动,而干法生产的却不够卖,只好再开第三条生产线。
  未来市场前景看好,或走高端路线
  喷墨抛光砖在生产企业的遇冷,也和通体大理石的推出有关。
  “为什么去年喷墨抛光砖遇冷,主要是因为去年陶博会开始推出的新产品通体大理石,把喷墨抛光砖的风头给抢了。”张天杰表示,通体大理石和抛釉砖的区别主要是在底部着色布料,相比普通的大理石瓷砖而言,只是坯体白度提高,成本增加不大,对釉层要求不高,但表现力更接近石材的通体感;相比喷墨抛光砖而言,通体大理石不需要着色剂,也不需要助渗剂,成本不高,生产难度不大,因此顺势抢占了先机。
  “现在做墨水和釉料的上游企业,也没那么大的动力,因为客户没那么大兴趣,加上市场初期成本高,不理想的情况下,喷墨抛光砖的研发和推进,就变得会滞后。”张天杰表示,如果没有通体大理石,更多企业参与,技术进步就快一些。
  在张天杰看来,今年各地环保督察,各种原材料的涨价,也相应制约了喷墨抛光砖的增长。虽然国瓷康立泰一直致力于将渗透墨水的价格走向平民化,但今年因为原材料涨价,造成的成本增幅很大,“渗花墨水里面用的金属离子,也是涨得比较快,涨幅是很大的,还在继续上涨。”张天杰表示,材料上涨趋势下,不利于喷墨抛光砖生产成本的下降。
  钟声宏也表示,在现在的行业形势下,找到适合的发色剂合作厂家比较少,很多企业今年面临着环保问题,原材料价格在不断上涨,供货能力有所下降。钟声宏透露,因为上游的原料比较紧张,现在彩神只能满足6家企业的供应量,如果再有企业需要大量生产的,就很难保证供货。
  相比生产端的遇冷,喷墨抛光砖在终端的销售情况形势一片大好。因为跟随者少,喷墨抛光砖在终端的价格,也比较稳定地维持在高位。
  10月12日,诺贝尔大板瓷抛砖发布会现场,诺贝尔上海一位经销商告诉记者,目前瓷抛砖在上海、长沙的销售情况还不错,自去年以来在店面上样铺开以后,到现在销售量已经占到了总销量的20%左右,而且主要针对高端家装市场。据该经销商透露,瓷抛砖现在的终端价格,相比全抛釉产品来说,要高出很多,可以卖到900元每平方以上,一单下来都要上百万元。
  王常德也表示,瓷抛石的色彩、纹理、肌理、仿真效果,都超过了抛光砖,目前已能取代很多抛光砖的应用场所。高端家装和工装渠道,将是嘉俊瓷抛石重点推广的方向。今年嘉俊推出的瓷抛石,在终端反响不错,重庆已经有好几个五星级酒店高端工程采用嘉俊瓷抛石。
  不过,一名不愿意透露姓名的行业人士表示,真正能反应喷墨抛光砖市场销量和市场行情火爆程度的,应该要看一些走量为主的贴牌企业。在广东产区一些贴牌的喷墨抛光砖生产企业,他们的出厂价格一般在40元到50元每片之间,而全抛釉价格则在20元到30元每片之间,出厂价格相差了40%到50%。虽然一线品牌企业依托于本身的品牌影响力,能拉动喷墨抛光砖的销量,但对于没有品牌影响力的企业而言,喷墨抛光砖可能是一根不好啃的硬骨头,其出厂价格,很难支撑得起高昂的生产成本。
  “喷墨抛光砖最终面临的客户,是一些高端的酒店、商场、综合体等对瓷砖表面物理性能要求比较高的场所。”钟声宏表示,喷墨抛光砖未来替代的,是抛光砖被全抛釉蚕食的一部分高端工装场所,想完全将抛光砖原有的市场份额争取过来难度较大。
  王常德也同样认为,喷墨抛光砖不会成为像全抛釉、大理石这种很主流的产品,全抛釉、大理石产品仍然会是市场的主流。

信息来源:陶瓷信息报

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
席玛卫浴
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 诺贝尔

    我是张钧博, 电话:1350383****, 在河南郑州, 计划投资50万人民币, 加盟品牌专卖店,请联系我。

    【未回复】
  • 九牧

    我是李凯, 电话:1510041****, 在河北邯郸, 计划投资20万人民币, 加盟品牌专卖店,请联系我。

    【已回复】
网站地图