• KLAFS
中洁网 >中洁网 > 住宅卫浴空间>卫生间的干湿分离 这样做才健康

卫生间的干湿分离 这样做才健康

时间:2017/11/06 14:13 来源:中洁网 编辑:考拉 转到手机版查看 www.jieju.cn

  当今社会,人们对生活质量越来越注重,健康家居就成了一个普遍的观念,卫生间的设计在家居生活中起到很大的影响作用,卫生间如若长期保持在潮湿的状态下,则很大程度上会影响洗衣机等家具的保养以及业主的身体健康。

  随着居室户型的设计日趋合理,家庭卫生间不再像“鸽子笼”一样狭小阴暗,它的功能也不再局限于“清洁”和“方便”。其面积越来越大,成了一个美观实用、功能齐全的活动空间。然而,要想做到不让淋浴或盥洗时溅起的水花肆意扩散,就得多动一点脑筋了。“干湿分区”便是设计师通常会采用的一种方法。

  区分“方便”和“清洗”

  什么是“干湿分区”?在同一个卫生间内,普通家庭所要实现的功能通常包括方便、洗漱、淋浴、浣洗拖把,甚至洗衣服等。除“方便”外,其他活动几乎都可能使水花四溅,而洗浴完毕后,更会在卫生间墙上、地下留下水渍以及浓浓的一层水气。如此一来,不仅易使人滑倒,而且还需经常擦抹打扫以避免因潮湿而滋生细菌。干湿分区的作用正在于此——合理地把“方便”和“清洗”分成两块不同的区域,使其互不干扰。

卫生间的干湿分离 这样做才健康

  空间大小决定区分手段

  如果卫生间空间较大,面积在10平方米左右,设计干湿分区时,就可将衣柜和化妆间也设计到卫生间里面,这边是储藏衣物和化妆区域的,而另一边则是洗漱沐浴区域;如果空间在5平方米左右,这样的空间则可以用玻璃或者其他材料将马桶与浴缸分隔开来,这边是方便用的,那边则是洗澡的独立空间。

  巧妙利用地面处理

  干湿分区的方式有几种。最简单的方法是安装淋浴房把洗浴单独分出,可以有效地避免水花、水气扩散。淋浴房一般会设置在卫生间里面的角落,让外面的区域保持干爽。淋浴房的品种多样,平面形状有正方形、长方形、扇形、钻石形等。

  有条件的话也可用不同材料来处理浴室地面,在安置浴缸、淋浴器的地方用耐水性能好的瓷砖马赛克等材料,而在入口、洗脸池附近选用防水的室外地板等脚感舒适的材料,用不同地面来划分干湿区;若装的是浴缸,则可采用玻璃隔断或者玻璃推拉门,也可装道浴帘来遮挡水花。这种方法最简单、经济,而且不同风格、图案的浴帘还会给浴室增添情调。

卫生间的干湿分离 这样做才健康

  注意事宜

  干湿分区后,卫生间面积较大的业主喜欢在干区放置家具,以增强美观和舒适性。但这样做需要特别慎重。因为若干湿分区做得不好,木制家具极易受潮而开裂变形。在选择家具时,应该以防水性好的烤漆表面家具为宜,或者对普通家具事先做好防水处理。

  其次,干区和湿区不要用同一个下水,淋浴区最好单独安装下水,以免水流不畅,造成淤积;另外,放在卫生间的电器也要注意安全。除了选择防水灯、插座保护外,电器一定要远离湿区,因为潮气会影响家电的寿命。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
席玛卫浴
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 诺贝尔

    我是张钧博, 电话:1350383****, 在河南郑州, 计划投资50万人民币, 加盟品牌专卖店,请联系我。

    【未回复】
  • 九牧

    我是李凯, 电话:1510041****, 在河北邯郸, 计划投资20万人民币, 加盟品牌专卖店,请联系我。

    【已回复】
网站地图